"Свобода" под заказ

28 ноября 2012, 16:17
Редактор
0
576
 Свобода  под заказ

На "Свободу" бросили очередную тень: ее якобы поддерживает олигарх и глава Еврейской общины. Зачем ему это?

В Facebook развернулась нешуточная полемика: обидно или не обидно слово "жид".

Поводом послужило высказывание будущего депутата от "Свободы" и бывшего журналиста Игоря Мирошниченко о том, что голливудская актриса Мила Кунис "жидовка", забывшая, что родилась в Черновцах, и не продвигающая в Голливуде украинское культурное наследие.

 

В этой дискуссии не так интересен ответ на вопрос: обидно или не обидно слово "жид". Ответ диктует уровень личной толерантности.

Интереснее другое: журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко блестяще дополнил спор уместным вопросом: решатся ли "свободовцы" назвать "жидами" олигархов Игоря Суркиса или Игоря Коломойского?

Вопрос тем более интересен, учитывая, что сам Мирошниченко на "жида" Суркиса раньше работал (и вряд ли при нём такое неоднозначное слово употреблял). А Коломойскому настойчиво приписывают спонсорство "Свободе".

Но "Свобода" молчит. И это молчание может трактоваться, как признание сотрудничества с Коломойским, идеологически и национально чуждым ей олигархом. Вряд ли избиратель высоко оценит такую неразборчивость.

Репутацию "Свободы" мог бы спасти сам Коломойский, опровергнув несуразные слухи о том, что он, глава еврейской общины, не может по определению спонсировать радикальную националистическую партию.

Но тут не всё так однозначно.

Если в обществе есть запрос на радикальную социал-националистическую силу, почему бы главному еврею не взять ее под свою опеку? В таком случае она не преподнесет неприятных сюрпризов.

Тут как с собакой: можно в страхе убегать от нее, а можно приручить, например, кусочком колбаски.

Такая "прирученная" сила будет верно нести службу, усердно охранять свое электоральное поле, тщательно зачищая его от конкурентов.

"Свобода" может быть весьма привлекательной инвестицией. Настолько привлекательной, что к ней захочет приобщиться не один влиятельный человек.

Много говорили и писали о том, что российский олигарх Александр Лебедев изрядно потратился на "Свободу". И хотя сам он опроверг эти слухи, "осадочек остался".

Кураторство "Свободы" приписывали и секретарю Совета нацбезопасности Клюеву – мастеру политических интриг и манипуляций.

Писали даже, что Клюев был в шоке от успеха своих мнимых подопечных, отхвативших на выборах аж 10,44% (он якобы рассчитывал, что они отщипнут от оппозиции процента 4, а сами в Раду не пройдут). Слухи эти так и не нашли официального подтверждения.

Мы можем только строить догадки.

Ситуация прояснится с первыми принципиальными голосованиями в Раде.

Причем принципиальными не для "Свободы" (вроде голосования о языке или о запрете абортов, на котором настаивают "тягнибоковцы"), а принципиальных для тех, кого прочат ей в спонсоры. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,Коломойский,Тягнибок,свобода,Клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.