Ирина Фарион. Визит старой дамы

28 ноября 2012, 10:24
Журналист
0
2603
Ирина Фарион. Визит старой дамы

В целом, можно пожелать «Свободе» только одного: побольше бы таких людей в их рядах!

Пожалуй, нет в партии «Свобода» личности, которая дискредитировала бы национальное движение и украинцев в целом больше, чем Ирина Фарион. Она делает все, что только может для того, чтобы у людей появилась аллергия на националистов. И дело не только в агрессивных и зачастую несправедливых высказываниях Фарион, но и в ее прошлом, о котором политик не любит вспоминать.

Еще бы, как может один из трибунов «Свободы» быть бывшим коммунистом? Оказывается, может. Как вспоминает ее преподаватель по Львовскому государственному университету им. Ивана Франка Геннадий Атаманчук, Ирина была не просто членом КПСС и старостой группы, но и членом партбюро филологического факультета. Чем обязывал такой статус в 80-е? Экс-лектор утверждает, что стукачеством. «Так её и воспринимали на курсе», - утверждает Атаманчук, в исключении которого из рядов коммунистов молодая Ирина сыграла не последнюю роль. Было в интервью бывшего преподавателя Фарион и еще нечто нелицеприятное, но это уже личное.

Как же это «Свобода», на всех перекрестках трубящая о люстрации, взяла бывшую коммунистку? Или она и им мозги запудрила?

 

Вот каких красавиц принимали в КПСС

 Прежде всего, поражает скорость смены политической окраски. Почувствовав конъюнктуру, Ирина «перекрасилась» быстрее, чем сменила бы цвет волос. Судя по тому, что Фарион вступила в КПСС еще до поступления в университет и так и не вышла из партии Ильича до самого ГКЧП (1991 г.), как утверждает все тот же Г.Атаманчук, она могла бы сделать отличную карьеру по партийной линии. Возможно, она даже вела бы непримиримую борьбу с украинскими националистами.

Сама И.Фарион информацию о своем членстве в КПСС нигде не опровергла. Ну, хотя бы что-нибудь сказала: по идее или из корысти. Причина же была какая-то, и любую из них при желании можно было бы оправдать. Тогда многие так поступали. Но, видимо, похвастаться абсолютно нечем.

Да и Тягнибок, раз служил в советской армии, то, естественно, был комсомольцем. Вообще, судя по возрасту, большинство "свободовцев", прошедших по спискам партии в Верховную Раду, были либо членами партии, либо комсомола. Вот и покаялись бы всей фракцией. Всего 10 человек из списка, из 25 прошедших не подходят по возрасту к советским идеологическим организациям, что само по себе не так уж плохо, - почти половина. Так чего стеснятся? Ан нет, тема замалчивается. Один только лидер слегка приоткрыл завесу тайны, но как-то не очень убедительно.

Комсомолец Олег Тягнибок

Тема конечно не новая, однако, надоело слушать о том какие «свободовцы» "патриоты", а все остальные забитые и серые. Мол, именно они надежда нации. Знаем, проходили это уже в истории. И еще интересно, имеют ли националисты право говорить о люстрации, ведь они также подпадают под этот процесс.

Непонятно и другое. Почему украинцы поддержали «Свободу», представитель которой И.Фарион призывает посадить в тюрьму чуть ли не половину своих земляков только за то, что они не желают, видите ли, разговаривать на родном украинском языке? А ее рассуждения о том, что если ребенок носит русское имя, то ему нужно паковать чемоданы в Московию, не только повергли в шок родителей, но и нанесли психологическую травму детям.

 

Ирина Фарион и дети

Представляете, что бы было в США, если бы там призвали посадить всех испаноговорящих? А ведь это 48 миллионов с хвостиком? Такие цифры можно найти и в Европе, где количество мигрантов с не европейскими языками также зашкаливает. Ведь беженцев из Азии и Африки там сегодня очень много.

А, что делать с нашими татарами, венграми, румынами, молдаванами и т.д., тоже сажать?

Впрочем, позиция «Свободы» была немедленно подкорректирована. Заместитель Тягнибока Олег Панькевич заявил, что И.Фарион неправильно поняли. И партия считает, что наказывать нужно только чиновников, простые же люди вообще не причем. «Тех, кто откровенно пренебрегает украинским языком или называет его «низкосортным». Ответственность должна быть как административная в виде штрафов, так и криминальная. Нужно принять соответствующий закон про защиту украинского языка, который не меняли еще с 1989 года. Но дома, на улице людям никто не запрещает общаться друг с другом на их родном языке». Однако слово не воробей и услышана была только Ирина Дмитриевна.

 

Не все любят Ирину и в родном Львове. Испорченные агитки на территории ее округа

 Украинский язык, конечно, знать нужно, и прививать детям любовь к нему просто необходимо. Однако заставить взрослых людей, которые всю жизнь говорят на русском, спілкуватися мовою - просто безумие. Стоит отметить, что язык - любимый «конек» бывшей коммунистки. На другие темы она почти не говорит. Так, в июне 2012 года по инициативе Фарион был уволен водитель львовской маршрутки, который отказался выключить музыку на русском языке по её требованию. Прямо истерия какая-то.

 

Кстати подобный диагноз ей ставят многие пользователи Интернет

 Не удивительно, что такая дама не замужем и, по слухам, никогда там не была.

В целом, можно пожелать «Свободе» только одного: побольше бы таких людей в их рядах! Тогда количество перейдет в качество и избиратели поймут, что место «тягнибоковцев» не в парламенте, а где-нибудь на задворках истории. Хотя недостатка в подобных спикерах у националистов не будет: подрастает Юра Михальчишин, Андрей Ильенко, найдется еще пара-тройка «свидомых», да и сам Олег Ярославович легко даст фору любому из своих соратников. Только действуют они пока как-то неосознанно. Ведомые тенденциями, они еще не научились на них влиять и движутся по инерции: «куда кривая выведет».

Евреи, финансируя и поддерживая Гитлера, также не верили, что Холокост будет возможен. А как все обернулось? Возможно, даже сам фюрер не ожидал, что по-немецки «безупречная» система, запущенная фашистами, окажется жестче и страшнее, чем предполагалось.

А кто сказал, что в Украине не может быть нацистского режима? Нацизм – это ведь тоже национализм.

Такая популярность «Свободы» свидетельствует о том, что в государстве существует серьезная проблема, на которую власть должна отреагировать немедленно. Это язва. Язва на теле Украины, которую нужно лечить, пока она не превратилась в нарыв. Потому что потом будет поздно. И уже граждане Украины будут молить о свободе от «Свободы».

Однако, как лечить, какими методами? Конечно же, не «свободовскими». Насилием ведь невозможно заставить полюбить или разлюбить язык. Люди разговаривают на том языке, на котором думают. А менять язык мысли совсем уже нелепое занятие.

В общем, готового рецепта нет. И проблема эта может быть решена только тогда, когда станет важной и актуальной для всего общества, а не только для небольшой группы людей (как показал языковой Майдан), и то преимущественно на Западе страны.

 Избранные высказывания Ирины Фарион, ставшие классикой идиотизма.

 «Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком г…не, простите, он вырос?».

 «Русский язык в Украине не может быть ни региональным, ни вторым государственным, а лишь оккупантским».

 «Почему во Львове и в Украине в целом издается и продается столько книг, переведенных не на украинский, а на русский язык? Почему в наших маршрутках звучит москальская попса и москальская реклама? Чтобы бороться с этим, мы должны прибегнуть к агрессивному сопротивлению. И я прошу вас об этом агрессивном сопротивлении против всего москальского».

 Курьезы

 В августе 2012 на брифинге «Свободы», когда журналист газеты «Экономические известия» обратился к Олегу Тягнибоку на русском, Фарион по-английски прервала его: «Translate Ukraine, translate Ukraine, please. My state native language is Ukraine. Do you understand me?» При этом, она перепутала прилагательное с существительным и употребила слово «Ukraine» (Украина) вместо «Ukrainian» (украинский), из-за чего её фраза звучала, как «Переведите Украина, переведите Украина, мой государственный и родной язык — Украина. Вы понимаете меня?». Когда же журналист, тоже на английском, сказал ей, что он понимает украинский, Фарион оборвала его возгласом «Shut up, shut up, please!» (рус. Заткнись, заткнись, пожалуйста!).

 В феврале 2010 года Ирина Фарион попала в заголовки СМИ, после того как было опубликовано видео, в котором она выступает в детском саду, призывая детей не использовать русские уменьшительно-ласкательные имена (например, не Миша, а только Михайлик, не Наташа, а Наталочка). «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — заявила Фарион дошкольнице, назвавшейся Алёной. «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут». «Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет „Петрыком“». Пятилетнюю девочку, представившуюся Лизой, Фарион пристыдила за имя, которое по её версии происходит от слова «лизать». Действия Фарион вызвали негодование у некоторых родителей, психологов, СМИ и политиков Украины. Родители детей, которые посчитали, что их детей оскорбили, подали на Ирину Фарион в суд.

Подготовлено по материалам Интернет-СМИ и Википедии

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.