Структурирован ли рынок логистических услуг Украины?!

29 ноября 2012, 13:59
логист, эксперт в области транспортно-логистической деятельности.
0
636

Что же сегодня происходит со столь востребованным рынком логистических услуг в Украине, насколько он четко структурирован, понятен и прозрачен?

С каждым годом роль логистики как стратегически важного инструмента управления деятельностью предприятий неуклонно возрастает. Потрясенные экономическим кризисом и политической нестабильностью в стране, субъекты внешнеэкономической деятельности (ВЭД) все чаще задумываются об эффективном управлении затратами, открывая целые департаменты логистики или же вовсе передавая эту функцию на аутсорсинг.
Что же сегодня происходит со столь востребованным рынком логистических услуг в Украине, насколько он четко структурирован, понятен и прозрачен?
Ответить на данный вопрос довольно-таки непросто… Ведь сравнительно молодая отрасль имеет немало положительных факторов развития, но есть в ней и значительные «пробелы».
Так к положительной динамике развития мы можем отнести принятие в этом году нового Таможенного кодекса, который пополнил пакет законодательных актов, регламентирующих рынок логистических услуг своими нововведениями. Следует отметить, что ряд новшеств в новом Таможенном кодексе вызвал множество дискуссий и обсуждений. К примеру, появление европейского термина «уполномоченный экономический оператор» (УЭО). Предполагается, что компании, обладающие данным статусом, будут иметь высшую степень доверия со стороны таможенных служб, а также упрощенную процедуру таможенного оформления. Многие компании наверняка хотели бы получить такой статус уже сегодня, но сам механизм выдачи сертификатов Министерством финансов не утвержден до сих пор. Остается надеяться, что в ближайшее время все вопросы, связанные с принятием нормативного документа будут урегулированы госорганами и станут понятными для субъектов ВЭД.

Справка: Законодательные акты, регламентирующие логистическую деятельность в Украине:
•    Закон Украины №1955-IV от 1 июля 2004 года «О транспортно-экспедиторской деятельности».
•    Закон Украины №232/94-ВР от 10 ноября 1994 года «О транспорте».
•    Закон Украины № 959-XII от 16 апреля 1991 года «О внешнеэкономической деятельности».
•    Закон Украины № 1172-XIV от 20 октября 1999 року «О транзитных грузах».
•    Таможенный кодекс Украины.
•    Хозяйственный кодекс Украины.
•    Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству П-6. (Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81, от 14 ноября 1974 г. N 98, от 23 июля 1975 г. N 115)).
•    Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству П-7 (Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7 (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81, от 14 ноября 1974 г. N 98, от 23 июля 1975 г. N 115)).
•    Указ Минтранса Украины № 363 от 14.10.97  «Об утверждении Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине».
•    Глава № 65 Гражданского Кодекса Украины.
•    Указ Минтранса Украины № 334 от  28.05.2002 «О Правилах перевозки грузов в прямом, смешанном железнодорожно-водном сообщении».

Положительные тенденции мы наблюдаем еще в одной важнейшей составляющей логистического рынка любой страны – инфраструктуре. Благодаря проведению в Украине Евро 2012 мы имеем отремонтированные магистрали. А совсем недавно, 20 сентября этого года, Всемирным банком был выделен кредит в размере  450 млн. Укравтодору на ремонт  автомобильных дорог.
Еще одной немаловажной характеристикой рынка является наличие конкуренции, которая обусловлена повышением требований к качеству предоставляемых услуг.  Все чаще предпочтение отдается крупным и средним компаниям, предлагающим весь комплекс логистических услуг.
Ситуация  же с подготовкой специалистов в области логистике довольно-таки не однозначна. Несмотря на то, что в Украине профильные вузы готовят логистов, некоторые учебные заведения даже имеют целые факультеты по подготовке специалистов в данном направлении – на рынке труда  по-прежнему ощущается острая нехватка профессиональных кадров. Учитывая сегодняшние тенденции развития отрасли в Украине, профессию логиста необходимо популяризировать среди молодежи ведь спрос на специалистов  данной сферы будет только возрастать.  Вместе с тем во многих европейских странах существуют целые школы по подготовке соответствующего персонала (Schule Logistik – Германия, Международный университет логистики и транспорта  – Польша и т.д.).

Справка:
По данным госстата Украины всего в Украине насчитывается 846 ВУЗов, и только 12 из них  готовят специалистов в области логистики:
1.    Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля
2.    Донецкая академия автомобильного транспорта
3.    Национальный университет «Львовская политехника»
4.    Приазовский государственный технический университет
5.    Украинская Государственная Академия
6.    Харьковская государственная академия городского хозяйства
7.    Университет экономики и права «КРОК»
8.    Одесский Национальный морской университет
9.    Донецкий государственный университет управления
10.    Национальный авиационный университет
11.    Киевский Национальный торгово-экономический университет
12.    Одесская национальная академия пищевых технологий

Анализируя структуру рынка, следует упомянуть и об украинских  логистических ассоциациях, которые пытаются лоббировать интересы коммерческой логистики в органах власти.
Справка:
•    Ассоциация «Холодная логистика Украины»  (Ukrainian Cold Chain Association, UCCA) является отраслевым профессиональным объединением производителей и дистрибьюторов охлажденных и замороженных продуктов, поставщиков холодильного оборудования, логистических операторов, владельцев холодильных складов, транспортных компаний и розничных сетей Украины.
•    «Украинская логистическая ассоциация», основной миссией которой является помощь европейской интеграции Украины путем развития логистики в Украине, содействии бизнес-организациям Украины в приобретении практических навыков логистического сектора ЕС, внедрение логистических ноу-хау в Украине и реализация мирового практического опыта в Украине.
•    «Ассоциация транспортно-экспедиторских организаций Украины» включает  более 30 участников, которые осуществляют комплексное экспедирование.

Хотя для меня лично остается не понятным, каким образом можно лоббировать те или иные интересы логистического бизнеса, когда даже нет четкого понимания, кем регулируется  данная сфера деятельности. И это – камень, вовсе не в огород ассоциации, а скорей риторический вопрос к власти, которая упорно не признает логистику как самостоятельную отрасль. Зачем далеко ходить, яркий пример тому информационный ресурс министерства Инфраструктуры, где четко обозначены сферы, которые координируются ведомством, среди них: железнодорожный транспорт, авиация, морской и речной транспорт, автомобильный транспорт.  Ни о какой логистике, как видим, речь не идет. Как нет и лицензирования этого вида деятельности.
Такой государственный подход не только не решит проблем логистики, но и не может быть способным должным образом контролировать рынок. Ведь сегодня нет никаких рейтингов, статистических показателей развития коммерческой логистики.  Безусловно, каждая логистическая компания в силу своих маркетинговых целей называет себя лидером отрасли. Но чем обоснованы подобные заявления, остается непонятным.
Непонятной остается, в целом, и сама структура рынка логистических услуг Украины, невзирая на наличие всех ее составляющих, понимания четкой структуры нет.     
А ведь четко структурированный рынок позволит интегрировать производителей, поставщиков и потребителей в единую логистическую систему Украины. А четкое понимание структуры рынка, сфер влияния госорганов повлечет за собой его прозрачность и, как следствие, повышение степени ответственности логистических операторов, создание новых рабочих мест и развитие отрасли в целом.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.