Встреча с Виктором Януковичем. Послесловие и послевкусие

27 ноября 2012, 20:11
Координатор Студентської ради м. Києва
0
869

О чем промолчит молодежь на заседании Кабмина

Да, друзья, я знал, что мы живем в государстве времен Екатерины II - государстве, в котором законы начинают исполнять только после того, как как царский гонец привезет закон из столицы в третий раз, то есть в государстве, в котором законы исполняют из-под палки. В последнее время уже будто бы (и здесь стоит применить множество словосочетаний, указывающих на сомнение) ситуация стала заметно меняться: если законы все еще и остаются "слабым местом" государства, то вот слова Президента Украины - другое дело! Чиновники всех уровней давно понимают (красивое украинское слово - "затямили"), что слова Президента если и не закон (в формальном понимании), то уж точно как минимум "установка к исполнению".
Да, мне посчастливилось и я был одним из семи ребят, попавших на встречу с Виктором Януковичем 14 ноября. Мы говорили о многом: о доступном жилье, о государственном заказе, о качестве образования, трудоустройстве, о реформе высшего образования, в конце-концов - о всем, что волнует молодого человека, планирующего строить свою жизнь в Украине. Да и о жизни мы тоже говорили. 
Лично я остался удивлен всесторонней информированностью президента в сфере молодежных вопросов (и , между прочим, ни слова с "листика", как об этом писали СМИ, президент не читал). 
Говоря о реформе высшего образования в Украине, президент сказал фразу, которая меня очень сильно неприятно удивила: было озвучено, что проект Закона Украины "О высшем образовании", который нынче находится в разработке рабочей группы под началом вице-премьера Тигипко, на самом деле является законопроектом "разработанным ректорами". Да, именно так сказал президент. И это при том, что в рабочей группе у Тигипко насчитывается "аж" один (!) ректор - Михаил Згуровский. Хотя, сори, по-моему, фрагментарно к разработке данного законопроекта был причастен (позже объясню употребление именно выражения "причастен") президент НаУКМА Сергей Квит. С двух одно: либо Виктор Янукович дословно имел ввиду, что законопроект о высшем образовании разработан ректорами (подразумевая только двоих), не учитывая позиции, эдак, еще с сотни крупных вузов, которые наотрез отказались от авантюры с законом, либо (что более вероятно) президенту "вливают" в уши "нужную" информацию. Хотелось бы посмотреть на того, кто так подставляет своего босса. Все эти обстоятельства четко указывают на чью-то заинтересованность в проталкивании законопроекта Тигипко-Згуровского, о чем сам президент может даже и не догадываться (согласитесь, уста президента - убедительный аргумент, который можно использовать в политической борьбе: мол, так президент сказал).
Примечательно еще одно. Во время обсуждения законопроекта о высшем образовании Тигипко-Згуровского президент утвердительно отметил, что присутствовавшие с ним на встрече ребята могут принять участие в заседании КМУ, на котором данный законопроект будет рассматриваться. Такое предложение президента выглядело крайне уместным, поскольку "грузить" его информацией о том, что ему некорректно доложили об истинных авторах законопроекта, было бы глупо.
Конечно, искренность предложение президента сомнений у нас не вызвала. Но вот то, что его слова опять-таки корректно донесут - другой вопрос. Долго не церемонясь, мы (5 участников встречи) решили обратиться к Николаю Азарову с письмом, в котором изложили позицию президента и выразили желание присутствовать на заседании Кабмина при рассмотрении законопроекта о высшем образовании, ведь нельзя принимать подобные документы без участия тех, для кого они пишутся (не так ли?). Наши министры учились в другое время и врядли представляют себе реалии современной высшей школы, которая уже давно "волком завывает" по реформам. Именно поэтому голос молодежи должен быть услышан! Но что же мы имеем? Завтра, 28 ноября, на Кабмине планируют рассмотреть проект Закона Украины "О высшем образовании", который может превратить высшее образование в ООО с небольшим количеством участников, а на заседание Кабмина так никого и не пригласили. Я понимаю, что в списке приоритетных направлений президента мысль "как бы так, чтобы эти ребята попали на Кабмин" занимает не первое место. Но, пардон, такого игнора слов президента я не видел. 
Напрашивается вопрос: если то, что сказал президент касательно участия молодежи при рассмотрении законопроекта на заседании Правительства, оказалось фикцией, то можем ли мы надеяться на доступное жилье и качественное образование в ближайшее время? А ведь об этом президент говорил не менее убедительно, чем о возможности донесения позиции молодежи уважаемым министрам...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,Янукович,Азаров,Тигипко,Кабмин Украины,Образование в Украине,Згуровський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.