Высокие цены на энергоресурсы стратегически выгодны государству.

22 ноября 2012, 23:13
0
334

Только они запускают механизмы энергосбережения и позволят сделать экономику более конкурентно-способной.

Сейчас очень много разговоров, поднимаемых в основном политиками, что Украина в результате газового контракта теряет 6млрд.долларов в год. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Будет ли дешевая энергия заставлять бизнес и государство заботится об эффективности? Опыт показывает что нет. Пока энергия дешева, о ней не заботятся. Не внедряют новые технологии, не ищут, как сделать технологии менее энергозатратными. Когда же энергия начинает резко дорожать, существует соблазн ничего не менять, а договориться. Но ведь взамен всегда что-то потребуют. И поэтому, гораздо более стратегически правильно запускать оптимизационные механизмы. Ведь если ты их не запускаешь, то во первых ты все больше и больше отстаешь от своих конкурентов, во вторых все больше и больше зависишь от прихотей энергопартнеров.

До 2003 года государство имело и дешевый газ и дешевую нефть. 33 доллара за баррель и 50 долларов за 1000 кубов газа. Но даже при такой стоимости энергоресурсов доля импорта энергоресурсов в структуре валового национального продукта составляла 15%. Т.е на каждую гривну произведенной продукции и услуги приходилось 15 копеек импортных энергоресурсов. Когда же цены пошли наверх, было очень много разговоров, что они убьют нашу экономику. А экономика наоборот росла и развивалась, более того включила энергосберегающие механизмы. Локомотивом изменений стал бизнес, начав сокращение затрат на нефтепродукты. Фактически за 5 лет экономика с 2003 по 2008 год выросла в 3 раза ( с 46 млрд. до 130 млрд долларов ВВП), А уровень потребления энергии в государстве даже снизился. Т.е фактически можно констатировать факт, что энергоемкость экономики упала в 3 раза за 5 лет. И это не может не радовать.



Теперь же очередь дошла и до оптимизационных механизмов по газу. Рост цен на газ начал включать оптимизационные механизмы еще в 2007 году. Но они не были ощутимо заметны пока не грянул кризис. И если в 2010-2011 году государство и крупный бизнес хотели договорится, то в 2012 году они наконец начали планомерно работать в направлении оптимизации. И результаты не заставили себя ждать. В этом году планируется сократить потребление газа на 10-15% по сравнению с предыдущим годом.



Теперь давайте вернемся в вопросу о 6 млрд.долларов, муссируемых в прессе. По текущим ценам на газ за 6 млрд долларов можно купить примерно 13 млрд.кубов газа.  В тоже время с 2007 года сокращение потребления составило уже порядка 16 млрд кубов газа. Так что все таки стратегически выгоднее. Выступать все время в роли просителя, или же работать над своей энергоэффективностью?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.