Образ Ющенко в истории

22 ноября 2012, 16:06
Редактор
0
365
Образ Ющенко в истории

Образ Ющенко кардинально изменился за последние 8 лет. Хотя сам Ющенко - каким был, таким и оставался. Кому нужна была трансформация его образа: от мессии - до прохиндея?

Виктор Ющенко сбежал с партийной кассой и пропал.

Эту новость уже больше недели активно обсуждают в соцсетях, выдвигая самые разнообразные версии о том, куда он бежал, и сколько "налички" прихватил.

Ющенко предстает в несуразном комичном образе: хрипя и спотыкаясь он бежит от погони,  прижимая к груди коробочку или чемоданчик, туго набитые хрустящими купюрами. Может, он даже одет в женское платье - подобно опереточному "Керенскому".

Едва ли этот образ соответствует действительности. Но именно он выгоден позавчерашним кумовьям, побратимам, "любим друзям" и прочим бывшим соратникам "народного президента".

Они бросают немалые силы и ресурсы на то, чтобы заклеймить позором Виктора Андреевича и крепко закупорить выход в большую политику.

Тут, правда, нужно отдать должное и самому Виктору Андреевичу – за прошедшие 8 лет он и его семья предприняли поистине титанические усилия, чтобы дискредитировать себя в глазах общественности.

Вспомнить хотя бы истории "сына бога" Андрея Ющенко.

Или недостроенную "Больницу будущего" с миллиардным бюджетом, о которой напоминают разве что изобличительные публикации да заросшая травой гранитная плиточка, под которой покоятся планы на ультрасовременную клинику для простых детей. 

Впрочем, это не мешает им жить, как подобает сановной семье: в весьма комфортных условиях, а главе семейства объезжать на лихом коне свое имение.

Казалось бы, что ему, Ющенко, народная молва? Зачем ему возвращаться в грязную политику? Лучше уж в имении, на пасеке, в гончарной мастерской или на этюдах.

Но, видимо, вернуться либо хочется, либо нужно.

Идеология его партии востребована. "Наша Украина" хоть и сидит в долгах, как в шелках, хоть на ладан дышит, а всё же сохраняет призрачные шансы сыграть свою игру.

Как ни крути, но наряду с "Батькивщиной" она связана с Европейской народной партией – является наблюдателем в ЕНП.

Другое дело, что пока что европейцы охотнее слушают "Батькивщину" и Григория Немырю (а если быть точнее, то якобы нанятое им британское пиар-агентство Ridge Consulting, щедро оплачивающее услуги европейских лоббистов и журналистов, вдруг заинтересовавшихся нелегкой судьбой Украины и олицетворяющей всю нашу страну Юлией Тимошенко).

Но не ровен час – ситуация изменится, и тогда уже "Наша Украина" сможет задавать тон в Европе, или хотя бы влиять на мнение своих европейских друзей. Идеология у партии проевропейская, да и история не такая уж плохая.

Европейцам-то дела нет до того, что "Наша Украина" своим штабистам зарплату не платит и телефоны в штабах отключили за неуплату. Забудут они и о роли Ющенко в суде над Тимошенко. 

Наш избиратель тоже грешит непостоянством и короткой памятью.

Еще каких-то 8 лет назад он истово кричал "Ющенко – Так", а сегодня уже и видеть того же самого Ющенко не желает.

И тут нельзя быть уверенным, что он снова не переменит свое мнение.

Вряд ли Виктор Андреевич сегодня и 8 лет назад – это два разных человека.

Скорее, это два разных образа, которые нам навязывают.

Причем навязывают одни и те же люди. Восемь лет назад и Луценко, и Тимошенко, и Кличко, и Рыбачук, и Третьяков, и Безсмертный и многие-многие другие доказывали нам, что Ющенко – это долгожданное спасение от наших бед, воплощение наших чаяний демократии и достойной жизни. И что же теперь?

Теперь все они дружно клеймят того же "народного президента", изощряясь в обиднейших эпитетах и обвинениях. Луценко недавно вспомнил, что он Ющенко разве что на три буквы не посылал. И это – общение министра с президентом.

Всех их можно понять. Куда приятнее возлагать ответственность за все грехи "оранжевой" власти на одного-единственного Ющенко, чем делить их между собой. 

Сегодня те годы кажутся далекими. Уже забываются и двукратное падение гривны на фоне заверений правительства Тимошенко в том, что только дураки держат сбережения в долларах, и что гривна - стабильна, как никогда. И запрет снимать депозиты. И истерия со "свиным гриппом" на миллиард. И ПРиБЮТ. И междуусобные войны. И давление на прессу и рекламистов. И отсутствие общественного ТВ. И тотальная коррупция и контроль над судами. И даже призывы установить диктатуру.

Годы правления Ющенко представляются как демократический ренессанс.

Но всё же иногда вспоминается, что раньше было не так уж и хорошо. Вот для этого-то и нужен Ющенко. Он призван аккумулировать народное недовольство "оранжевой" командой. Он служит громоотводом. Получается так: всё, что хорошее, что было тогда – это "оранжевая команда". А всё плохое – лидер команды Ющенко.

Вполне логично и ожидаемо, что теперь всё те же люди навязывают нам уже новые образы.

Делают это так лихо и уверенно, будто бы и не было прецедента Ющенко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ющенко,Оранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.