Зачем нужно финансирование украинской диаспоры?

22 ноября 2012, 15:31
0
263

Не совсем понятным решением компетентных органов власти явилось прекращение финансирования культурных мероприятий украинской диаспоры.

Не совсем понятным решением компетентных органов власти явилось прекращение финансирования культурных мероприятий украинской диаспоры. Не менее непонятны и «декларируемые» причины подобного решения, которые варьируются от банальной экономии средств до «теории заговора». Впрочем, показателен комментарий одного обывателя: «Чему тут удивляться? Надо радоваться, что хоть сэкономим денег для повышения зарплат, пенсий и социалки. А веселиться за границей за чужой счёт – дело нехитрое».

Экономия средств и поиск для этого причин – дело конечно рациональное. Но только не в случае с украинцами, которые проживают в более чем пятидесяти странах мира. Причиной тому вполне предсказуемые последствия для Украины и её граждан, в зависимости от характера отношений с диаспорой.

Общеизвестно, что именно диаспора является мостом между родиной и зарубежной страной. Особенно за «поручни» данного «моста» охотно держатся трудовые мигранты. Нередко диаспора оказывает содействие в адаптации соотечественников к укладу жизни и нраву незнакомого общества, предоставляет бесплатную возможность ознакомиться с азами неизвестного языка и даже устроиться на работу и найти жильё. Обратите внимание на чайна-тауны. Помимо школ на родном языке и вывесок с знакомыми названиями, данные диаспоры организовали разветвлённую систему сферы услуг, включая мобильную связь и здравоохранение. Поэтому новоприбывшие мигранты невольно чувствуют себя «как дома» даже на чужбине. А всё потому, что другие страны не скупятся на выделение солидных грантов и финансовой поддержки своим землякам.

В одном Израиле, таких фондов больше сотни, куда граждане делают регулярные взносы из своих зарплат и пенсий. На днях израильское правительство утвердило новую концепцию взаимоотношений Израиля с зарубежными евреями, нацеленной   на оказание финансовой помощи представителям израильской диаспоры за рубежом. Предполагается увеличить финансирование различных культурных и социальных проектов в три раза. Каждый еврей является частью Израиля, вне зависимости от того, где он проживает – таков принцип отношений Израиля со своей диаспорой.

Зачем далеко ходить. Посмотрим на представителей греческой диаспоры в Украине, исторически проживающих в нашей стране. Заметно, что не только благодаря лобби их общественных организаций, но и весьма значимой финансовой поддержки со стороны посольства и консульств в отдельных регионах нашей страны существуют факультеты греческой филологии, культурные центры в государственных вузах. В отдельных населённых пунктах греческий язык популярен среди украинских автохтонов, которые не забывают об исторической родине.

Не упускаем из внимания и украинскую диаспору, которая до недавнего времени получала финансовую помощь из Украины. Именно за счёт данных средств в отдельных странах ЕС, в Канаде, США, существуют украинские «громады», при которых украинским трудовым мигрантам оказывается помощь в изучении языка страны пребывания, не говоря о разъяснении особенностей оформления вида на жительство и справки о трудовых доходах. Ну а дети украинских мигрантов, обучаются в украинских школах, при тех же громадах. Особенно активны подобные «громады» в Канаде, Испании и Португалии. Ни на одни только конференции и круглые столы диаспоры растрачивается госбюджет Украины. «Культурные проекты» включают и предоставление средств на адаптацию украинских мигрантов за границей.

Не думайте, что диаспора, в том числе украинская, занимает исключительно иждивенческую позицию в отношении исторической родины. Что тогда скажешь по поводу западных фондов, которые предоставляют различные гранты, стипендиальные программы, стажировки для одарённой украинской молодёжи? Благодаря лобби украинской диаспоры, зарубежные страны выделяют средства на реализацию в Украине образовательных проектов.

Не стоит зацикливаться лишь на одной культуре. Хорошие отношения с диаспорой могут обернуться и экономической выгодой для родины. Например, финансово обеспеченные представители вьетнамской диаспоры, которая реализует во Вьетнаме более трёх с половиной инвестиционных проектов на несколько миллиардов долларов. «Хуацяо», т. н. заграничные китайцы, численность которых в странах Юго-Восточной Азии доходит до нескольких миллионов, играют ведущую роль в бизнесе и банковском деле. Потому-то, инвестиционным потокам из Индонезии, Тайваня, Сингапура и Малайзии в Китае нет отбоя. Нередко для предпринимателей некоторых стран диаспора играет роль ключа от зарубежных рынков сбыта. Показателен пример греческой диаспоры в Украине, «для которой» порой организуются целые ярмарки товаров народного потребления, лёгкой и пищевой промышленности. Покупателями греческой продукции становятся и украинцы. И для Украины диаспора является брокером в торгово-экономических и инвестиционных отношениях со странами ЕС, Канадой и США. Именно денежные переводы украинских мигрантов во втором квартале этого года составили 4 % отечественного ВВП.

А теперь о последствиях финансового игнорирования диаспоры. Бывает, когда родине диаспора становится ненужной, из неё начинают хотеть извлечь выгоду другие страны. Последствия от такой выгоды для чужой страны бывают неутешительными для родины диаспоры.

Да что уже говорить. Не прошло и месяца, как украинской диаспорой резко заинтересовалась Россия. Недавно в одной из статей писали о том, что в Омске и соответствующей области местные власти создали три украинские этнокультурные автономии. Наши соотечественники по этническому составу в Омской области занимают второе, а в Омске – третье место после русских и казахов. а вот только не от очень большой любви созданы эти автономии, а из чисто экономических соображений.

Сибирь то всегда была одним из наименее развитых регионов России. Молодые сибиряки частенько дерзают поискать лучшей жизни в столице. Основная часть мигрантов, в особенности таджики и кавказцы, предпочитают «осесть» в Москве и Питере, в то время как мало кто решается «осваивать» Сибирь. Из-за этого достаточно остро стоит в Сибири, в том числе и Омске проблема нехватки квалифицированных рабочих сил в виду низкой плотности населения. Недавно принятая «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» и план «Сибирское машиностроение – 2020», предполагают создание дополнительных рабочих мест, увеличение финансирования промышленного, энергетического и инфраструктурного сектора, а также расширение трудовых ресурсов Сибири за счёт привлечения квалифицированных специалистов. Уже сегодня в Омске и Омской области создано свыше десяти тысяч рабочих мест, выделена большая доля финансирования.

Российские чиновники ещё не забыли трудолюбие и высокую самоотдачу украинских машиностроителей, работников сферы строительства, энергетиков, которые с успехом интегрировались на предприятиях в различных частях СССР. Да и на руку сибирскому работодателю текущие сокращения персонала на промышленных предприятиях Украины. Вот почему в промышленных регионах Украины в многочисленных объявлениях требуются квалифицированные специалисты на работу в Сибирь и Дальний Восток, за вполне приличные деньги. Чем не альтернатива для безработного украинского машиностроителя или металлурга?

Не «единой» миграцией украинских рабочих собирается насытиться рынок труда Омска. Не менее активно российские компетентные лица содействуют привлечению к миграции в Сибирь инвесторов, мелких и средних предпринимателей, в том числе из Украины, для оживления не слишком активного сибирского бизнеса. А Омск, кстати, занимает седьмое место по инвестиционному климату среди других городов России. Тут уж россияне постарались.

А для неискушённых обывателей скажу следующее – на отношениях с диаспорой грех экономить. Украинская диаспора в России тому пример. Освоение сибирской индустриальной «целины» руками пополняющегося состава украинской диаспоры, для России вполне приемлемый выход из затруднительного положения. Даже несмотря на затраты на этнокультурные автономии. А для Украины ещё одна чёрная дыра, засасывающая трудоспособных соотечественников. Потому-то не стоит экономить на диаспоре. Тем более, что затраченные средства в любом случае окупятся благодаря наличию активного лобби за рубежом и притоку иностранных инвестиций. Хотя, решение Украины о прекращении финансирования диаспоры, и этнокультурные автономии в России лишний раз дают повод для размышлений тем, кто собирается сделать выбор в пользу безвозвратной миграции.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.