Почем, бабка, кило здоровья?

21 ноября 2012, 07:17
Главный врач клиники Into-Sana (г. Одесса), сайт www.into-sana.com
0
630
Почем, бабка, кило здоровья?

Вы никогда не задумывались, почему многие украинцы, заболев, идут не к врачу, а к знахарке или магу?

Недавно прочитала, что, по оценке экспертов, украинцы ежегодно платят всяким ведуньям и знахарям суммы с девятью нулями.
В то же время опросы международных рекрутинговых компаний выявляют: большинство жителей страны, заболев, не обращается к врачам, предпочитая  лечиться самостоятельно. 
Возможно, причиной тому является недоверие к врачам, которые исторически в нашей стране были поставлены в условия «прокорми себя сам». Да и неэффективное финансирование системы здравоохранения зачастую просто не позволяло врачам предоставлять населению действенную помощь. Отсутствие элементарного оборудования и медикаментов не только приближало врачей к «шаманам», но и способствовало их «очерствению». Непросто наблюдать за тем, как умирает человек, только потому, что в отделении нет нужных лекарств, а зарплата у тебя - 20-30 долларов (как это было в 90-х). После пережитой боли обычно приходит злость, потом – равнодушие. Это путь большинства врачей, они ведь тоже люди.
Вторым аспектом является тот факт, что многие врачи под натиском фармкомпаний позволяли себе уподобляться «шаманам». Например, некоторые медработники до сих пор верят пустым фразам в аннотации к чудо-препарату (который, например, улучшает обмен веществ), не задаваясь вопросом: а за счет чего он творит чудеса?
Кстати, о чудесах. Откуда у наших людей такая искренняя вера в чудо, с помощью которого ворожея может  все вылечит? Помнится, Задорнов прошелся по нашим сказкам: мол, они учат, что для результата особых усилий прикладывать не надо. Иван-дурак, к примеру, лежал себе полжизни на печи, а в итоге женился на царевне и получил полцарства. Что-то в этом есть, согласитесь? Наверное, не без этого многие из нас с детства верят, что любую проблему можно сразу решить, если знать «волшебное слово».
Врачи его, конечно же, не знают. Они ведь не в школах магов учились – в институтах. Говорят пациентам, как есть: панацеи от всех болезней не бывает, надо здоровье беречь, а если его нет – добывать в тяжком труде. Другое дело ворожеи-знахари. Те сразу обещают чудесное излечение от всех болезней, включая такие трудно поддающиеся, как онкология и алкоголизм. Бубном над головой побьют, руками над животом помашут, над водичкой пошепчут – пей и будь здоров! При этом отказываться от привычного «лежания на печи» не обязательно. Главное - вовремя приходить за водичкой (БАДами, чудо-препаратами, чудо-приборами…).
Полбеды,  если  проблема пустяковая. Человек водичку попьет, деньги потеряет, глядишь - и поумнеет. А если серьезная? Ведь на ранних стадиях любую, даже самую страшную болезнь можно победить с помощью медицины. Главное – не упустить время. 
Есть одна категория людей, обращение которых к знахарям и ведуньям я еще могу как-то понять. Это безнадежные больные, которым официальная медицина помочь не может. Понятно, что, отчаявшись, некоторые люди ищут помощи в сверхъестественном. Более того, уверена, что иногда помощь приходит. Но благодаря не знахаркам, а искренней вере и жажде к жизни таких людей.
Трудно даже предположить, как можно отучить наших людей тратить деньги и время на пустые обещания знахарок. И приучить их к элементарным средствам сохранения здоровья: прогулкам пешком, ежедневной зарядке, правильному питанию, обращению к доктору при первых симптомах недуга.
Ведь это только в сказках бывает так, чтобы кто-то «дунул-плюнул», и все наладилось. В жизни же такие «фокусы» стоят больным не только денег, но и порой намного большего – жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.