Политическая консервная банка вздулась

21 ноября 2012, 10:44
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
347

Томенко очень точно показал обществу, что этот гниющий политикум уже не только бесполезен, но и ядовит и смертельно опасен для Украины.

Наша политическая консервная банка вздулась от перевозбуждения и грозит в любой момент взорваться. Даже тот несовершенный Закон о референдуме, который недавно в панике проголосовала Верховная рада так напугал и власть и оппозицию, что еще не вступившие в свои полномочия депутаты парламента нового созыва пообещали первым делом отменить именно этот закон. Ни буксующие реформы, ни тяжелое состояние экономики, ни катастрофическая ситуация в здравоохранении и коммунальной сфере - ничто не беспокоит наш политикум так сильно, как власть во всем своем качестве и количестве. Только власть над народом и совковые тоталитарные методы управления им - задача и цель этих радетелей за народное счастье. Закон несовершенен, противоречит Конституции, не позволяет решать свои задачи в полном объеме, но сам факт его принятия стал лакмусовой бумажкой для всего политикума и вывел процесс его гниения на принципиально новый уровень.

Еще висят на билбордах предвыборные лозунги, лежат журналы с обложками кандидатов в депутаты, но слова ярких представителей нашей политической консервной банки уже поменялись. Анна Герман - глашатай власти -  поспешила найти и обезвредить врагов Украины, а заявление Николая Томенко о том, что ОНИ будут добиваться отмены Закона о референдуме, сорвало маску с оппозиции и показало - она ничего общего не имеет с самим понятием оппозиционности. Демократия, народовластие, гражданское общество - это то, что нашу оппозицию не интересует, и то, против чего она будет бороться в новом парламенте.  Об аргументах гражданки Герман я уже писала, а у Томенко сегодня их два. Первый - в результате референдума Президент может быть избран в парламенте. Второй - в результате референдума Украина вступит в Таможенный союз. Однако дело не в них, а в том, что власть и оппозиция имеют общий интерес в отмене этого Закона. Власть не хочет уступать народу часть своих безграничных функций и полномочий, не желает признать свой статус "служения народу", потому что статус правителя ее устраивает больше. А оппозиция теряет смысл бороться за не абсолютную власть. 

Разговоры о судьбе Януковича - циничный фарс и не более. Это дымовая завеса новой политической войны, которая развернулась в ту самую минуту, когда закрылись избирательные участки. Войны за антинародную и антидемократическую абсолютную власть, в которой народу отведена роль немого и бесправного зрителя. Не сомневаюсь в том, что уже в ближайшее время начнутся развлекательные шоу-представления вокруг распределения портфелей в кабинетах разного уровня, статуса и доступа к полномочиям. Но уже вряд ли кому-то удастся пылкой болтовней по телеящику загримировать абсолютный цинизм и прагматичный расчет тех, кто пришел во власть или остался в ней еще на какое-то время. Интрига в том, что тем для политической болтовни у этой консервной банки становится все меньше, потому что большинство в парламенте формировать не нужно, а коалиции необязательны и на долгосрочных основаниях невозможны.

Впору поблагодарить Николая Томенко за проговорку так же, как я благодарила гражданку Герман. Он очень точно показал обществу, что этот гниющий политикум уже не только бесполезен, но и ядовит и смертельно опасен для Украины. С ним не о чем договариваться, он ни в каком виде не пригоден для употребления и, чем скорее мы его выбросим на помойку, тем здоровее будем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.