Почему лидеров оппозиции не было на Майдане в годовщину Помаранчевой революции ?

24 ноября 2012, 00:55
0
318

Объяснение оппозиционера: «це свято стало дуже особистим». Здесь иная версия.

На вопрос: «Почему лидеров оппозиции Яценюка и Турчинова не было в четверг вечером на Майдане?», Андрей Шевченко (не футболист) ответил так: "Річниця Майдану стала тим, чим вона і мала - дуже персональним святом. Це не має бути партійним святом, офіціозним". Он так же добавил: "Для дуже багатьох людей сьогоднішній день - це можливість згадати той переломний момент. Майдан навчив нас перемагати, показав, що можна досягати результату".

Пояснение, надо сказать, более чем странное. Годовщина Майдана – это не именины и не годовщина свадьбы – праздники, которые касаются одного - двух человек и их близких. Майдан – это общеукраинское значительное политическое событие, которое теперь уже вошло в историю, а отношение к этому событию и сегодня определяет политическую позицию гражданина этой страны. Поэтому политику говорить, что годовщина Майдана – это «персональнэ свято»! Ну, знаете!

У автора есть своя версия ответа на поставленный вопрос. Думаю не потому Яценюк и Турчинов со товарищи не пришли на Майдан, что где-то за бутылкой коньяка, пуская слюни, отмечали это «персональное свято». (Для точности – Гриценко и некоторые другие оппозиционеры там были). Дело здесь в другом! Скорее всего, и в дальнейшем мы будем все реже видеть этих политиков на многолюдных мероприятиях. Почему?

Вспомним, как было приятно Ющенку, и в одиночку и всей семьей, появляться перед людьми на майданах, когда его появления сопровождались скандированием: «Ющенко! Ющенко! Ющенко! …». Вероятно, до конца жизни эти мгновения ему будут сниться по ночам. Становясь президентом, он клятвенно заверял, что будет регулярно отчитываться и советоваться с Майданом.

Но как только свершилось, и он стал президентом, ситуация быстро начала меняться. Его деятельность на этом посту у многих все больше вызывала недоумение, поскольку полностью расходилась с теми лозунгами, которые провозглашались на Майдане. Во время встреч с людьми Ющенку приходилось все меньше слышать восторгов в свой адрес, а то, что при его появлении многие кричали «Юля!», серьезно повлияло на его ранимую психику. После этого борьба с Тимошенко стала смыслом его президентства.

Поскольку «неблагодарная толпа» перестала боготворить своего кумира, Ющенко вскоре вообще перестал появляться перед людьми, если эти люди не были тщательно отобраны, а встречи отрепетированы. Говорят, даже при посещении церкви в его селе, из церкви удаляли всех прихожан.

Но как сказанное относится к лидерам оппозиции? После прошедших полностью фальсифицированных властью выборов у оппозиции было два пути. Первый, условно говоря, революционный, на котором настаивала и за который голодовала Тимошенко, состоял в непризнании таких «выборов». С похожим предложением выступил и Гриценко. Это дало бы повод и западным странам не признать эти липовые «выборы». При этом оппозиционеры показали бы своим сторонникам, что они действительно борются за справедливость, за принципы, за своих избирателей, а не за близость к властной кормушке и льготы. Это позволило бы оппозиционерам прямо смотреть людям в глаза, и их моральный авторитет существенно бы возрос.

Был, однако, выбран второй путь, который можно назвать оппортунистическим или, проще говоря, приспособленческим. Повозмущавшись и покочевряжившись, «оппозиционеры», получившие места в парламенте, утерлись, проглотили действия властей, которые окончательно убедились, что считаться с этой игрушечной оппозицией совершенно не нужно. Тем самым, «оппозиционеры» предали своих избирателей, которые голосовали за них не для того, чтобы они работали на подтанцовке у регионалов.

Начали появляться, и еще будут появляться, статьи, где обосновывается с различных точек зрения это «реалистическое» решение. Оправдание, безусловно, найдут. Человек существо хитрое. Всегда найдет оправдание любой своей подлости.

Если и раньше наша Рада не отличалась, мягко говоря, высоким авторитетом, но можно было надеяться, что там имелось хотя бы с десяток людей достойных уважения, то сейчас ситуация меняется коренным образом. Поход «оппозиционеров» в «выбранный» таким способом парламент является примером массового «тушкования», а все депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, оказываются «тушками», чтобы они о себе не говорили. Они садятся в одну лодку с ПР, и после этого их интересы во многом становятся совпадающими с интересами регионалов. Кто с кем в такой зРаде объединится или нет, никак не повлияет на ее "работу", и не имеет принципиального значения.

У многих избирателей в будущем не поднимется рука проголосовать за этих политиков и те партии, которые они представляют. Создание такой зРады, по-видимому, подведет черту под деятельностью той «политической элиты», которая существовала в Украине последнее десятилетие. А лидерам такой «карманной оппозиции» будет все чаще не с руки выходить на встречи с избирателями, поскольку ни металл в голосе, ни решительные призывы не могут заменить честных и решительных действий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.