Про евразийство

21 ноября 2012, 14:29
0
532

О высокодуховности и православности пост-советских язв.

Тема "евразийства" как особого пути восточных славян стала муссироваться относительно недавно, где-то с середины нулевых. Эта доктрина, очевидно, поддерживается кремлевскими идеологами, и ее стараются загнать основной массе населения буквально на подсознательный уровень. В чем суть этой идеи? Все довольно просто. Нам, якобы, чуждо все западное и «неправославное»: свободный рынок, разделение властей, независимость прессы и др. Мы, восточные славяне, к этому не стремимся, и стремиться не должны. Из этого следует простое и сладкое объяснение всех бед наших постсоветских стран: коррупции, беззакония, цензуры, невысокого уровня жизни… Мы, оказывается, не отсталые европейские страны, а представители другой цивилизации, и мерять нас западным аршином не полагается. У нас, мол, такой менталитет.

Почему эта доктрина продвигается российскими властями мне более-менее понятно. Им комфортнее властвовать над народом, который уверен, что вороватые чиновники и соседи президента по дачному кооперативу – это богом данная православная власть. Другой вопрос – почему эта пропаганда встретила в России (и отчасти в Украине) такую благоприятную почву? Это весьма странно, так как общепринятые западные ценности для нашего человека также очень комфортны. Например: приоритет прав отдельного человека над интересами государства. Вам хотелось бы чтобы Вам надели мешок на голову, потому что кто-то решил что это в интересах государства? Или, может, приятнее жить в стране, где надеть мешок могут только по закону? А как Вам больше нравится: когда открыть бизнес может каждый и никто мешать не будет, или когда для открытия своего дела нужна масса разрешений от каких-то дядей? А нравится Вам, когда нагло лгут по вечерним новостям? Все это элементарные вещи, и ответы очевидны. Мое мнение: весь интерес к евразийству подпитывается банальной завистью. Человек сравнивает свою страну с более успешными странами Запада, и чувствует себя униженным. Ему стыдно за свою страну. Это чувство стыда накрыло наши постсоветские страны в 90-е. Но потом людям предложили объяснение: мы не лучше и не хуже, мы другие! У нас повсеместно берут взятки, нет независимого суда, нет свободы прессы – не страшно. Мы другие, мы – «цивилизация суши» в противовес «цивилизации моря», мы высокодуховный православный мир... Ведь приятнее думать, что мы такие своеобразные и самобытные, а не просто европейские аутсайдеры вроде Албании. Это как мальчик, который пошел на боксерскую секцию, и, получив пару синяков, решил что бокс – глупое занятие, и он будет выше этого. Как вахтер-алкоголик, уверенный в том, что все, кто зарабатывает больше него – это воры, и честно добиться успеха невозможно.  

Кроме того, евразийство, отвергая западные параметры успешности общества (уровень свободы прессы, уровень ВВП, демократичность проведения выборов, уровень коррупции), не предлагает ничего взамен. Если во Франции завтра Президент начнет звонить в суды и диктовать какие должны приниматься решения, всем будет очевидно, что страна пошла в неверном направлении. То же самое – если во Франции начнется отток инвестиций. А как оценить положение дел по нашему высокодуховному евразийскому аршину? Ведь все что происходит – это наш менталитет и наша самобытность. Такая идеология дает индульгенцию от любых пороков власти и общества.  

Очень надеюсь, что украинцы все-таки не пойдут на искушение оправдывать пороки своего государства, а вместо этого будут просто стремиться создать более эффективное государство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.