Шесть вопросов об инвестировании.

1 декабря 2012, 19:17
Финансовый консультант.
0
200

Инвесторами не рождаются, а становятся.


КТО ТАКИЕ ИНВЕСТОРЫ?

Мы – разные. Кто-то работает на государство или бизнес, кто-то – сам на себя, на кого-то работают другие люди. Так сложилось в силу разных факторов: талантов, возможностей, обстоятельств, с которыми не поспоришь. И все мы, так или иначе, имеем дело с деньгами: зарабатываем, храним, теряем, тратим, дарим и получаем в подарок. Это привычно. Но существуют люди, на которых деньги еще и работают, принося им новые деньги. Это инвесторы. Есть среди них профессионалы, полностью посвятившие себя работе с деньгами, но есть и обычные люди, для которых инвестирование – еще один способ, не прикладывая особых усилий, повысить собственное благосостояние. И не только; - это способ обеспечить свое будущее, в котором уже не будет привычной работы. Не будет, то ли – по возрасту, то ли - по здоровью, то ли – по ситуации, то ли - по личному желанию. Да, это хороший и эффективный способ. Более того, это единственный способ, ведь заработанные, но не инвестированные деньги очень быстро обесцениваются инфляцией. 
Почему же инвесторами не становятся все, почему инвестирование остается занятием избранных?  Причин всего две: незнание и страх. Нет, в целом, информации и информаторов достаточно много, но именно это и пугает: уж слишком много охотников до наших денег, уж слишком много способов их «относительно честного отъема» они напридумывали. Где уж тут новичку разобраться самостоятельно, как уклониться от настырных советников, откуда получить объективную и правдивую информацию?

ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ?

Если исходить из определения, то инвестирование – это вложение денег с целью получения дохода. Но то же самое можно сказать и о спекулировании. В чем же разница? Спекуляция – это купить дешевле, продать дороже, а инвестиция – это купить актив, который приносит регулярный доход. На примере недвижимости, это выглядит так. Спекулянт покупает квартиру, ждет, пока ее цена вырастет, а затем продает. Он может сделать в ней ремонт, произвести какие-то улучшения, изменить целевое назначение, но в остальном он зависит от рынка с его ценами. Искусство спекулянта в том, чтобы сделать покупку по цене, ниже рыночной.

Инвестор покупает квартиру и сдает ее в аренду. Для увеличения стоимости аренды, он тоже может сделать в ней ремонт, произвести улучшения, изменить целевое назначение. Однако, инвестора интересует не цена покупки по отношению к среднерыночной, а соотношение цены покупки и стоимости аренды. Его искусство – в том, чтобы увидеть и просчитать арендный потенциал, пусть и не самой дешевой, но удачно расположенной квартиры. Спекулянт зависит от рынка продаж, инвестор зависит от рынка аренды; спекулянт возвращает свои деньги вместе с прибылью в момент продажи, инвестор не расстается с купленным активом и возвращает потраченное постепенно; спекулировать выгодно во время роста цен, инвестировать выгодно всегда.

ЗАЧЕМ НАМ ИНВЕСТИРОВАТЬ?

Строго говоря, это необязательно. Есть несколько других путей получения денег: наемная работа, предпринимательство, бизнес, реализация таланта, получение наследства, выгодный брак, удачная игра и спекуляции. У каждого из них – свои плюсы и минусы. Инвестирование тоже не без недостатков, но его главное достоинство способно перекрыть еще и не такое. Если доход, получаемый от активов снова вкладывать в новые активы (реинвестировать), то на инвестора работают не только деньги, но и время. А в других сферах, такого союзника – еще поискать. Что такое  «чудо сложных процентов», мы сейчас увидим. Если число 72 разделить на годовую доходность какого-нибудь актива, то получим количество лет, через которое стоимость этого актива удвоится. Скажем, мы купили за 1 000 гривен актив, который приносит нам 18% годовых. 72:18=4.  Через 4 года наши активы будут стоить 2 000 гривен. И так далее. Через 8 лет их цена составит 4 000 гривен, через 12 лет – 8 000 гривен, через 16 лет – 16 000 гривен, через 20 лет – 32 000 гривен, через 24 года – 64 000 гривен, через 28 лет – 128 000 гривен, через 32 года – 256 000 гривен, через 36 лет – 512 000 гривен, через 40 лет – 1 024 000 гривен.  Посудите сами, велики ли шансы получить через 40 лет этот миллион другим способом?  Статистика говорит, что – очень невелики. Впрочем, другие способы совсем не исключаются, но если этот тоже хорош, почему бы им и не воспользоваться?

У тех, кто больше любит говорить, чем думать, возникает вопрос, во что превратится при нашем обесценивании денег, миллион гривен через 40 лет. Вопрос правомерный, но ответ на него лежит на поверхности. Время обесценивает наличные деньги, активы же, если они выбраны правильно, обычно только дорожают. В умении сделать правильный выбор активов и заключается профессионализм инвестора.

ЕСТЬ ЛИ У ИНВЕСТИРОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Если не инвестирование, то что? Такой вопрос мы должны задавать себе постоянно. Потратить заработанное, много ума не надо; взять и потратить незаработанное, то есть, кредит, - и того меньше. Покупать пассивы (то, что не приносит, а требует деньги) приятно лишь до тех пор, пока доходов хватает на их содержание. Бывают ли вечные доходы, - вопрос риторический. Бывают ли вечные здоровье, работа, бизнес, благоприятные внешние обстоятельства, - то же самое. Есть ли другие способы сохранить заработанное? Наверное, есть. Думаю, что при ближайшем рассмотрении, эти способы окажутся теми же инвестициями, только – «вид сбоку».

КОГДА НАЧИНАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ?

Немедленно, то есть, чем раньше, тем лучше. Среди неискушенных обывателей бытуют два мнения: что это еще успеется  и, что для этого нужны лишние деньги. Лишних денег не бывает по определению, потому что наши потребности не только не догоняют, а обычно существенно перегоняют наши возможности. А разобраться с ценой  выражения «успеется», нам поможет калькулятор:  http://uainvestor.ucoz.ru/load/14-1-0-22.  К нему прилагается короткая история. Две двадцатилетние подружки, начав самостоятельную жизнь, смотрели на свое будущее по-разному. Первая решила откладывать от своего дохода и инвестировать по 100 гривен ежемесячно, а вторая подумала, что это «успеется». Насколько более «сладкой» была ее жизнь (при лишних 3 гривнах в день), судить не берусь. Прошло 10 лет. У первой подружки появилась семья, дети, дополнительные расходы, и она прекратила вносить новые деньги, а внесенные ранее оставила работать. Вторая подружка в это время занималась бизнесом и все заработанное направляла на его расширение. Но еще через 10 лет задумалась и она. Настоящие бизнес-леди долго не думают, поэтому, желая «переплюнуть» свою подружку, она начала инвестировать по 1 000 гривен ежемесячно; благо, что они были. Прошло еще 10 лет и обе подружки решили, что пора на пенсию. Зачем ждать государственную, если есть своя. Для простоты расчетов примем, что доходность их инвестиций была одинакова и равнялась тем же 18% годовых, о которых мы уже говорили. Получилось следующее. Первая, внеся 12 000 гривен собственных денег, увеличила стоимость своих активов до 846 664 гривен; вторая, внеся 120 000 гривен, стала обладательницей активов лишь на 309 080 гривен.  846 664 – 309 080 = 537 584 – столько стоило время в этот раз.

Однако, это еще не вся история. Была и третья подружка, которая ничем особенным не выделялась, разве что, родители у нее были необычные. После рождения дочери, они удачно инвестировали 1 000 гривен на ее имя в тот же актив с доходностью 18% годовых. Больше ничего не добавляли, только реинвестировали доход. И на личную пенсию она вышла одновременно со своими подружками. Только на ее счету в это время оказалось 3 927 380 гривен, что более чем в три раза превысило стоимость активов ее подруг вместе взятых. Как вы понимаете, дело тут вовсе не в размере процентов, а во времени.

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ?

Обычно, об этом охотно рассказывают продавцы разных активов.

На самом деле, это – разговор для самих инвесторов. Начинающих, квалифицированных, опытных и не очень, одним словом, любых, но инвесторов. Главное, ограничить власть продавцов. Для этого есть клуб, куда продавцы попадают лишь на короткое время и лишь по приглашению. Я о нем уже писал. Там и можно найти рассказы о конкретных инвестициях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.