"Сказочная Русь" Студии "Квартал-95": юмор для диктатора

24 ноября 2012, 20:26
Переводчик
0
3074
 Сказочная Русь  Студии  Квартал-95 : юмор для диктатора

Свобода слова в Украине – иллюзия, правосудие – иллюзия, официальные пародии на режим Януковича – тоже иллюзия.

Не помню, когда в последний раз включала «1 + 1». Равно как Интер, Первый национальный и прочие каналы, изрыгающие пропагандистский мусор, словно из рога изобилия. Мне жаль своего времени и нервов. Тем не менее, благодаря друзьям из социальной сети facebook, я посмотрела две серии мультфильма «Сказочная Русь» от Студии "Квартал-95" - новый проект, гордо именуемый «политической сатирой».

Стилизация под сказочный жанр сама по себе неплоха.  Основной сюжетный полюс волшебных сказок составляет ситуация нехватки (нищета, бездетность, утрата) и поиск путей ее устранения. В «Сказочной Руси» равновесие нарушено вследствие пропажи трона (или «трина» в интерпретации Азарова). Под руководством Шустрого Шустера начинается расследование, в которое вовлечены знаковые представители украинского политикума.

По мере просмотра меня охватывало раздражение, которое приобретало все более и более острые формы. Причина была предельно ясна. Мнимые пародии такого рода гораздо хуже, чем откровенный панегирик действующей власти. Зрителям исподтишка навязывают определенные установки относительно тех или иных явлений.     

Президент Янукович – необремененный интеллектом царь-батюшка, дремлющий в золотых чертогах Межущелья, – предстает в виде традиционного фольклорного дурака. Бесспорно, этот образ подходит Виктору Федоровичу, но он также наделен характеристиками агрессивного Кощея-вредителя, начисто отсутствующими в мультфильме. Мы видим добродушного дебила с повадками алкоголика из соседнего гастронома. Ему и корону не жалко отдать – пусть поиграется.

Юлия Тимошенко показана прогнозируемо – запертая в башне принцесса, которая ждет прихода спасителя. Спадающая до земли коса отсылает к прекрасной Рапунцель из сказки братьев Гримм и другим героиням подобного типа. Но наиболее примечательно, что факт ее вины даже не ставится под сомнение. Она осуждена, потому что «покупала дрова по завышенной цене». Ее поведение истерично, декларативно и не вызывает никаких симпатий. Используется незамысловатая техника зомбирования (правильно, что сидит, пусть и дальше сидит). Истинный подарок для  «юлефобов» и троллей.

Особого внимания удостоился Мустафа Найем – единственный зооморфный персонаж в истории – вечно тявкающий, сексуально озабоченный пес, которому все равно на кого бросаться. Каждое его появление сопровождается дурацкой музыкой, подчеркивающей незначительность и смехотворность действий этого героя.  По мнению господина Зеленского, «очаровательный песик» весьма положительный, ибо он «ничего не боится и имеет свое мнение». Обижаться на мультипликаторов может лишь тот, у кого проблемы с чувством юмора. 

Независимо от наличия чувства юмора, позитив едва ли отыщется. Уж слишком очевидна уничижительная метафора: журналист = шавка, что создает шум, но ни на что не влияет. Можно даже предположить, что речь идет не о конкретном человеке, а о собирательном образе журналистов, выступающих против царя. Подтекст не нуждается в толкованиях: тявкайте-тявкайте, это ничего не изменит.

Продукция вроде «Сказочной Руси» служит маской для прикрытия безобразной реальности. Главный месседж: «Расслабьтесь, мы живем в сказке, это же несерьезно, давайте посмеемся над идиотами-политиками, которые ничем не отличаются друг от друга». Пока мы будем заливаться хохотом, можно и не заметить, что денег становится все меньше, а запретов – все больше. (Правда, экономические проблемы не коснутся канала «1+1» и проектов Зеленского). Между тем, количество «противсіхов» благополучно возрастает. Думаю, не стоит говорить, кому выгодно усиление таких настроений.

Судя по комментариям в интернете, люди ощутили привкус «заказухи», и это радует. Многие восприняли в штыки не только плоские шутки, безвкусицу и поверхностно прорисованных персонажей, но и осудили авторов, напрямую связав такую подачу материала с фамилиями Хорошковского и Левочкина.

В нынешней ситуации уместно создавать мультфильмы в стиле «Южного парка» - разящие, беспощадные и точные, не оставляющие камня на камне от некомпетентных и опасных политиков. Именно в таком русле работают Кабаре «Веселый ПесецЪ», сайты «Дурдом» и «Церковь свидетелей покращення». Они делают акцент на ущербе, причиняемом Януковичем и его кликой, показывая действительность в еще более неприглядном и гротескном виде, что производит мощный терапевтический эффект.    

Во второй серии сказки звучит фраза: «Ладно, хватит прогибаться. Продолжаем издеваться». Ребята, не льстите себе. Ваше творение меньше всего напоминает издевательство. Это безобидное, милое подтрунивание, в котором нет ни капли настоящего протеста против творящегося в стране произвола. А вот с первой частью утверждения трудно не согласиться. Действительно. Может, хватит прогибаться? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Сказочная Русь,Студия "Квартал-95"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.