Латифундисты уничтожают степь

21 ноября 2012, 07:18
0
309

Закон Украины о ландшафтах не действует.

                        СТЕПИ МАЛОРОССИИ В БЕДЕ

 «Історична та біосферна доля степового ландшафту України трагічна.»  В. Гетьман.                                                             

 

  В Конституции Украины ст. 16 записано: Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины есть обязанность государства. Другими словами забота о земле, лесе, реках, воздухе, флоре и фауне - дело государственное. И народ нанимает, за деньги госбюджета, десятки служб и контор для защиты окружающей среды и братьев наших меньших. Хотя установлено, что только за несколько последних десятилетий «независимости»  исчезли с лица Полтавщины животные более ста видов, несколько сот видов трав, более 800 малых рек, а Украина становиться беднее людьми на целый город ежегодно. Это все следствие порубки лесополос, уничтожения гумуса, отравленных полей и воды. Одних нитратов и пестицидов в колодцах на Полтавщине больше в десятки сотен раз чем (ПДК) предельно допустимые нормы…

 Но хочется узнать, а как было раньше. Обратимся к Н. В. Гоголю и его описанию природы Приднепровья. "Вся поверхность земли представлялась зелено-золотистым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки, желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкой, белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности... Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!" Этот степной океан украшали синие ленты малых рек, голубые глаза озер и ставков, дубравы, гаи, сады. Но пришли латифундисты «самостйной державы» и все быльем поросло…

Экологизация территорий Малороссии сегодня требует не только органического земледелия, без нитратов, гербицидов, пестицидов, но по причине деградации сельхозугодий, лесополос, болот из-за беспорядочного использования, ежегодного пала сухих растительных остатков, «потные места» с ролью экологических резервуаров уже не справляются. Отсюда понижение грунтовых вод, заиление русел рек, их обмеление и исчезновение. Чтобы справится, по сути с наступившей экологической катастрофой в том же Глобинском районе нужно немедленно ограничить хозяйственную деятельность, заняться облесением когда-то лесостепного края, дать возможность восстановить его естественное состояние…

 Любая малая река жива притоками - капиллярами, несущими воду в артерию и дающими жизнь земле, по которой они разветвляются. В порядке эта система речушек и ручейков, подводных стоков, ключей родников - река тоже будет в порядке. Нет, станет как Хорол - техническим каналом, или как Тарапунька, кто ее помнит?...

 Главный удар реке наносится там, где вырубается охраняющий воду лес, кустарник. Раздетая донага, она обречена. Распашка поймы - второй удар. В речку сносится почва, с нитратами и пестицидами, происходит заиление родников, питающих русло подземными водами. Третьим бедствием, это считалось "хорошим делом, припахать неучтенного лишку" - осушить болотце, мелкое озеро, поросшее ивняком "потное место". Сегодня, распаханные, они стали рассадниками  супер сорняков типа «американского соняшника»… Но раньше, даже в колхозные времена, вместе с лесками и лесополосами, с кустарником земля держала талые воды. Она их копила, подобно губке, и отдавала потом постепенно и понемногу.

 "Эффективным прихватизаторам", "народным думакам всех уровней", и бюджетным "слугам народным" надобно раз и навсегда понять: малая река - это ценность (ключевая ценность в хозяйственной жизни!). "Здоровье всякой реки лежит на ее притоках". Хозяйский глаз должен быть обращен в первую очередь на малые реки. Не пахать до самой воды - первая заповедь и главные, но похеренные в «державе» требования Водного кодекса Украины, ст. 88, 89, и Земельного кодекса Украины, ст. 60, 61 о ширине защитных полос водоемов. Неприкосновенным должен быть водоохранный лес, кустарники, питающие реку болотца. Всякое несоблюдение этого минимума есть преступление перед Степью Малороссии и нарушением Законов Украины. За которыми только в Глобинском районе ухаживают более десяти госбюджетных  контор-нянек. Но у «семи нянек дитя без глаза.»

  Не буду утомлять сотней экологических законов, они все как и Конституция Украины, Земельный Кодекс мягко говоря, на территории  Полтавщины - похерены. А экологическая служба, которой Докучаев вменял защиту гумуса и лесополос, дуркует, теряясь в Шанхае рыбных рядов Градижского рынка... А уж ответить на вопрос: Кто вытравил зайцев на полях Полтавщины и жаворонков над ними, вместе со степными воробьями, или уничтожил «Докучаевские бастионы» Сталинского щита не ответят и под пытками рекетиров… Давайте лучше опять вернемся во времена Н. Гоголя.

 В те годы народная жизнь умело и с достоинством управлялась. Каждая волость с населением в 20-30 тысяч душ управлялась на общественных началах старостой да платными писарем и урядником (всего три человека). В каждом уезде с населением в 100-150 тысяч душ было полтора десятка служивых людей, а в губернии - лишь за сотню их переваливало. И хотя нянек, слуг и других защитников было совсем мало, это давало возможность Николаю Васильевичу Гоголю воскликнуть: "Степи, как вы хороши!"  Сегодня в одном Глобинском районе, с населением в 40 тысяч, держслужбовцев более 800. Не путать с многочисленными держбюджетниками.  У челяди разные пенсии.

 Какой же следует вывод? Если многочисленные "няньки" не "празднуют" Конституцию Украины, плюют на Законы Украины, поделдыкивая латифундистам, а стенания общественных Советов игнорируют и "у семи нянек дитя без глаза", то кому они нужны? Не пора ли если не избавляться от ненужного балласта множественной челяди, то хотя бы поменять нерадивых слуг? Иначе об экологии души, крепости тела и красоте земли Малороссийской, только  бандуристам останется петь, да у Гоголя спрашивать…

                                                                            НИКОЛАЙ ЯРЕМЕНКО

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.