Память как высшая ценность

21 ноября 2012, 19:24
Громадський діяч
0
14526

Уже в следующем году столица Украины, город-герой Киев будет отмечать 70-летие своего освобождения от фашистских захватчиков.

Уже в следующем году столица Украины, город-герой Киев будет отмечать 70-летие своего освобождения от фашистских захватчиков. Через год после этого, осенью 2014-го, исполнится 70 лет со дня освобождения всей Украины. А весной 2015-го не только Украина, но и весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Месяц назад Президент Украины подписал указ «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В этом документе предусмотрено массу самых разных мероприятий в связи с подготовкой и празднованием памятных дат. Здесь и помощь ветеранским организациям, и финансирование лечебных учреждений, обслуживающих участников войны, и повышение уровня социальной защиты ветеранов, и даже выделение им квартир и машин. Но гораздо важнее, на мой взгляд, в  этом  документе вещи совсем не материальные. Конечно же, ветераны должны жить в хороших материально-бытовых условиях, и с этим никто не станет спорить. Это их право и наша обязанность – обеспечить защитникам Родины достойную жизнь. Правда, об этом надо помнить не только в канун юбилеев. Но помимо этого важно еще и сохранить их воспоминания о той войне. Ведь даже тем, кто начинал войну 16-летним, в 2015-м будет 90. И, к сожалению, до своего 90-летнего юбилея и юбилея Победы доживут не все.

Для многих из них внимание к их памяти намного важнее материальных благ – это факт, не требующий доказательств. Они принадлежат к поколению, для которого материальные ценности стояли далеко не на первом месте. Сегодня мир стал совсем другим, но это не значит, что в нем не осталось места для памяти. Именно поэтому я уверен, что в Указе Президента самое главное – это то, что касается сохранения памяти о войне: сбор и сохранение воспоминаний участников войны, создание музейных экспозиций, проведение научных конференций и издание книг о войне, работа с молодежью по воспитанию в них должного уважения к памяти о Великой Победе и подвиге участников великой Отечественной войны, и еще многое другое.

Вряд ли к 70-летию победы мы сможем найти и перезахоронить с надлежащими почестями всех, кто погиб в годы войны и до сих пор остается ненайденным на месте своей гибели и числится в списках пропавших без вести. Это работа, которую нам предстоит выполнять еще много лет после юбилея победы. Но в наших силах за эти неполных 3 года принять нормальное поисковое законодательство, чтобы поиск и увековечение памяти погибших проводились в нашей стране на самом высоком государственном уровне, а не только на уровне энтузиастов-общественников.

В наших силах искать и находить неизвестные захоронения погибших в годы войны, и поддерживать их в надлежащем состоянии вместе со всеми ныне известными памятниками и захоронениями. В наших силах донести до ума и сердца молодых людей мысль о том, что война – это страшно, что фашизм был угрозой для всего мира, и люди, которые его победили – это герои на все времена, и память о них надо хранить, как святыню.

В наших силах создать электронный реестр всех украинцев, погибших в годы войны, чтобы те, кто до сих пор ищет своих родных, могли их найти, узнать место гибели или захоронения и поклониться могилам погибших. Не так давно, во время посещения выставки, созданной поисковиками в Музее истории Киева, Премьер-министр Украины Николай Азаров даже высказал идею о создании музея Великой Отечественной войны в сети Интернет, в котором были бы собраны личные воспоминания, фотографии, мемуары ветеранов – то, что с каждым днем уходит от нас вместе с участниками войны, большинству из которых сегодня уже далеко за 80. Это, по-моему, отличная идея, и было бы неплохо начать воплощать ее в ближайшее время, пока еще живы те, кто хранит воспоминания, фото, документы военного времени и может передать их нам.

Важно, чтобы Указ Президента о чествовании 70-летия освобождения Украины и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  выполнялся не формально, а с действительным пониманием важности того, о чем в нем говорится. Чтобы и до, и после всех юбилеев мы искренне чтили память тех, кто спас мир от фашизма, и  хранили их память как самую большую ценность, которая передается из поколения в поколение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,Ярослав Жилкін,народная память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.