Хотите похудеть? Политический протест — это для Вас!

28 ноября 2012, 10:14
Политический консультант, бизнес-тренер
0
411

За последний год в Украине развилась просто эпидемия голодовки. Кто и зачем проводит акции голодовок?

Эпоха голодовок

Только представьте себе по всей Украине, где на выборах была хоть малейшая фальсификация проводятся пересчеты или назначены перевыборы, Закон про региональный русский язык отменен и забыт, незащищенные граждане вовремя и в полном объеме получают положенные им льготы, дети и сироты наслаждаются заботой, работники вовремя и без задержек получают заработную плату, коррупция искоренена как класс, каждое судебное заседание отличается честностью судей и прозрачностью процедур, заключенные в тюрьмах пребывают в прекрасных условиях, где соблюдаются все права человека, генеральный прокурор Виктор Пшонка уволен. Представили? Да, потенциально именно такой сегодня должна быть Украина. Откуда же на нас должно было свалиться это счастье? Благодаря «хорошо забытой» и новой форме протеста — голодовке.

За последний год в Украине развилась просто эпидемия голодовки. Голодают все — от студентов до экс-премьер-министра. И каждый, кто принимает участие в этом увлекательном занятии, выдвигает свои требования руководству, власти, Президенту и т. д.

Справедливости ради следует отметить, что в целом голодовка является известной формой протеста. В свое время для привлечения внимания общественности к судьбе полит-заключенных голодал даже известный советский академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Но вспышкой голодовки в нашей стране, мне кажется, мы обязаны бывшему министру МВД Юрию Луценко и экс-премьеру Юлии Тимошенко. Так объявив в апреле голодовку против продления своего задержания, он мужественно выдерживал ее в течении 32 дней и прекратил ее, поскольку единственное, чего он добился — это ухудшения собственного здоровья. Двумя днями ранее начала голодовку и экс-премьер Юлия Тимошенко в знак протеста против политической ситуации в стране. Заразившись дурным примером, спустя месяц своей голодовкой народный депутат Михаил Волынец «добился» того, чтобы к экс-премьеру Юлии Тимошенко могли допустить посетителей. Эта голодовка была уникальной — ее даже партийные коллеги БЮТовца назвали «самой короткой голодовкой в истории голодовок», так как начал ее народный депутат в 11:00, а закончил в аккурат после обеда.

Воодушевленные примером голодать принялись и другие народные депутаты — уже на почве принятия Закона «Об основах государственной языковой политики». Против процедуры принятия соответствующего законопроекта выступили народны депутаты фракции «НУ-НС» - Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина и другие. Спустя три дня они ее торжественно прекратили, заявив, что добились неподписания законопроекта, хотя на деле добились не более чем отсрочки. После них еще две недели возле Украинского дома голодала молодежь, но и они потом прекратили процесс «по состоянию здоровья».

Дальше среди прочих известных голодовок наиболее запоминающейся можно отметить голодовку Юлии Тимошенко, которая тем самым выразила свой протест против фальсификаций, которые происходили во время выборов народных депутатов. К протесту присоединился также лидер Радикальной парии Олег Ляшко. И как раз к моменту написания этой статьи голодовка прекратилась. Хотя следует указать, что если Юлия Владимировна продержалась 18 суток без еды, то ее партнер по голоду закончил голодовку вместе с ней и голодал в общей сложности лишь три дня.

Кроме этого по всей стране бунтуют и голодают кандидаты в народные депутаты, которые не получив достаточной общественной поддержки, требуют перевыборов и протестуют против фальсификаций.


Особенности голодания по-украински

Украинские голодовки имеют три отличительных особенности: сроки голодовки, собственное понимание процесса и достаточно предсказуемый финал.

Если говорить о сроках голодовок, то украинцы отличаются достаточно кратковременными голодовками. Рекорд «первооткрывателя» Юрия Луценко на данный момент пока никто не побил. Народные депутаты, как правило, голодают по три дня, а простой народ — и того меньше. Например, сотрудники государственного предприятия «Научно-исследовательский институт радиосистем» в Житомире провели голодовку с требованием выплатить заработную плату. При этом голодовка была подготовлена заранее как акция и длилась четко по плану ровно два дня. Время голодовок других подобных акций тоже, как правило, не превышало 10 дней. Конечно, длительность таких голодовок не сравнится, например, с голодовками  парламентария Великобритании Бобби Сэндса (66 дней), советского диссидента Анатолия Марченко (117 дней) или кубинского диссидента Гильермо Фариньяса (134 дня). Очевидно, национальная специфика.

Кроме того, голодовку можно по разному понимать. Не каждый способен отказаться от еды, еще и на долгий срок, поэтому иногда голодовку можно слегка «разбавлять». Например, некоторые голодающие днепропетровской колонии №89, выступая против ужасных условий содержания отказывались есть тюремную еду, но при этом совершенно спокойно ели еду, которую им передавали родственники. Другой занятный пример — это харьковская журналистка Жанна Титаренко, одна из тех, кто принимал участие в голодовке против закона о языках. Она честно призналась, что прежде чем выйти к Украинскому дому, попробовала голодать — «пила воду, ела только помидоры». Раздавались ли помидоры другим голодающим неизвестно, но героиня сюжета сдалась окончательно через три дня. Так что, если садитесь на очередную строгую диету, обязательно скажите родственникам, что начинаете голодовку и выдвигайте серьезные требования, например, пусть моют посуду или убирают в своей комнате. Возможно, что ваша голодовка будет  более успешной.

И конечно же нельзя пройти мимо феерического финала протестной акции данного типа. По логике, закончиться голодовка должна одним из способов — или удовлетворение требований, или трагическая смерть. На данный момент не было зафиксировано ни одного случая смерти вследствие украинских «голодных» протестов. А значит, Вы можете еще раз перечитать первый абзац статьи и поинтересоваться, где теперь в родной стране жить хорошо? Что еще более интересно — большинство участников голодовки поспешили сообщить, что они своих целей добились. С учетом того, что выполненных требований мы практически не наблюдаем, следует полагать, что реальные цели голодовок были иными. И, на мой взгляд, главной целью было — попадание в средства массовой информации. Ведь некоторые из участников голодовок не зря указывали, что они очень рады тому, что об их беде теперь узнали все. Особенно здесь можно выделить голодание Юлии Тимошенко, в новостных лентах можно найти статьи о том, что экс-премьер голодает «уже 3 день» «уже 7 сутки», «9 день»,  «10 день», «12 дней» «14 дней», «15 день», «16 дней», «18 день подряд». И после этого цель достигнута — по словам экс-премьера «уже никто не сможет воспринимать эту Верховную Раду как легитимную и демократически избранную». В общем-то выступая против фальсификаций, наверное, логичнее было бы добиваться перевыборов. Но не нам же спорить со столь благородными целями. Заметим, что голодовки от не столь высокопоставленных лиц так широко не освещаются, так достаточно сложно из новостей выяснить, чем закончились голодовка «чернобыльцев» против урезания льгот, проведенная на Киевщине. В целом можно отметить, что вне зависимости от целей, голодовки в нашей стране вряд ли смогут сравниться, например, с голодовкой членов Ирландской республиканской армии 1981 года, когда после длительного голода десять полит-заключенных просто скончались.


Голодовка достигла Днепропетровской области

Следует сказать, что «эпидемия» не обошла и нашу область.

Выше я уже упоминал, что в марте голодали заключенные днепропетровской колонии №89. Но кроме них такая участь коснулась членов Днепропетровской областной организации партии «Батьківщина». Так в апреле они упрашивали Юлию Тимошенко прекратить голодовку, а также требовали уволить с должности генпрокурора Виктора Пшонку и разогнать начальство Качановской колонии. Достоверно известно лишь, что в других областях партийцы «приостановили» голодовку вместе с лидером, но о днепропетровской областной организации сведений я не нашел. Есть лишь упоминания о прекращении аналогичной семидневной голодовки в Кривом Роге.

Среди общественных деятелей также отличился и руководитель правозащитной организации «Допоможемо дітям» Николай Кожушко. Он голодал шесть суток с требованием помощи детям и родителям.

Нашлись активисты и с «темной стороны» - в октябре начали голодовку и печально известные «днепропетровские террористы». Они посчитали, что их неверно показывают по телевидению и содержат в плохих условиях. Вслед за ними начали голодать и их родственники. Дольше всех в этой голодовке продержался Виктор Сукачев — он первым начал голодовку и закончил ее вместе со всеми через 10 дней, когда все обвиняемые были переведены в СИЗО.

Журналист Виктор Орел выступил против фальсификаций на выборах и в качестве требований попросил больше давить на власть и собираться в Киеве. Что интересно, поддержавшие Виктора в Киев пока не собираются, но активно присоединяются к самой акции. Кроме этого следует отметить, что в всех новостях Виктор упоминается как журналист, но практически нигде не упоминают, что он по совместительству заместителем по идеологии Днепропетровской организации «Батьківщина молода», хотя по его словам «решение о голодовке было спонтанным».

Особенно отличился даже небольшой город Новомосковск. Кандидат в народные депутаты Виктория Шилова успела в этом году поголодать уже два раза, чем может сравниться с Юлией Тимошенко. Так первый раз она голодала еще в июне. Именно в День защиты детей она как «мать двоих детей» решила голодать против политических репрессий. Ей же, наверное, следует отдать и патент на понятие «домашней голодовки», которую она успешно и реализовала. К сожалению, не удалось найти и узнать точно, сколько же дней длилась первая голодовка, но закончилась она заявлением Виктории Шиловой о том, что «такими методами бороться против Партии регионов глупо». При этом подобное заявление не помешало ей совершить аналогичную глупость и объявить вторую голодовку по поводу несогласия с результатами выборов. Вторая голодовка продлилась 5 дней и закончилась аналогичным результатом. Что интересно, так это то, что с официального сайта Виктории Витальевны пропала новость о прекращении первой голодовки, зато в УНИАН появилось ее сообщение точь в точь дублирующее предыдущее о том, что подобный метод борьбы — это глупость. Очевидно, продолжая ряд глупостей, Виктория Шилова также заявила о вступлении в Социалистическую партию. Возможно, это последствия голодного шока, а может ее привлекла судьба СПУ, которую изгнали из Социнтерна, так же как и саму Викторию Витальевну изгнали в свое время из Партии регионов.


Вместо послесловия

В общем-то мы смогли еще раз убедиться, что украинцы всегда найдут себе развлечение и, когда представители власти заявляют о том, что очередная голодовка — это просто шоу, то, возможно, они не так далеки от истины. Так что и Вы можете смело брать на вооружение свежий метод политической борьбы. Если Вы садитесь на диету, то обязательно заявите всем, что это голодовка во имя демократических ценностей и защиты прав человека. Запишите видеообращение на YouTube, напишите об этом в социальных сетях Вконтакте или Facebook и разошлите официальное обращение во все известные Вам СМИ. Возможно, это ваш шанс стать звездой!

А если серьезно, то в Украине достаточно сложная и напряженная политическая ситуация и разрешить ее можно только собственной серьезной и усердной работой. Если Вы готовы менять политику в родной стране, начните с того, что убедите родственников и знакомых проявлять свою гражданскую активность и не только в день голосования. Ведь никакими голодовками нам не решить проблемы безработицы, коррупции и безответственной власти.


Хронология голодовок в 2012 году

13.03Голодовка заключенных днепропетровской колонии №89.
20.04-2.05Первая голодовка экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
25.04Голодовку объявила Львовская областная организация ВО «Батьківщина».
26.04 Голодовку объявила фракция ВО «Батьківщина» в киевском горсовете.
27.04Голодовку объявила Днепропетровская областная организация ВО «Батьківщина».
22.04-23.05Голодовка экс-министра МВД Юрия Луценко.
1.06Однодневная голодовка Народного депутата Михаила Волынца.
1.06Депутат днепропетровского облсовета Виктория Шилова объявила голодовку.
3.07-6.07Голодовка народных депутатов НУНС против подписания Закона о языковой политике.
26.07-2.08Экс-администратор банка "Родовид" Сергей Щербина прекратил голодовку.
6.07-26.07голодовка активистов под Украинским домом против подписания Закона о языковой политике.
23.09В городе Сквира Киевской бессрочную голодовку объявили около ста чернобыльцев
2.10-4.10В Житомире 20 сотрудников Научно-исследовательского института радиосистем провели голодовку.
16.10-26.10Виктор Сукачев (обвиняемый в совершении терактов в Днепропетровске) провел голодовку.
24.10Родственники одного из «днепропетровских террористов» объявили голодовку.
29.10-16.11Вторая голодовка Юлии Тимошенко в знак протеста против фальсификаций выборов.
30.10Игорь Гузь депутат Волынского областного совета объявил голодовку против фальсификаций на своем округе, где он баллотировался депутатом.
30.10-4.11Вторая голодовка депутата Днепропетровского областного совета Виктории Шиловой против фальсификаций выборов на 38 округе.
7.11-12.11Голодовка Николая Кожушко за детей и родителей в Днепропетровской области.
8.11Голодовка в Одессе против фальсификаций выборов на 134 округе.
12.11Виталий Грузинов, защитник украинского языка, избивший сотрудника «Барса» огласил голодовку
13.11-16.11Лидер радикальной партии Олег Ляшко провел голодовку в знак солидарности с Юлией Тимошенко.
14.11Журналист Виктор Орел обяъвил голодовку.
17.11Заключенные Бердянской колонии огласили голодовку из-за бесчеловечного отношения со стороны администрации.


Чемпионы по голоданию

Юлия Тимошенко — 20 + 18 дней

Юрий Луценко — 32 дня

Виктор Сукачев — 10 дней

Николай Кожушко — 6 дней

Виктория Шилова — 5 + ? дней

Вячеслав Кириленко — 3 дня

Ксения Ляпина — 3 дня

Олег Ляшко — 3 дня

Михаил Волынец — 1 день


Источник: Официальный сайт Захарова Кирилла

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: протест,голодовка,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.