Старый состав Верховной Рады может украсть професию у девяти тисяч украинцев

28 ноября 2012, 16:26
0
211

Пока руководители страны делят власть, без пяти минут екс-депутаты собираются отобрать профессию у украинских оценщиков, а всех граждан страны обмануть на десятки миллионов гривен.

 Четвертого декабря состоится последнее пленарное заседание Верховной Рады 6-го созыва.  

Оценщики — люди, которые действуют на основе законов и правил оценивает недвижимость, землю, имущество и т.п.. Их деятельность четко регламентируется различными законами и нормативно-правовыми актами. Эти люди, прежде чем стать полноценными оценщиками учатся в вузах, проходят стажировку, сдают экзамены. Их работа важна для государства и для каждого гражданина, если он хоть раз в жизни продавал или покупал какое-то имущество, брал серьезные кредиты. Перечень сфер где применяется оценка широк. Этот рынок оценивается в несколько миллиардов гривен и здесь хватало работы всем. Более девяти тысяч профессионалов-оценщиков, которые работают в больших и маленьких фирмах или являются предпринимателями-одиночками.

Но этот рынок хотят присвоить и монополизировать. И это не впервые. Можно найти много материалов в интернете и СМИ о том, как в начале года некоторые нардепы пытались провести через Верховную Раду закон, который фактически передавал рынок оценки одной бизнес-группе. Вместо 9000 оценщиков рынок должен быть разделен между 12-ю фирмами, которые фактически принадлежат одному владельцу. Ниточки новой схемы вели к председателю Фонда госимущества, коммунисту Александру Рябченко. Но тогда эта схема провалилась.

Сообщество оценщиков восстало против попыток лишить их профессии и права зарабатывать. Тогда их услышали премьер-министр и Президент и предлагаемые законы не прошли через парламент. Но это был еще не конец.
На последнюю сессию нынешней Верховной рады, двое депутатов, которые, кстати, не прошли в новый парламент, внесли на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Закон Украины" Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине "№ 11434.
То что не получилось сделать одним законом, теперь пытаются провести через ряд, якобы мелких изменений в законы, регламентирующие деятельность оценщиков. Фактически это не что иное, как новая «прихватизация» области оценки. Депутаты предлагают будто бы простые вещи - отменить стажировки для тех, кто решил работать в оценке. Хотя стажировки проходят не только оценщики, но и адвокаты, нотариусы, юристы. Да что говорить, даже обычного рабочего не поставят у станка, пока он не пройдет стажировку. Для чего это делается? Все просто, срочный «вброс» в область своих «ручных» новоиспеченных псевдооценщиков, подготовленых за 1-2 недели на краткосрочных курсах.
Эти новоиспеченные оценщики «накроют» всю Украину единой сетевой организацией-монополистом оценщиков. И не имеет значения сколько формально существовать фирм — все они принадлежат одному владельцу.
В реальности, это означает потерю работы для тех, кто много лет работал на этом рынке. А для граждан — это повышение стоимости услуг. Потому монополист, при отсутствии конкуренции, единолично устанавливать стоимость своих услуг.
В то время, когда большинство властного олимпа заняты вопросами распределения власти в будущем парламенте, депутаты из парламента почти прошлого пытаются приватизировать всю профессию.

Политические эксперты отмечают, что такие "скользкие" вопросы часто принимаются под занавес, на последней сессии парламента. Тогда проталкиваются все вопросы, которые по тем или иным причинам не прошли через сессионный зал в предыдущие годы. Мотивация разная: кто-то не прошел в новой Верховной рады и ему уже все равно, а кто-то просто протягивает свои вопросы, понимая, что всегда может списать все грехи на предшественников.   

Как и в прошлый раз, среда оценщиков возмущенно и просит защиты у руководства государства. Вот только вопрос, услышат их сегодня, и от кого это зависит?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.