Живём семьёй единой

21 ноября 2012, 13:00
0
280

Двадцать лет назад в Ташкенте открылся Казахский культурный центр. Это событие имело большое значение для всей казахской диаспоры Узбекистана.

Двадцать лет назад в Ташкенте открылся Казахский культурный центр. Это событие имело большое значение для всей казахской диаспоры Узбекистана. Из года в год растёт авторитет общественной организации, которая помогает сохранить и пропагандировать национальную самобытность братского народа. Плодотворно в этом направлении работает региональная структура центра в Навоийской области.

Доброй традицией Центра стали мероп­риятия, посвященные знаменательным датам истории казахского народа, фести­вали народного творчества. С большим успехом прошли фестиваль акынов, в ко­тором приняли участие гости из Каракалпакстана и соседнего Казахстана, вечер, посвященный 170-летию поэта и мастера народного казахского эпоса Балкы База­ра, уроженца небольшого селения в сер­дце Кызылкумов, где сегодня расположен город Учкудук.

Юбилейный год для активистов Центра и всей казахской диаспоры, проживающей на территории Навоийской области, стал богат на торжества и значимые со­бытия. В том числе и прием большой де­легации из Казахстана. 150 человек посе­тили место захоронения известных духов­ных деятелей казахского народа, мавзолейный комплекс «Сеиткулавлие - Айтеке Би» в Нурате.

Спонсор Навоийского областного казах­ского культурного центра, директор ООО "AERODELTA" Марс Кузимбаев организо­вал для жителей Канимеха, Янгигазгана, Учтепа, Боймурода и других отдаленных аулов района гастрольный тур артистов из Ташкента - Сабита Исабекова, Кодира Жоракулова, вокальной группы "Белес".

Празднование юбилея совпало с оче­редной встречей в Астане представите­лей казахских диаспор со всего мира. В делегации от Узбекистана была и предсе­датель женского совета областного Цент­ра Клара Садирбаева. Она с гордостью рассказала соотечественникам о работе навоийцев. Позже в Ташкенте ей была вручена почетная грамота за активную социальную позицию и значимый вклад в содружество народов послом Казах­стана в Узбекистане.

По мнению Клары Садирбаевой оказан­ное внимание является высокой оценкой деятельности всего Навоийского Центра.

- Это награда всего нашего центра, - счи­тает Клара. - Заслуга инициативного председателя Турехана Нуренбаева, творчес­кого и активного Али Кипшапкаева, энер­гичного Умуркула Махмудова. Неоцени­мую помощь в организации всевозмож­ных мероприятий оказывают наши акти­висты: Бахчан Тумарханов, Бахтигуль Сагинбаева, Кадир Журакулов, Алишер Жайнаров. Особая благодарность за поддер­жку во всех начинаниях администрациям области и города Навои. Спасибо всем, кто вносит посильный вклад в укрепление межнационального мира и согласия на гос­теприимной земле Узбекистана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.