Транзитный сервер 2004-го. История абсурда

22 ноября 2012, 15:32
0
583
Транзитный сервер 2004-го. История абсурда

Восьмая годовщина "оранжевой" революции стала не символом свободы, а символом неоправдавшихся надежд. В этот день принято вспоминать не заслуги, а предательства и абсурды команды Ющенко-Тимошенко

 

Восьмая годовщина "оранжевой" революции стала не символом свободы, а символом неоправдавшихся надежд. В этот день принято вспоминать не заслуги, а предательства и абсурды команды Ющенко-Тимошенко.

Сегодня все реже говорят о весьма странном,  в свое время шумном, деле о транзитном сервере ЦИК. Мне кажется, что та история не заслуживает забвения, уж слишком хорошо она иллюстрирует пустословие тех, кто сегодня называет себя "демократическими силами".

Напомню вам, читатель, ситуацию тех лет. Во время президентских выборов в 2004 г.  "оранжевая" команда обвинила власти в фальсификации выборов. По их утверждениям союзники Кучмы-Януковича получили доступ к транзитному серверу и изменили там данные голосования.

Чтобы было понятнее, что это за зверь такой, представьте себе два компьютера (а под словом "сервер" скрывается не что иное, как специализированный компьютер). Первый  компьютер подключен к интернету, а второй нет. На первый компьютер поступают, скажем, фильмы. Там они проверяются на вирусы и только после этого они по проводам передаются на второй компьютер. Благодаря такой схеме мы можем защитить второй компьютер от вирусов.

Нечто похожее находится в ЦИК. 4 транзитных сервера собирают зашифрованную информацию по итогам голосований, расшифровывают ее и передают на основной сервер, после чего данные поступают на сайт ЦИК и в новости. В случае хакерских атак на ЦИК (на манер тех, что были в феврале этого года в Украине), пострадает только один из транзитных серверов, но не основной.

То есть гипотетически, если подключиться к этой системе, то можно изменить данные по результатам голосования. Но, во-первых, это очень сложно, а во-вторых, бессмысленно. Все электронные данные служат только для того, чтобы быстро показать предварительные результаты, а юридической силы они не имеют. Официальные результаты объявляются только после подсчёта голосов по бумажным протоколам, которые отправляют в Киев все избиркомы.  То есть, даже если бы сервер показал, что за Януковича проголосовало 100%, а за Ющенко 0%, то это все равно бы не имело никакой силы - котируются только бумажные протоколы.

Тем не менее, именно проблемы (выдуманные или нет) с сервером и стали юридическим толчком для проведения третьего тура голосования. Тогда об этом много кричали оппозиционеры. Они обвиняли конкретных людей (от Левочкина и Клюева до главы "Укртелекома" Дзекома и ИТ-специалиста Зимина), приводили записи телефонных разговоров и обещали наказать виновных.

Я, как и многие украинцы, в то время верил в их слова. Но годы шли, а виновные так и не были найдены. Более того, ситуация дошла до абсурда. Даже после прихода Ющенко-Тимошенко к власти, глава "Укртелекома" Георгий Дзеком остался на своем месте. А ИТ-специалист Евгений Зимин стал членом БЮТ и прошел в парламент, где пробыл по их спискам до 2012 года. Более того, он вел отнюдь не бедную жизнь. Видимо, "демократы" что-то недоговаривали, когда обещали "бандитам – тюрьмы".  

То есть, ситуация складывается следующим образом – либо на самом деле не за что было наказывать виновных (никакой юридической важности транзитный сервер не нес), либо, "оранжевые" просто решили взять себе на вооружение технологию по манипуляции с транзитным сервером, и во всю ее использовать. Во втором случае не целесообразно раскидываться ценными кадрами, у которых уже был опыт фальсификаций.

Так или иначе, та история вскрывает, как принято говорить, обратную сторону медали "оранжевых". Хотя, как по мне, эта обратная сторона давно стала лицевой, ведь история с транзитным сервером совсем не единственная. Взаимное предательство, ругань, популистские заявления, ухудшение экономики, мифическая демократия  - вот спутники тех лет. Именно поэтому праздник "Дня свободы" сегодня почти никем не празднуется, а для многих он стал траурным "Днем разочарований".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.