Сенсорная кнопка» сократит срок деятельности парламента вдвое

29 ноября 2012, 12:32
Политолог, експерт
0
257

Введение сенсорной клавиши, на чем сейчас так бурно настаивает оппозиция, сократит фактический срок деятельности украинского парламента практически вдвое.

          Ведь при условии шаткого большинства (мене 300 голосов) и оппозиции, при запуске так называемой «сенсорной кнопки» и антагонизме парламентских сил крайне сложно будет найти 226 голосов и принимать любые решения, даже процедурные. Кроме того нынешний созыв парламента переживет две избирательные компании – Президентскую 2015 года и парламентскую 2017, когда многие депутаты будут кандидатами, а еще больше  - членами команд кандидатов, и много времени будут проводить в командировках. К тому же депутаты просто болеют, и ездят в международные вояжи. Эти 2 года парламент скорее всего не будет функционировать.

          Безусловно такая ситуация будут выгодна Президенту и Правительству, ведь только они  останутся функционирующими центрами принятия властных решений. Страна может скатится к  ручному режиму управления.

          В развитых демократических странах этого не происходит поскольку у них нет такой антагонистичности между политическими силами, и много решений принимаются консенсусом.

          Вообще то вся возня вокруг «сенсорной кнопки» попахивает элементарным «замыливанием глаз», выгодным как власти, так и оппозиции. Ведь «сенсорная кнопка» лишь один из тысячи возможных механизмов обеспечения персонального голосования депутатов, установленного Конституцией Украины и Законом «О регламенте Верховной Рады Украины». И вместо красочных дебатов «о механизмах», способов фальсификации которых можно придумать еще миллион, необходимо решать вопрос по сути – ввести ответственность за голосование за другого депутата. Такие действия могут быть криминализированы путем внесения соответствующих изменений в УПК, или за них может быть введена политическая ответственность вплоть до лишения депутатского мандата по решению суда и в соответствии со статьями 79, 81 Конституции Украины.  Ведь голосование за другого депутата это также нарушение присяги Народного депутата Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Сенсорная кнопка,личное голосование депутатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.