Свеча горела на окне, свеча горела...

24 ноября 2012, 14:52
0
1154
Свеча горела на окне, свеча горела...

в память о моих земляках - погибших и выживших

                        В ту трагическую зиму и еще боле жуткую весну моим родным повезло - поддерживая друг друга чем и как могли , они все выжили.
Но половина жителей села не дожила до лета. Половина....Это со слов моей бабушки. Даже в Украине не все верят в такое, говорят, мол, бабушка чего-то там перепутала - ведь кроме отобранного зерна у людей оставались картошка, фасоль, буряки - вари и ешь.
Бабушки уже нет - не у кого уточнять, некому задавать вопросы. Но при желании можно отыскать  документы, подтверждающие правоту ее слов.

Летом 1932 года ОГПУ докладывало в Кремль: " партийные работники 73 районов 5 областей Украины (Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Одес­ской и Винницкой). твердят в один голос: «План хлебозаготовок неисполним»; «исполнить план значит об­речь колхозников на голодную смерть»

 Из Кремля последовала реакция - 11 августа 1932 г. Сталин пишет Кагановичу: «Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 50-ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным... На что это похоже?... Если не возьмемся теперь же за вы­правление положения на Украине, Украину можем потерять...»

                   Не знала пока не прочла, что мои земляки так ожесточенно сопротивлялись этой власти, которая хотела превратить их в покорных исполнителей своей воли.
- 4700 заявлений на выход из колхоза по Киевской области только за июль месяц 1932 года.
- 26400 человек выехало из сел области только в декабре 1932 -го.
 И каждый месяц, начиная с 1931 года, ОГПУ докладывало в Кремль о массовых протестах.
-  Только за первые 4 месяца 1932 года по Киевской области таких массовых выступлений было 136. Всеми силами люди пытались противостоять системе.

А она забирала самых активных, самых решительных, самых непокорных и десятками тысяч увозила составами на север.

29 декабря 1932 г. руководство Украинской Коммунис­тической партии  поста­новило, что колхозы, которые еще не выполнили плана по хлебозаготов­кам, должны в течение десяти дней выдать свой «семенной фонд» выдать пос­ледние запасы, призванные обеспечить посевную следующего года, а в самом крайнем случае спасти крестьян от голодной смерти. Это постановление коснулось и нашего колхоза.

 Вот что я нашла об этом в литературе :

"Весь хліб було викачано і в колгоспі села Коптевичі  Яготинського району, якому було доведено завдання виконати ДВА плани хлібоздачі за рахунок насіннєвих фондів."(с) Так что не осталось у моих земляков ни хлеба, ни фасоли, ни кукурузы, да и картошки почти не осталось...


Понимало ли руководство нашего района, чем может закончится эта хлебосдача?. Конечно, понимало

В январе 1933 года партийный комитет  нашего района возглавил М.Жаринов,
"який продовжував виконувати накази вищих партійних органів щодо
викачуванню хліба, картоплі, квасолі та інших продуктів харчування.
Але М.Жарінов розумів, що при такій політиці села вимруть і весною не
буде кому працювати на полях. Він намагався підгодувати колгоспників
(про одноосібників навіть мови не було!), позичав для них хліб у
“Заготзерні” в рахунок майбутнього урожаю".(с)

Но нашлись добрые люди - сообщили  куда следует и вот уже...

"Під тиском секретаря Харківського обкому партії більшовиків
П.Постишева на М.Жарінова було заведено кримінальну справу, яку
розглядало бюро райпарткому. М.Жарінову інкримінувалось
розбазарювання хліба: .... “для споживацьких потреб колгоспників, зра-
дивши цим як загальнодержавні інтереси, так і інтереси самих
колгоспників”(с)

Вот оказывается как - занять у государства хлеб для поддержания жизни колхозника - это предать интересы государства и самого  колхозника.

... Февраль 1933 - на Украине народ пухнет от голода, а нарком земледелия СССР Яковлев (Эпштейн) на съезде колхозников-ударников    заявляет,  что  украинские колхозники  не управились с посевными работами 1932 года, а потом  „не спромоглися належним чином зібрати урожай... Своєю поганою працею вони покарали себе. І з цього, товариші українські колгоспники, зробимо висновок: тепер час розплатитися за погану працю в минулому” („Правда” від 19 лютого 1933 р.) (С)

И началась "расплата" по всей Украине...


Вот отрывок из письма сельского   врача, перехваченного ОГПУ. Письмо адресовано  Канторовичу, наркому здравоохранения Украинской ССР: «Очень распро­странена среди руководящих и рядовых работников политически вредная «теория», что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, рабо­тать, говорят, а раз так пускай дохнут, не жалко ...Их рассматривают не как людей в несчастье, а только как живую силу, которую нужно ис­пользовать для работы. Отсюда не борьба с голодом, как с народным бед­ствием, а только задание восстановить живую силу, причем лошадь в большем почете, чем человек. За потерю лошади наказывают, а за массо­вую гибель людей никого не наказывают» (с)
 

В страхе перед крестьянскими мятежами власти наделяли тройки ОГПУ все новыми и новыми полномочиями.

А теперь слово моим землякам:

"...знову повернімося до розповідей старожилів, які пам’ятають,
як у 1929-1933 роках драбівський клуб, переобладнений із церкви,
щодня був битком забитий людьми, яких етапом відправляли до
станції Драбів. А в камері попереднього ув’язнення при драбівському
райвіділі миліції, яка містилася у цегляному приміщенні колишньої
конюшні маєтку Барятинських, людей було так багато, що
вони могли лише стояти, притиснувшись один до одного. Щоранку
звідти виносили 10-15 померлих, але їх місця займали все нові й нові
жертви..."



            Голод, холод, репрессии, смерть родных....село держалось из последних сил.  А когда весной сельчанам, наконец,  начали выдавать семенной материал, то оказалось, что он предназначен только для нынешних членов колхоза, а для тех, кто вышел из него, и единоличникам ничего пока не положено. А наш район  по количеству поданных весной заявлений на выход из колхоза был на третьем месте в Киевской области.

            Как же они ждали ту весну!  Только бы дотянуть до травы, чтобы сварить то, что и супом то  назвать трудно. Но ничего - там семена обещали дать - что-то на еду, что-то на посев... Ничего - протянем. Отсеемся, отсадимся - там уже легче будет - солнце, потеплеет...  дотянем до нового урожая ...  ничего  -  выживем как-нибудь... Они так хотели жить - те, кто не погиб зимой, так надеялись...
Соседями моей бабушки была семья - единоличников: родители  и трое сыновей. Младшие - подростки,  старший уже парубок. Дружная и работящая семья. Так же , как и у всех, у них  было отобрано почти все, так же как и все они жили надеждой дотянуть до весны, а потом....  А "потом" для них не было. Как  представить чувства  матери, у которой все отобрали, которая до весны как могла сохраняла жизнь своим детям ,когда она вдруг поняла, что никаких семян они не получат, что никакая лебеда уже не спасет ее мальчиков, что у ее сыновей только одно будущее - смерть.  И разве можно такое пережить нормальному человеку? Да она и не пережила - умерла. И  семья умерла. Вся. Все пятеро...


Точных сведений о числе погибших в нашем селе я не нашла, если основываться на рассказах бабушки, это 500-550 человек. Но я нашла сведения по другому селу нашего же , на то время, Драбовского района.

"Найдостовірніші дані загибелі людей від Голодомору ми маємо по селу Безпальчому – 829 чоловік(с) - это 60% жителей.
И далеее:
 " кількість безпальчівців, які загинули на фронтах Великої Вітчизняної війни - 217 чол. Тобто, від голоду у Безпальчому померло у 3,8 раза більше, ніж загинуло на фронті".(с)



Это церковь в селе Безпальче ,  именно в ней, если я правильно поняла, и нашлась книга с записью об умерших в тот период.




Село Сулимовка, Яготинского района. Список умерших по памяти составили двое жителей села, переживших голод: "Віра Кирилівна Михлик та Степан Дмитрович Бусло, нині покійні. Вони пишуть, що хліб із села держава забрала ще з осені 1932-го, але ще була капуста, буряки. Масово вмирати люди почали ранньої весни 1933-го і мерли до жнив" (с). В их неполном списке 610 имен.

В селе Капустинцы нашего же района установлено три памятника жителям  села. На одном памятнике - 16 фамилий односельчан, погибших в Гражданскую войну....



....на другом - 145 фамилий, погибших в войну Отечественную.



третий установлен в память о 1120  взрослых и детях, умерших в этом селе от голода в 1932 - 1933 годах.

Ради чего были такие жертвы? Или все-таки "Для чего"?

И снова слово украинцам: "Сьогодні, маючи в руках деякі
документи і право про це сказати, можна з певністю твердити, що це
була ніяка не класова боротьба, а внутрікласове цькування, виховання
ненависті одних до інших, винищення селянства його ж руками." (с)


               И каким же цинизмом было назвать съезд партии, проходивший в январе 1934 года "Съездом-победителей"!.  Кого победили эти делегаты? И чем заплатили за это? Не  собственной ли душой? Эти "победители" воспитывались в 1921-22 годах, когда появлялись первые коммуны и товарищества. Это из них создали тот  бюрократический аппарат, который  привел к массовому голоду и вымиранию украинского села. 25% имущества, полученного при раскулачивании, отдавалось беднякам. 20% ,так называемой помощи украинскому селу, начавшейся  в феврале 33 года, шло членам сельсовета, правлению, остальное предполагалось разделить на всех остальных работающих колхозников. И как-то совсем не удивляет, что пройдет всего несколько лет и этот съезд "победителей" начнут называть "Съездом расстрелянных". На съезде 1934 года присутствовало 1961 делегат, из них 1108 позднее будут посажены, а 848 - расстреляны. И воздастся вам по делам вашим(с)...

              Мне могут напомнить, что голод был не только в Украине. Был. Но не такой.
К тому же в Казахстане склонят головы по своим умершим  31 мая в День памяти погибших от голода 1931—1933 гг. и жертв политических сталинских репрессий.
Россия, если посчитает нужным, может поминать своих 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.

А сегодня по своим погибшим и не рожденным плачет Украина...



                                 
...Нехай думка, як той ворон,
Літає та кряче,
А серденько соловейком
Щебече та плаче
Нишком - люди не побачать,
То й не засміються...
Не втирайте ж мої сльози,
Нехай собі ллються.... (с)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.