Нетрадиционная ориентация сланцевого газа

26 ноября 2012, 15:33
Журналист
0
495

или Почему Шон Леннон борется против фрекинга

12.11.2012
Природоохранные общественные организации Украины, такие как Национальный Экологический Центр Украины (НЭЦУ), Всеукраинская экологическая лига и другие, обеспокоены намерением властей начать добычу природного газа в Украине с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП), т.н. фрекинга (fracking), что, по мнению экологов, связано с экологическими угрозами для окружающей среды и здоровья украинцев. Технология такой добычи сланцевого газа состоит в том, что подземным взрывом твердую породу разрывают с помощью смеси воды, песка и химических веществ. 22 сентября 2012 года впервые стало Всемирным днем борьбы против фрекинга («Global Frackdown») – процесса, уничтожающего окружающую среду.
Ряд европейских стран уже ввел мораторий на использование этой технологии, понимая потенциальные катастрофические последствия такого метода добычи газа. В сентябре на Конгрессе Международного союза охраны природы (МСОП) была принята резолюция №118, которая призывает приостановить выдачу лицензий на добычу газа методом гидроразрыва. А 22 сентября по всему миру прокатилась волна протестных акций общественности против фрекинга. 
Нетрадиционная ориентиация

Сегодня в мире месторождений газа, который можно добыть с помощью бурения, осталось мало, они сосредоточены в нескольких странах. Это создает экономическую зависимость и политическое напряжение. Зато в различных плотных породах «голубого топлива» предостаточно во всех частях света. Чтобы его добыть, геологи придумывают все новые и новые способы. Один из них – фрекинг – нетрадиционная методика добычи газа, когда землю накачивают большим количеством воды с химикатами для того, чтобы высвободить газ из «пор» Земли.
Однако экологи все громче и громче заявляют об опасности фрекинга для окружающей среды. 22 сентября 2012 года против фрекинга протестовали в Париже, Монреале, Сан-Франциско. Больше всего «протестантов» собралось в США, стране, где фрекинг стал национальной политикой и сделал страну лидером добычи природного газа. Добывающие корпорации пока все обвинения экологов отрицают. Попробуем разобраться, кто из них прав в своих выводах. 
Документальный фильм «GasLand» («Земля газа») режиссера Джоша Фокса (США), снятый в 2010 году и доступный в сети по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=yRh2OlYzVec&feature=player_detailpage), рассказывает о последствиях многолетней добычи сланцевого газа в США. Отравленная вода в колодцах, ядовитые выбросы в воздух, гибель домашних и диких животных, болезни людей – таков далеко не полный перечень проблем, к которым приводит «нетрадиционная» добыча. Фильм номинировался на «Оскар», получил ряд престижных наград.
В своем фильме Джош Фокс убедительно показал, что угрозу воздуху и питьевой воде представляет применяемая при добыче такого газа технология гидроразрыва пласта (ГРП или fracking). Огромное количество чистой воды после добавления химических соединений превращают в ядовитый коктейль (жидкость для ГРП) и под высоким давлением закачивают в подземные горизонты. Это деформирует материнскую породу, и приводит к выходу на поверхность метана.В состав смеси входят: соляная кислота, сульфат аммония, ингибиторы коррозии, всяческие альдегиды, нефтяные дистилляты, в общей сложности более 500 составляющих.
При этом технология предусматривает перед началом промышленной добычи газа выкачивание части этой ядовитой жидкости на поверхность (пластовые воды). Эту отработанную жидкость для ГРП, в большинстве случаев являющуюся радиоактивной, сложно очистить, поэтому ее хранят в открытых (!) котлованах, что в 70% случаев приводит к загрязнению грунтовых вод. А кроме того, нередко происходит утечка этой жидкости через обсадные трубы скважины напрямую в грунты. Соединения же, которые используют для гидроудара, не разлагаются, попадают в окружающую среду и остаются там навсегда.
Кроме того, для более-менее рентабельной добычи сланцевого газа необходима довольно большая площадь буровых площадок с количеством скважин до 25 на одной буровой площадке. В одной скважине гидроразрыв пласта применяется до 18 раз. Экономически газодобыча методом фрекинга очень выгодное дело. На бурение скважины уходит около месяца. Несколько десятков гидроударов – и компания едет осваивать новую площадку. А ничего не подозревающим «аборигенам» остается разоренная и отравленная земля. В финале своего фильма Джош Фокс призывает всех людей планеты остановить такой нетрадиционный метод добычи газа.
Вдова Джона Леннона Йоко Оно и ее сын Шон Леннон основали целое движение «Артисты против фрекинга» с целью привлечь внимание общественности к проблеме. 
К движению уже присоединились Пол Маккартни, Lady Gaga, актеры Ума Турман и Алек Болдуин, писатель Салман Рушди и множество других знаменитостей. Артисты требуют запретить нетрадиционную добычу сланцевого газа из-за загрязнения подземных вод, а также возможности микроземлетрясений. Первым мероприятием активистов 22 сентября стала массовая блокада здания Европарламента в Брюсселе. Тысячи людей пришли, чтобы потребовать от депутатов прекратить пассивно-наблюдательское поведение и остановить распространение убийственной технологии по Европе.
Естественно, такие сильные протестные настроения докатились и до Украины – общественные организации также 22 сентября вывели на улицу неравнодушных украинцев. В Киеве они пикетировали Министерство экологии. А в Харькове всем желающим просто показали все красноречиво объясняющий фильм Джоша Фокса. 
Почему в Харькове? Да потому что именно в полях рядом с селом Веселое в Первомайском районе Харьковской области уже начато строительство первого в Украине предприятия по добыче природного газа методом фрекинга. Сюда уже завезли 50-метровую буровую башню и генераторы. Созданы карты с предполагаемыми местами добычи «нетрадиционного газа» в западной и восточной Украине – в красивейших местах Изюмщины, Купянщины, Славяногорщины. Всемирно известная корпорация Shell вместе с компанией Chevron выиграла в Украине тендер на нетрадиционную добычу газа на площади более 8 000 кв. км в Донецкой и Харьковской областях, а также в Прикарпатье. 
Ядовитый коктейль 
Эколог харьковской общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон подробно проанализировал состав адской смеси, загоняемой под землю при крекинге. Смотрим таблицу, которую представители «Shell» опубликовали на листовках и раздавали зрителям в Харькове на просмотре фильма «GasLand», организованном экологами-общественниками
Честно говоря, при прочтении становится непонятно, на кого рассчитан этот документ? Вспоминается, что в Америке образование-то «узкоспециализированное», там один человек изучает химию и только химию, другой – литературу и только литературу. Но мы-то все как-нибудь «проходили» в школе химию и примерно знаем, что почем.
Вот, например, первая строка. «Кислоты – средство для очистки бассейнов». Коротко и ясно? Например, применяемая для этих целей азотистая кислота обладает сильным  мутагенным действием. В туристических странах людям запрещают купаться в бассейнах по ночам, когда в бассейн заливают средство для очистки.
«Глутаральдегид – средство для стерилизации медицинского оборудования». Опять очень коротко. Дополним: вызывает аллергические реакции при контакте, нарушения развития плода у беременных, токсичен для иммунной системы, репродуктивных органов, кожи и органов дыхания; обладает тератогенным эффектом (вызывает уродства у потомства).
Хлористый натрий, он же поваренная соль. Казалось бы, мы ее едим, сыплем в тарелку с супом. Но то, что уместно на столе, для наших черноземов – страшнейший яд. Земли, на которых эта самая «безвредная соль» оказалась в высокой концентрации, становятся мертвыми для сельского хозяйства.
«Диметилформамид – используется в фармацевтике, а также при производстве акриловых волокон и пластмасс». Составители листовки «забыли» добавить: канцероген (вызывает рак), поражает печень, проникает через неповрежденную кожу. Но и это еще не все «прелести». Сильный «рыбный» запах, который дают продукты разложения этого вещества, может реально свести с ума.
Соли бората рекламируют как «использующиеся в производстве средств для стирки, мыла и косметики». Заметьте, как тонко сказано: «в производства средств», а не «входит в состав мыла». Бораты – это соли борной кислоты. Смертельная доза борной кислоты для взрослого – 5-20 граммов. С 1966 года применение борной кислоты в медицине на Западе запрещено.
Перечислять можно бесконечно. Остальные вещества в составе коктейля для гидроудара – такие же «веселые»: этиленгликоль, бензол, метанол. Это самые опасные. А многие вещества, применяемые при фрекинге, пока еще недостаточно изучены с точки зрения их опасности для человека, окружающей среды, экосистемы.
Вторая беда этого метода добычи – вырывание время от времени газа на поверхность. Тогда огромные количества горючего вещества превращают воду ручьев, скважин и колодцев в «гремучий коктейль», который может гореть и даже взрываться. При этом из-под земли вместе с газом вырываются радиоактивные элементы (радон, уран и т. д.), различные ядовитые и токсичные вещества. Все эти «подарки» рано или поздно оседают в реках и на полях. О сроках их разложения в природе и влиянии на здоровье всего живого, думаю, напоминать не нужно.
И наконец, третий «сюрприз» фрекинга – землетрясения. Несильные толчки, но зато частые: трещат дома, могут возникнуть оползни... Два таких подземных толчка в прошлом году в Великобритании, по мнению экспертов, были связаны именно с уникальной комбинацией различных факторов при фрекинге...
Но все ли так страшно?
Томи Кайер, инженер по резервуарам компании Shell успокаивает общественность: «Обычно от воды, которую пьют люди, до породы, где мы делаем гидроразрыв – тысячи футов, несколько километров плотной породы. Если вы хорошо зацементировали пространство между трубой и резервуаром, питьевой воде ничего не грозит».
Красиво сказано. Однако для славянского менталитета слишком уж плохо звучат слова «обычно» и «если». Если – «да», а если – «нет», «не обычно»? Нам ли не знать, как у нас строят? Как экономят на материалах, как для бравурных отчетов начальству сокращают сроки, «чуточку поправляя» проекты при воплощении их в натуре? Наконец, как мы помним, именно непотопляемый, по мнению разработчиков, «Титаник» ушел под воду в первом же плавании…
Кстати, в ответ на обращение ГО «Национальный экологический центр Украины» Государственная служба геологии и недр подтвердила возможность загрязнения грунтовых вод и порчу земли, на которой будут добывать сланцевый газ.
А ученые Техасского университета после тщательного анализа ситуации пришли к выводу, что, скорее всего, загрязнение происходит не при гидроразрыве пластов, а на поверхности земли при разливе воды, использованной при бурении. Но какая, простите, природе разница, на каком этапе происходит загрязнение? При этом отчет ученых на ежегодной конференции Американской ассоциации научных достижений в Ванкувере подтверждает, что химические реагенты, применяемые при добыче сланцевого газа фрекингом, вызывают у человека лейкемию и другие заболевания.
Поэтому протесты экологов и общественников ширятся. Однако официальных авторитетных научных заявлений насчет того, что фрекинг негативно влияет на экологическую ситуацию и здоровье людей, пока нет. И пока их нет, во Франции, например, где находятся самые крупные запасы сланцевого газа в Европе, запретили не только добычу, но и разведку таких месторождений газа – до тех пор, пока не будут полностью изучены риски и установлены все нормы безопасности.
Зато Польша, наоборот, разворачивает собственную добычу сланцев. По официальному заключению Польского геологического института, бурение скважины, произведенное польской компанией 3Legs Resources, не сопровождалось загрязнением грунтовых вод и атмосферы. «Жидкости были под постоянным контролем, и их неконтролируемое проникновение в окружающую среду было невозможно. Не было выявлено никакого влияния бурения на качество воды на поверхности. Подземное бурение не изменило гидрологические условия вокруг скважины», – говорится в докладе института, подготовленном по заказу Министерства охраны окружающей среды.
Запретили фрекинг Болгария, Чехия и Румыния. Значительно ограничили возможности его применения в Великобритании и Канаде – после небольших колебаний почвы весной 2011г. при добыче газа в районе города Блэкпул. Почти каждый год в США вводятся те или иные ограничения по разработке сланцевого газа, некоторые штаты уже запретили его добычу на своей территории.
Украинские запасы сланцевого газа, по оценкам специалистов, составляют 1,2 трлн куб. м. В Болгарии – до 1 трлн кубометров. Однако заместитель председателя Экономической комиссии парламента Болгарии Диан Червенкондев уверен: «Нам нужны энергобезопасность и энергонезависимость, но не любой ценой»!
За кем пойдет Украина, которой правит крупный капитал? Ответ, к сожалению, почти содержится в вопросе. Но неужели такой ответ – единственный? Ведь матери и отцы, сыновья и внуки наших олигархов живут на нашей земле, с ее уникальными черноземами, которым завидует весь мир. «Решение о применении опасной технологии для добычи газа в условиях, когда доступны другие источники энергии, не может приниматься узкой группой людей, – убежден глава Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан. – Это должно быть правовое решение на условиях социального консенсуса».
В настоящее же время в Украине нет ни одного закона, ограничивающего загрязнение воды, отравление почвы, воздуха, сельхозугодий в процессе добычи сланцевого газа!
А тем временем
17 августа 2012 года депутаты Днепропетровского областного совета на пленарном заседании сессии Областного совета приняли решение о согласовании предоставления ДП НАК «Надра Украины» «Украинский геологический научно-производственный центр» и ООО «Голден Деррик» специального разрешения на пользование недрами. Согласно принятому решению начнутся работы по геологоразведке сланцевого газа в Новомосковске, Магдалиновском, Юрьевском и Павлоградском районах.
«В рамках Национальной стратегии обеспечения энергобезопасности Украины ГП «Надра Украины» ведет системную работу по разведке месторождений сланцевого газа. Результатом этой работы совместно с областной властью стало привлечение в Днепропетровщину мощного инвестора. Капитальные вложения в разведку месторождений сланцевого газа на территории Днепропетровской области составят 330 млн грн », - сказал губернатор Александр Вилкул. 
Об этом сообщили из Управления прессы и информации Днепропетровской ОГА.

Видео YouTube

Елена Непокора, "Украинская техническая газета"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.