Футбол: размышления о создании чемпионата СНГ!

30 ноября 2012, 16:23
0
407
Футбол: размышления о создании чемпионата СНГ!

Нужен ли объединенный чемпионат? Какие в нем плюсы и минусы? Как объединение скажется на небогатых командах? Что будет с лимитом на легионеров и украинскими футболистами? Прочтите и выскажитесь!

Многие знают, что владельцы топ-клубов СНГ выступают за создание объединенной лиги. Однако масса граждан не желает объединяться, видя в этом страшную лапу Москвы. Давайте же разберем детально, что даст объединение чемпионатов каждому из нас.

Я уже более двенадцати лет болею за Шахтёр. Мне нравится их игра, мне нравится то, что владелец команды не тратит огромные суммы на покупку футболистов, но дает свободу для тренера, позволяя ему выращивать команду. Правда, даже если бы он тратил огромные деньги на игроков, как, к примеру, владельцы ПСЖ, то всё равно возникла бы проблема  - уровень подготовки остальных команд заметно ниже. А это создает проблему - футболисты развиваются медленно в силу того, что каждый матч в рамках чемпионата для них - тренировка. 

Стоит признать, что украинский чемпионат не так известен и обладает довольно слабой конкуренцией. Лишь четыре команды могут противостоять заграничным клубам в международных турнирах. Остальные же значительно уступают в классе, при этом имея финансовые проблемы и невозможность приобретения хороших футболистов. Кроме того, в этих клубах часто отсутствуют амбициозные цели и присутствует коррупция. 

Когда в чемпионате имеется слабая конкуренция, то футболисты высокого класса не мотивированы к заключению сделок с клубами Украины. Особняком стоит лишь Шахтер и, возможно, Динамо. Но даже эти команды имеют сложность с покупкой футболистов несмотря на свой класс и историю. 

Протекционизм слабых команд от конкуренции лишь разрушает их. Можно всю жизнь соперничать Говерле с Кривбассом, так и не показывая красивый футбол вместе с желанием побеждать. Хорошо известно спортсменам, что лучше играть с сильными командами, даже проигрывая им, нежели побеждать слабых и стоять на месте.

Кроме того, у нас существует протекционизм игроков (лимит на легионеров), что сказывается на игре украинских игроков. В объединенной лиге лимит безусловно будет ликвидирован и украинцы по-настоящему станут конкурировать за место в основе. Ведь что есть спорт? Спорт - это борьба! А протекционизм лишь делает из украинских игроков лентяев, которые что в клубах начинают слабо играть, что в сборной. Лимит стоило давным давно ликвидировать, дабы игрок трудом добивался своих успехов, чтобы на поле были только лучшие футболисты!

Топ-клубы РФ и Украины давно вышли на новый уровень игры. Их спарринг-тренировки не приносят удовлетворения и потому президенты желают объединения. Причин много. Основные из них три: повышение своих прибылей (реклама, права на трансляцию, спонсоры, продажа билетов), привлечение в более сильный чемпионат хороших футболистов, зрелищность. Стоит выделить одну из этих причин - привлечение футболистов. 

Как я уже писал выше, топ-клубам необходимо заключать выгодные сделки с высококлассными футболистами. Объединение позволит создать высокую конкуренцию в чемпионате, тем самым подняв его уровень и привлекательность. В такой чемпионат поедут многие. Он уверенно может стать конкурентом чемпионату Италии или даже Германии. Но, помимо топ-клубов, объединение выгодно и всем остальным. Ведь чтобы побеждать нужны хорошие футболисты, которых сейчас очень сложно приобрести. В объединенном чемпионате сделать это будет уже легче. Даже если команда борется за выход в топ-лигу, то выйдя в нее, владельцы будут способны вкладывать довольно большие финансы в футболистов, имея меньше проблем с их привлечением в команду.

В разы повысится зрелищность. Я не жил в СССР и вовсе не являюсь сторонником идей возврата в прошлое, но мне очень близки идеалы борьбы, когда побеждает сильнейший. Тем более, если речь идёт о спорте. 11 топ-команд из РФ и Украины способны конкурировать за первые три места, показывая футбол высочайшего класса! Даже понимая то, что клуб, за который я болею, возможно станет чаще терять очки, я всё равно убежден, что это пойдёт на пользу команде. Шоу маст гоу он!

Возрастут и прибыли команд. Значит будут новые громкие трансферы и победы в Еврокубках. Конкуренция может благоприятно сказаться на стоимости билетов, ведь сильных команд станет больше, а значит командам потребуется больше поддержки от болельщиков. Аншлаги на стадионах также благотворно повлияют на зрелищность.

У многих есть одна фобия. Фобия конкуренции. Люди уверены, что, если объединить чемпионаты, то это скажется на возможности попадания в Еврокубки. Смею сделать резкое заявление: чем меньше слабых команд и мест в Еврокубках, тем лучше! Ведь если дать всем 16-ти украинским командам возможность выступления в групповом этапе ЛЧ, то выйдут из группы со скрипом лишь она из них. И на мой взгляд не стоит владельцам гнаться за количеством мест в Еврокубках. Если они конечно не социалисты, привыкшие к поблажкам. Уверен, что владельцы, имеющие самоуважение и желание побеждать, с радостью согласятся на объединение.

Хотя существует у многих граждан убеждение, что более слабые команды не смогут вовсе попасть в Еврокубки. Но именно сейчас они и не могут этого сделать из-за ограниченности выбора кадров. В случае, если у владельца есть амбиции, то новый чемпионат, как говорилось выше, позволит ему приобретать хороших футболистов и реально добиваться побед на международной арене, пройдя через огонь и воду футбольных баталий.

Пару слов стоит добавить о сложностях. Одна из них мнимая - это перелеты. В РФ есть лишь ФК "Сибирь", к которой придется лететь в гости часа 3-4 из Ужгорода. Сравнивая разницу расстояний, я уверенно заявляю, что для команд это не будет сложностью. Зенит летал и на более дальние расстояния. Что касается затрат, то посетить Новосибирск Говерле предстоит всего два раза за сезон. Убежден, что для настоящих болельщиков расстояния проблемой не станут.

И последнее: объединяются не политики, а спортсмены. Чем выше конкуренция, тем победа слаще. Если УЕФА даст добро, то объединение, и возможность участия в данном чемпионате команд из более слабых чемпионатов, всего лишь дело техники. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,футбол,Армения,чемпионат,объединение,ФФУ,РФПЛ,Укриана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.