Фандрайзинг

20 ноября 2012, 20:23
общественный деятель
0
447
Фандрайзинг

Привлечение средств в общественные проекты по-американски и по-украински

В субботу 17 ноября в помещении международной языковой школы «Sunshine» прошел круглый стол для представителей общественных организаций и благотворительных фондов Днепропетровска «Фандрайзинг. Привлечение средств в общественные проекты». Мероприятие было организовано ребятами из «Ассоциации специалистов по управлению и безопасности бизнеса» и «Инициативного форума Приднепровья» при поддержке нашей «Країни Ліберальної».

Наиболее яркими были выступления волонтера Корпуса Мира, работающего консультантом в  благотворительном фонде «Виртус», Патрика Келли и председателя донецкого городского благотворительного фонда «Доброта» Якова Рогалина. Американец при помощи переводчика рассказал, что в США в прошлом году пожертвования составили $ 300 млн., причем 5 % пожертвовал бизнес, 8 % завещатели, 14 % неправительственные организации и 73 % обычные люди. Он рекомендовал для первых акций использовать денежные средства и ресурсы собственных волонтеров, на последующих членов их семей, друзей и коллег, а со временем, когда у вас появится репутация, идти к  незнакомцам. По мнению Патрика Келли, формула успешного фандрайзинга FWWA (Fact; What do we know?; What are we doing?; Ask - Факт; Что мы знаем?; Что мы делаем?; Спросите).

Яков Рогалин, общавшийся с аудиторией через Skype в режиме конференции,  с этим не согласился, ведь США - страна победившей филантропии, а Украина - нет. К фандрайзингу следует относиться как разновидности бизнеса и формула успеха звучит как ЧЗДМ (Что здесь для меня?). По мнению Якова Рогалина, следует понять, что реципиент является поставщиком своих проблем, а ваш настоящий клиент - это донор, которому нужно продать решение этих проблем. Отправляющимся в плавание по волнам фандрайзинга, он пожелал помнить правило айсберга (1/7 видимая часть успеха обеспечивается 6/7 невидимой частью неудач) и золотое правило (всего должно быть много).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.