Сага о шестидесяти миллиардах. Часть первая.

22 ноября 2012, 14:08
0
324

Эта волшебная сумма, которую правительственные аналитики насчитали по матрасам населения - который день муссируется в статьях, блогах и парламенте. Под совершенно разным соусом. Ну и я отмечусь.

Соусы как я уже указал - подаются к этому блюду разные. Эти деньги воспринимаются и как привлекательный объект экспроприации, и как вредный фактор дестабилизации покращання, и как веское свидетельство несознательности населения, и как зловредный корень теневой экономики. 

В принципе - во всех этих речах есть доля истины. Кто может поспорить например с тем, что экспроприация даже 15% от этой суммы - лакомый кусок? Да понятно что лакомый. Кому непонятно что НБУ - не может достаточно мудро и оперативно - руководить этой денежной массой? Всем понятно. Но говоря отчасти правду - мы как обычно говорим ее не всю. Привычка у нас такая, и традиция. 

Никто при этом не сказал, что этот "лакомый кусок" есть при том еще и чьей-то СОБСТВЕННОСТЬЮ, т.е. имеет вполне законных хозяев. Между прочим - граждан Украины, чьи интересы (и собственность) призвано защищать то самое государство, которое прицелилось эту самую собственность экспроприировать (тем или иным образом). Наверное таки в интересах текущих собственников. Нет сомнения - что правительство собирается распорядится этими деньгами намного мудрее. 

Ладно, давайте о мудрости. Эти самые "валютные сбережения граждан" - есть собственностью, но есть они и результатом определенного поведения, определенной стратегии, которой эти самые граждане - придерживались достаточно длительное время. С 1991 года в стране есть НБУ, которое все это время - тратило немало сил на формирование своих валютных резервов. По сути - скирдуя это самый доллар, причем на зарубежных всяких счетах с довольно низкой доходностью, а то и просто в металле, который тихо лежит в подвалах. Эта задача - считалась архиважной, ради сохранения (и приумножения) тех валютных резервов - давили экспортеров (выгоняя их в тень и офшоры), девальвировали национальную валюту, порой - вдвое, а за все время существования гривны - в более чем 4 раза. И НБУ и правительство - считали накопления этих самых валютных резервов - важным и нужным делом. 

Стоит заметить - что население занималось все эти годы - примерно тем-же самым. Т.е. скирдовало валюту. В результате на сегодня - ее "матрасная масса" превышает ЗВР НБУ примерно вдвое... Роль этой самой "матрасной массы" кстати ровно такая-же как и официальных ЗВР, поддержание стабильности и "парирование возмущений". Тех самых возмущений, что вносит ныне и сам НБУ (в том числе) своей продвинутой регуляторной политикой :)  И соответственно - сопротивление попыткам экспроприации. Именно потому - и считает НБУ - эти накопления столь вредными.  С точки зрения макроэкономики - вся эта валюта на руках - ничем не отличается от резервов того самого НБУ в плане обеспечения стабильности экономики. Но не с точки зрения "регуляторной политики", Регулятор - вступил по сути в войну с "объектом регулирования". В медицине - это называется рак. И лечится - лишь глубоким оперативным вмешательством. 

НБУ предпринял титанические усилия - дабы обесценить эти самые "резервы населения", максимально усложнив их доступ в экономику (в.т.ч. и в качестве инвестиционного ресурса), или попытавшись связать банковскими инструментами, лишить их оперативности (как основного свойства любых резервов). И в том не особо преуспел, несмотря на потраченные усилия, и понесенные обеими сторонами потери. При том над всем этим процессом - стоял (и стоит) призрак "конфискационного сценария". По итогу - под угрозой конфискации оказался уже сам НБУ, конфискации тех самых ЗВР, которые приходится тратить на поддержание курса. А тратить приходится, и именно под той самой угрозой невидимых, но грозных 60 миллиардов. Ситуация - вполне патовая. 



Это все - процессы вполне экономические, рыночные, вполне описываемые (и предсказываемые)  и теорией и практикой экономики. Какой-бы политикой все это не прикрывалось - сюжет старый как мир, это "быки" и "медведи".  Население - таки оказалось субъектом рынка (валютного в частности), и субъектом очень мощным, а не безответным "объектом регулирования". И глупо пытаться скрыть сей факт :) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.