Неизбывная вина и муки без вины

27 ноября 2012, 21:27
Переводчик
0
640
Неизбывная вина и муки без вины

Размышления в день рождения Юлии Тимошенко

Меня забавляет, когда персонажи определенного типа лепят мне ярлыки «юлебота», «сектантки», «жрицы культа Бахини» лишь потому, что я не скрываю симпатии и сочувствия к Юлии Тимошенко. Да, она импонирует мне гораздо больше всех наших квази-политиков вместе взятых. И что? В этом я отнюдь не оригинальна. Нас много. Исступленное поклонение кому-либо - не мой стиль. Единственным моим кумиром, которого я считаю родственной душой, является Федерико Гарсиа Лорка. Отчасти Педро Альмодовар и Чавела Варгас. Все. Но даже в отношении к ним я не проявляю фанатизма, потому что одержимость в любой форме не приближает к объекту восхищения, а отдаляет и мешает его понять. Зачем же отдаляться?

Юлию Тимошенко я тоже хочу познавать. Как живого, эмоционального и незаурядного человека, чьей силе духа могут позавидовать японские самураи. Она напоминает разноцветный фейерверк, вспыхнувший на скотном дворе украинской политики. 

Сегодня, в день ее рождения, навеивающий невеселые мысли, вспоминается один мой сон с ее участием. Надо сказать, никто из наших политических деятелей, кроме Юлии Владимировны, в моих сновидениях не фигурирует. (Правда, еще в 2004 году снилось мне, что я расстреляла Януковича – с превеликим удовольствием – но это не в счет, обычная фантазия на тему его исчезновения). Сюжет был тревожным: мы ехали вдвоем в огромном черном автомобиле и о чем-то говорили. Удручало ее осунувшееся, скорбное лицо. Затем мы обменялись рукопожатием, и я вышла. Автомобиль продолжил свой путь.

Прошло не так уж и много времени, и вся страна видела, как ее увозили в автозаке. Ни в коей мере не претендую на роль «прорицателя». Это было интуитивное осознание того, что Янукович не оставит ее в покое и пойдет до конца. Мне чрезвычайно жаль, что опасения материализовались, и репрессивная машина добралась до Юлии Тимошенко.

Самое прискорбное в истории ее тюремного заключения – то, что украинские граждане помогли реализовать план расправы. Их равнодушие и вялая реакция на происходящий беспредел способствовали укреплению вседозволенности. Общество предстало инертной массой мазохистов двух типов. К первому типу принадлежат ненавидящие Тимошенко люди, которые получают извращенное удовольствие от подчинения криминальной власти. Второй тип – сторонники, обратившие ее в символ мученицы.

И для тех, и для других, она ассоциируется с Прекрасной Дамой в клетке. Одни наслаждаются фактом ее унижения (тем самым возвышая себя), а вторые увлеклись рыцарским служением. Особенность куртуазной любви как раз и заключается в мазохистски-безнадежной окраске с примесью некрофилии. Типичный сценарий: рыцарь годами боготворит даму, запертую во дворце мужем-тираном, общается с ней через решетку, слагает оды в ее честь и… не предпринимает конкретных действий для ее спасения.

Как ни больно это признавать, упомянутый сценарий распространен среди оппозиционеров. Они настолько поглощены риторическими фигурами и пылкими лозунгами, что забывают элементарную вещь: за нагромождением абстракций прячется страдающий человек, чья жизнь находится в опасности. Может, хватит абстракций и символов? К тому же, образ Прекрасной Дамы ей не подходит. Мне уже доводилось сравнивать Юлию Владимировну с отважной Брунгильдой. Она – прирожденный воин, но, как известно, даже гениальный полководец не может сражаться в одиночку. Тем более при таких условиях.

Однажды мои испанские друзья задали вопрос: «Если ее осудили несправедливо, почему украинцы не пошли громить тюрьму и не вынесли ее оттуда?» В который раз я испытала стыд за мой страну. Нет ни малейшего сомнения, что они поступили бы именно так. Я часто слышала похвалы в адрес Тимошенко как со стороны испанских политиков, так и простых людей с улицы, которые по идее не должны были о ней знать, а знали! (Янукович вызывал у них лишь брезгливое недоумение). Вчера Правительство Испании снова потребовало освободить узницу, подтвердив свою активную позицию.

Юлии Тимошенко воздают почести где угодно, только не здесь – номинируют на Нобелевскую премию мира, вывешивают ее портрет на фасаде Римской мэрии, вручают награды, шлют письма, наносят визиты… Воистину, нет пророка в своем отечестве.

Стоит отметить, что в этих знаках внимания порой присутствует тот же куртуазный привкус. В бюрократических процедурах европейцы забывают о человеческой сущности Тимошенко, переходя на язык контор, допускающий компромиссы с нелюдями – представителями украинской власти. А никакого «диалога» быть не должно.   

Что же творится с нами? Где корни непостижимой, «обломовской» болезни? Есть ли лекарство?

Когда речь заходит о «виновности» Юлии Владимировны, в памяти всплывают слова Оскара Уайльда:

«Есть неизбывная вина

И муки без вины.

И есть Закон,

И есть Загон,

Где мы заточены,

Где каждый день

Длинней чем год

Из дней двойной длины».

Любой здравомыслящий гражданин прекрасно понимает, что неизбывная вина за преступления против Украины лежит на Януковиче в то время, как Юлия Тимошенко вынуждена претерпевать муки без вины за то, что внушает слишком много фобий горе-президенту. Представьте, как медленно тянется время в этом загоне, где не отведено ни единого миллиметра для личного пространства!

Хочется верить, что она восстанет из пепла и окажется вне досягаемости мстительных ничтожеств. Независимо от того, принимаете вы Юлию Тимошенко или нет, ей не место в тюрьме. Муки без вины должны завершиться. Иначе грош нам цена. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: день рождения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.