От квасного патриотизма до нацизма и кровавого террора

27 ноября 2012, 12:20
Свободный журналист
0
379
От квасного патриотизма до нацизма и кровавого террора

Предлагая тотальную украинизацию, ВО "Свобода" подталкивает Украину к нацистскому кошмару

Понятие "квасной патриотизм" появилось в России и известно уже давно. Изначально оно высмеивало людей, которые стремились подчеркнуть свою любовь к родине и единство с русским народом при помощи скрупулезного следования национальным традициям и отбрасывания всего, что считалось иноземным - квасные патриоты отращивали бороды, пили чай исключительно из самоваров, из прохладительных напитков употребляли только русский квас (отсюда и пошло это выражение). 

Заметьте, что уже в те времена подобное поведение вызывало улыбку и саркастичное отношение. Большинство людей вполне резонно полагало, что патриотизм свой следует выражать прежде всего в полезных делах, а отнюдь не в создании какого-то специфического национального образа. Сегодня же, когда границы между странами и нациями все больше стираются и появляется множество надэтнических культурных элементов, квасной патриотизм и вовсе выглядит абсурдом и ретроградством. Однако находятся те, кто продолжают проповедовать подобные вещи и подталкивать к ним других. Среди сторонников квасного патриотизма - Олег Тягнибок и его партия "Свобода". Достаточно вспомнить не столь давние заявления одного из "свободовцев", утверждавшего, что участие украинской певицы Гайтаны в Евровидение не имеет смысла, поскольку в ней, дескать, недостаточно "украинскости", а на подобные конкурсы следует отряжать тех, кто будет петь национальные песни, представлять национальную культуру... Несложно заметить, насколько дремучими и деструктивными являются подобные взгляды, насколько они далеки от той самой свободы, что поминается в названии партии Тягнибока.

Но это еще полбеды. Квасной патриотизм плох сам по себе, но он еще и чреват такими вещами, как нацизм и расизм. Ведь если необходимо следовать всем национальным традициям, то те, кто этого не делают, очень легко превращаются в недостойных. А недостойные мешают "поддержанию и развитию этнической культуры" - значит, им не место среди нас. Вот так и начинаются кровавые чистки...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,нацизм,ВО Свобода,Тягнибок,квасной патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.