Интернет меняет политическую реальность

27 ноября 2012, 11:33
0
221
Интернет меняет политическую реальность

Постоянный рост доступа к информационному полю изменяет позицию избирателей

Недавние выборы в украинский парламент выявили интересную и важную тенденцию. Она обозначилась, например, в том, что в Киеве ВО "Свобода" набрала 20% голосов, а показатели "Партии регионов" по столице вышли совсем не таким внушительными, как по стране в целом. Этот пример наиболее показателен, но есть и другие факторы. Например, не самые лучшие достижения той же ПР во многих крупных и средних городах и даже тенденция к падению количества голосов, отданных регионалам, в центральных районах больших населенных пунктов.

О чем это говорит? Вывод очевиден - отношение к власти определяется степенью доступа избирателей к информационному полю. Там, куда Интернет еще не добрался (а такие места в Украине, поверьте, существуют в немало количестве. В частности, довелось услышать молодой жительницы одного села фразу, которая почти дословно звучала так: "Интернет? Что-то такое слышала") или же где он распространен не очень хорошо, рейтинг действующей власти высок. Местные жители не могут глубоко оценить ситуацию, посмотреть на нее с разных сторон. К проблемам же они уже настолько привыкли, что наличие и нарастание трудностей не дискредитирует власть имущих в их глазах. А вот те избиратели, что постоянно заглядывают во всемирную сеть, относятся к действующей власти гораздо критичнее, они нмного лучше ориентируются в политической ситуации, значительно меньше доверяют обещаниям и настроены искать свежую строю в управлении страной.

Так что, как бы этого ни раздражало определенные круги, электорат умнеет (нечто подобное наблюдалось и во время выборов у нашего северного соседа, где "Единая Россия" имела тотальную поддержку именно в глубинке), и на это необходимо ориентироваться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,интернет,Выборы,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.