Про майдан.

23 ноября 2012, 20:02
0
395

Наслушавшись Гриценко у Найема - считаю надо таки сказать.

Очередная годовщина, "праздник, со слезами на глазах", "потерянные победы" и.т.д. Много всяких разных слов про это сказано. Много, но как мне кажется таки не все. Не сказаны до сих пор - главные слова. Слишком много точек зрения на эти события, и очень много точек сидения, что те точки зрения предопределяют. Остановимся пока на политиках. Политики - говорят о кредите доверия, о "воле народа" и прочих всяких таких штуках. Штуках - которые они попытались еще тогда приватизировать. А затем - и конвертировать. И все как один - на этом погорели. Шо пламенный Гриценко, шо хитрый Мороз, шо свидомый Ющенко. Так вот, я хочу их всех таки сильно огорчить. Никакая длань божественная над вами тогда не простерлась, и никаким божественным правом - вы не овладели. Вы тогда - получили в руки очень мощный инструмент. Сути которого вы не осознали (и поныне кстати не осознали),  и которым воспользовались совершенно бездарно. Поясню.

На той сцене Майдана - стояло очень много разных людей, от Кинаха и Мороза, до Тягнибока. Не считая Гирценок и Ющенок. Никто никогда не питал никаких иллюзий, что эти люди исповедуют единую идеологию или стремятся к единой цели. Множество-же людей что стояло под сценой - точно так-же исповедовали какие-то свои принципы, идеологию и.т.д., которую они кстати вовсе не собирались класть ни на какой алтарь. Но собрав такое количество весьма разноплановых политиков, и еще большее количество не менее разноплановых граждан - на повестку дня было поставлено по сути 2 вопроса. Кучму - геть, и Ющенка - в Президенты. Пусть и как меньшее зло, но на тот момент - это был предмет консенсуса. Консенсуса среди политиков, и консенсуса среди граждан. И этот консенсус - был поддержан тем самым гражданским обществом, не потому что "беспредельный кредит доверия" или "харизматичность", что потом должны быть конвертированы в министерские кресла и хрустящие бумажки, а потому что консенсус. Факту этого консенсуса - стоящие под сценой радовались больше чем харизме Ющенко (или Мороза), и именно сей факт - готовы были защищать. Вы получили союзника в лице народа, а не наемную (или призывную) армию.  Получили в руки оружие. Мощнейшее оружие, пулемет, во времена средневековых войн.

И как вы им воспользовались? Вы отстрелили сами себе яйца. И начали кричать "ой как больно".  В алаверды к "военному человеку" Гриценко - вы подняли роту в атаку. И даже добежали до вражеских окопов. Но добежав - вы начали делить сапоги и крестики с убитых, вместо того что-бы разворачивать трофейные пулеметы в сторону противника, и организовывать оборону. И "вверенный вам личный состав" - этой шутки юмора таки не оценил. С вполне предсказуемыми последствиями. Майдан таки должен стать памятником, памятником вашей глупости и жадности. Пока вы имели консенсус - вы имели поддержку гражданского общества, и поддержку улицы. Потеряв консенсус - вы потеряли все. 

Так и сегодня, гражданское общество - готово поддержать консенсус, простой и ясный, но никак не личные амбиции и сложные многоходовки "а кто чего в итоге поимеет". Кто чего поимеет - обществу не интересно, оно за это не будет ни мерзнуть на площадях ни драться с милицией. Подобные вопросы - гораздо эффективнее решаются с помощью судей, членов избирательных комиссий, разнокалиберными правоохранителями и тому подобным людом, причем - за честную валюту. Ну это вы короче уже видели, осталось вам только в это таки поверить. Ибо сколь не печален для вас этот факт - это таки факт. Реальность. 

Глупо думать что народ будет разбирать ваши сложные дрязги "кому сколько комитетов", или что народу - удастся эффективно в этих разборках использовать, чистка вашего именного маузера - это ваше личное дело, или в крайнем случае - денщика что таки в штате. Непонимание этого простого факта - и привело нас за 8 лет к тому, что мы имеем сейчас, и вполне способно привести к еще более печальному состоянию. Надеюсь - вы это поймете раньше, чем станет совсем уже поздно. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.