Реформа государственной службы подождет?

23 ноября 2012, 17:20
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
382

Верхоная Рада Украины приняла Закон о том, что новый закон "О государственной службе" вступит в силу не с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014 года. Сейчас документ отправляют на подпись к Президенту

20 ноября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон о том, что новый закон "О государственной службе" вступит в силу не с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014 года. Сейчас документ отправляют на подпись к Президенту.

С момента подписания закона «О государственной службе» Президентом только и говорят о законе и уже почти дождались, что он вступит в силу. Ведь там много нового, «фишками» нового закона будут:

- публично-правовое регулирование государственной службы;

- введение принципиально новой классификации должностей государственной службы;

- профилизация профессиональной компетентности должности государственной службы;

- управление государственной службой в государственном органе;

- повышение уровня профессиональной компетентности государственного служащего;

- систематизация оплаты труда государственных служащих;

- введение дисциплинарной ответственности государственных служащих и т.д.

Чтобы объяснить почему же законодатель решил отложить долгообсуждаемую и очень ожидаемую реформу достаточно прочитать пояснительную записку к Закону о внесении изменений к Закон «О государственной службе».

Там написано… «Положения настоящего Закона, системно связаны между собой, направленные на комплексное реформирование государственной службы и превращения ее в действительно профессиональную, престижную и эффективную деятельность государственных служащих.

Так, предусмотренная Законом система оплаты труда государственных служащих связана с разделением должностей по функциональному критерию и критерию объема компетенции и ответственности в должности.

Вместе с тем проектом Закона с рег. № 11401, внесенный Кабинетом Министров Украины, предлагается отсрочить на один год вступления ряду статей, касающихся оплаты труда, поощрений и социальных гарантий государственного служащего. Однако принятие этого законопроекта приведет к несогласованности с рядом положений Закона Украины «О государственной службе» от 17.11.2011, в частности статье 6 (классификация должностей государственной службы), статьей 27 (ранги государственных служащих), статьей 29 (оценки результатов служебной деятельности государственного служащего ) и т.д., поскольку они связаны с формированием системы оплаты труда государственных служащих.»

То есть, получается некоторые положения Закона невозможно реализовать с нового года, вот и перенесли реализацию всех положений, то есть всего Закона еще на год. Чтобы еще тщательнее прореформировать. Будем ждать, конечно.

А вы как считаете, что нужно изменить, усовершенствовать, добавить, ликвидировать в законодательстве, регулирующем административную сферу.  Что действительно сделает эффективнее модернизацию государственной службы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.