Без политики о власти

23 ноября 2012, 23:02
0
512

Только логика

Давайте задумаемся логически. 

Миллионам украинских избирателей наплевать, за кого голосовать. 
Миллионы даже не ходят на избирательные участки, потому что им лень, либо по каким то иным соображениям. 
Миллионы определяются в последнюю минуту под влиянием неизвестно каких мыслей. 
Миллионы голосуют назло власти, за самых буйных оппозиционеров, только потому что они против  власти.
Миллионы голосуют за власть, потому что ещё больше неё ненавидят этих буйных оппозиционеров.
У нас в доме самая политически активная - алкашка Райка. Как напьётся (а напивается она регулярно), постоянно за кого то митингует (не знаю, за кого, мне противно на неё даже смотреть, не то, что слушать).
Таких, как эта Райка, тоже миллионы.
А теперь вопрос - могут ли вышеперечисленные категории населения объективно выбрать самых достойных кандидатов из представленных кандидатур?

Теперь о кандидатурах.
Не секрет, что депутатом, в принципе может стать любой жулик, желательно с хорошо подвешенным языком (а они другими и не бывают), имеющий достаточно средств для избирательной кампании. Или спонсора, который в него вбухает эти средства. Не факт, что победишь, но вероятность высокая.
Если есть наворованное бабло, можно вложить его в какую нибудь партию и тогда ты окажешься в проходной части партийного списка. В этом случае можно не беспокоиться за своё умение говорить публично, оно, скорее всего, не понадобится. Поэтому там и масажисты и сыновья и водители боссов и ещё хрен знает кто. Желательно, чтобы кулаки и вес были побольше, поскольку в парламенте регулярно надо их использовать.
А теперь вопрос - можно ли выбрать из подобного свинарника достойнейших, если там одни свиньи?

Сколько депутатов свободно владеют иностранными языками, хотя бы одним? Там и украинским не все владеют.
Сколько депутатов имеют большой профессиональный опыт и знания в сфере экономики, юриспруденции, социологии и т.д.? 
Сколько из них достаточно хорошо знают историю собственной страны? 
Сколько из них достаточно культурны и эрудированны, чтобы за них не было стыдно?
А ведь КАЖДЫЙ из них должен быть именно таким. Я уже не говорю про честность, это для нынешних депутатов вообще что-то абстрактное.

Вывод - при существующей системе формирования власти, когда все решает бабло и непонятно о чём думающие люмпены, даже надеяться на то, что будет нормальная власть, тщетно. Жулики у власти просто гарантированы. 

Может стоит задуматься - почему для того чтобы управлять всего лишь транспортным средством, надо пройти и медкомиссию, и курсы водителей и практические занятия и наконец сдать экзамены, только после этого получаешь права, а в депутаты берут любого психа, который сумел понравиться публике? А ведь депутаты управляют целой страной...

Мой вывод - Украине необходимо разработать систему отбора кандидатов в депутаты. Можно взять за основу систему тестов, которые используются в ЕГЭ. А так же включить сюда медкомиссию, психотбор, проверку на детекторе лжи. Эти тесты и комиссия должны быть бесплатными, и доступными для любого гражданина Украины, независимо от его кошелька. И строго анонимны. Не набравшие проходной балл отсеиваются и не допускаются к дальнейшей избирательной кампании.

Избирательное право тоже должно быть привилегией а не нагрузкой. Тот, кому не всё равно, должен подать заявку для участия в голосовании, он обязательно должен быть плательщиком налогов и должен подтвердить свою дееспособность и психическую нормальность. Возможно тоже какими то тестами. По упрощённой программе, естественно.

Только в этом случае мы получим даже ещё не нормальную власть, а лишь реальную возможность получения нормальной власти.

Я понимаю, что сама власть в этом не заинтересована, но кроме власти есть ещё люди. Или их нет?...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.