Политбюро готово

2 декабря 2012, 00:47
журналіст, політолог
0
403

(по следам слухов)

«Знай он, какие пышные похороны его ожидают, он бы уже давно умер»
Авраам Линкольн

В связи с таинственной болезнью президента РФ и упорными слухами о неслучайном диагнозе, в памяти всплывают времена великих кремлевских похорон. Ведь не секрет, что пелена секретности в Кремле породила массу гипотез и даже доказательств об отравлении Ленина и Сталина. А похоронная процессия с телами Брежнева, Андропова, Черненко уже стала притчей во языцех. Как водится, для таких торжественных мероприятий похоронная бригада подбиралась довольно тщательно. Случайных людей там не было. По мелким функциям кремлевских гробовщиков на траурных мероприятиях опытные наблюдатели могли предугадать дальнейшее развитие событий для страны. Кто первым нес гроб, кто стоял и с какой стороны в траурном карауле, кто сочинял некролог и объявлял о скоропостижной кончине, кто зачитывал речь с мавзолея..

Глядя на руководство нынешнего Кремля (а точнее, на приближенных и кукловодов), можно пофантазировать на предмет того, как поведет себя нынешнее либерально-тоталитарное Политбюро.

Лондонская газета Financial Times в статье
«Kremlin retains influence on business» рассказала о путинском Политбюро, готовом принять на себя всю полноту власти в случае отставки или смерти Путина. Российские СМИ цитируют британскую газету
:

«Потенциальная роль Абрамовича показывает, как система часто полагается на дружеских к Кремлю посредников. Другим игроком является Алишер Усманов, компания которого «Металлинвест» владеет 4% «Норильска», а стоимость его компания сотовой связи «Мегафон» оценивается в 1,7 миллиардов долларов в Лондоне и Москве.

Усманов два раза действовал к качестве миротворца и жестокой корпоративной борьбе вокруг «Мегафона» в европейских судах. Фонд боролся с другим акционером «Мегафона», подразделением «Альфа-Группы» Михаила Фридмана.

Затем, после его личного столкновения с «Альфой» и третьим акционером, шведской TeliaSonera, Усманов приобрел 25% «Альфы» в апреле этого года. Таким образом, доля участия его капитала позволила контролировать бизнес, который теперь зарегистрирован на фондовой бирже в Лондоне.

Люди, близкие к Усманову, отрицают, что его роль в «Мегафоне», была любезностью в отношении Кремля. Однако многие аналитики думают иначе и полагают, что через 12 лет после того, как Путин поклялся «ликвидировать олигархов как класс», переплетение российского бизнеса с политикой остается таким же сильным, как и раньше, хотя приняло другую форму.

Политолог Евгений Минченко полагает в своем недавнем отчете, что Россией сегодня правит неформальная группа из высших госслужащих, руководителей госбезопасности и бизнесменов. Он назвал ее по советской терминологии Политбюро-2.0.

Один из его членов является Игорь Сечин, главный управляющий «Роснефтью».

Среди кандидатов в члены Политбюро числятся Абрамович, Усманов, Потанин, Дерипаска и Фридман. Путин является «арбитром и модератором», подытоживает газета.

******
Есть большие сомнения в том, что Путину доверена роль модератора или смотрящего. Не тот пошиб, не те масштабы. Мелочность диктатора выдают, как его примитивный сленг («мочить в сортире» «дадим по соплям» и т.п.), так и его низкопробные шоу (полеты с журавлями, собирание амфор и мн. др.). Любой психолог-студент обнаружит в ВВП целый букет психиатрических комплексов и фобий.

Некоторые эксперты отводят нацлидеру роль подставной фигуры, которой руководит Политбюро. Так или иначе, но материалы о кремлевском закулисье не случайно всплывают сегодня, когда участились информационные вбросы в сеть слухов о подозрениях на онкологию загадочной болезни.

«Хорошие похороны — не импровизация: им нужно посвятить жизнь»
Огюст Детёф

Вспомним, как это было в часы «Лебединого озера» и «Человека с ружьем»:

87.37 КБ

из Обращения

Центрального Комитета КПСС, президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР

к Коммунистической партии, к советскому народу


10 ноября 1982 года в 8 час. 30 мин. утра скоропостижно скончался Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.
Имя Леонида Ильича Брежнева - верного продолжателя великого ленинского дела, пламенного борца за мир и коммунизм - будет всегда жить в сердцах советских людей и всего прогрессивного человечества...
..Он возглавлял Советский Союз дольше, чем кто бы то ни было за исключением Сталина.
Под руководством Брежнева Советский Союз пережил самый длительный период внутриполитической стабильности.

Похороны состоялись 15 ноября 1982 года и были внушительными по размаху траурной церемонии, по числу ее участников. Как говорят очевидцы, это были самые пышные и помпезные похороны после сталинских.

Попрощаться с Леонидом Ильичом приехали представители зарубежных государств. Среди них главы всех европейских социалистических государств и многие другие деятели коммунистического движения. Присутствовали представители и враждебных капиталистических государств.
Похороны проходили по установленному сценарию, который не менялся со времени смерти Сталина.

По всей стране был объявлен четырехдневный траур. Трудящиеся Москвы прощаются с Леонидом Ильичом Брежневым в Колонном зале Дома Союзов.

С утра до одиннадцати часов 15 ноября у гроба несли траурную вахту члены и кандидаты в члены Политбюро, представители различных отраслей хозяйства, выдающиеся деятели культуры. Память Генерального секретаря почтили тогдашний патриарх Всея Руси Пимен, митрополит (впоследствии патриарх) Алексий. В почетном карауле руководители коммунистической партии и советского государства. Впервые со времени царских похорон советские люди увидели траурные ленты, ширина которых достигала сорока сантиметров. Венков было около тысячи.

Гроб с телом Генерального секретаря на орудийном лафете в сопровождении прощального кортежа. Поверх лафета установлен деревянный постамент для гроба, обитый красной тканью с черными маркизами по бокам.

За гробом шли партийные и государственные руководители, родные и близкие, представители общественности. Впереди процессии - сотни венков, возложенных в Доме Союзов от ЦК КПСС, президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР, союзных республик, краев и областей, партийных советских и общественных организаций, трудовых коллективов страны, зарубежных делегаций и награды Генерального секретаря. Гроб с телом несут члены Политбюро: Д. Ф. Устинов, А. А. Громыко, Ю. В. Андропов, К. У. Черненко. Гроб был выбран простой деревянный, традиционно обитый кумачовой тканью с рюшем. Отличием от рядового советского гроба был дополнительный рюш, прибитый по нижнему периметру короба гроба. Под этим рюшем скрывалась кромка, за которую гроб поддерживали члены Политбюро.

На трибуну Мавзолея поднялись руководители партии и государства. Траурный митинг открыл председатель комиссии по организации похорон, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов. В своей речи он отметил заслуги умершего перед партией и государством, заверил собравшихся в том, что партия будет проводить в жизнь ту стратегическую линию во внутренней и внешней политике, которая вырабатывалась под его влиянием.

В 12 часов 45 минут по московскому времени гроб опустили в могилу. Под звуки государственного гимна СССР был произведен артиллерийский салют в Москве, городах-героях и крупных городах страны. На пять минут остановилась работа всех предприятий и организаций. На фабриках и заводах, на железных дорогах, судах морского и речного флота был дан трехминутный салют гудками.

Похороны были еще одной попыткой власти продемонстрировать незыблемость советской системы. Властям очень хотелось организовать траур по подобию того, когда ушел Иосиф Сталин. Траурных митингов по стране было проведено сотни тысяч - в каждом городе, поселке, на каждом предприятии, во всех школах, даже занятия в день похорон были отменены. Для государства важно было торжественностью, повсеместным участием самых широких слоев преодолеть, заретушировать кризисные явления в обществе. Что-то безнадежное, усталое, деидеологизированное, тщетное и отчасти бессмысленное читалось, мерещилось в ритуале прощания с Л. И. Брежневым. Это были квазиторжественные похороны. Не было искренних эмоций, искреннего горя, хотя умер хороший человек, многоопытный руководитель огромной империи.

Похороны политического лидера, 18 лет возглавлявшего такую огромную страну, как Советский Союз, подвели итог под целой эпохой.


******

Кремлевская вертикаль находится в том состоянии, что вряд ли сегодня, случись, что со здоровьем ее первых лиц, получились бы качественные показательно-торжественные мероприятия. Сомнительно, что российский народ и все прогрессивное человечество застынет в скорбном молчании при подобном некрологе (фейк не является официальным сообщением):

94.14 КБ

из Обращения

Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия», Общероссийского Народного Фронта, президиума Государственной Думы РФ, Кабинета Министров РФ

к партии «Единая Россия», к российскому народу


… имя Его - верного продолжателя великого «плана Путина», пламенного борца за мир и евразийство - будет всегда жить в сердцах российских людей и всего православного русского мира...

..Он возглавлял Российскую Федерацию дольше, чем кто бы то ни было за исключением Сталина и Брежнева.
Под Его руководством Российская Федерация пережила самый длительный период суверенной демократии и модернизации.

Попрощаться приехали представители зарубежных государств. Среди них главы вновь образованных анклавов Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики и многие другие деятели прогрессивного человечества из Мозамбика, Науру, Никарагуа, КНДР, Ирана, Беларуси, Колумбии, КНР, Сирии, Казахстана и Кыргызстана.

Трудящиеся Москвы прощаются с Ним в конференц-зале Административного корпуса «Газпрома».
С утра до одиннадцати часов у гроба несли траурную вахту члены и кандидаты в члены ЦИК ВПП «Единая Россия», КМ и ГД, представители Сколково, президенты автономных республик во главе с Кадыровым, выдающиеся деятели культуры Н. Михалков и М. Боярский. Память почтил патриарх Всея Руси Кирилл. В почетном карауле руководители ЕдРо и российского государства.

Впервые со времени советских похорон российские люди увидели белые ленты, ширина которых достигала сорока сантиметров.

На трибуну Мавзолея поднялись руководители партии и государства. Траурный митинг открыл председатель комиссии по организации похорон… ФИО будет сообщено дополнительно.

Похороны политического лидера, возглавлявшего такую огромную страну, как Российская Федерация, подвели итог под целой эпохой.


****
Неправда ли, унылая картина?.. Нет, как говорится, широты размаха и грандиозной значимости. Не тот коленкор, понимаешь.

«Если на его похороны пришло столько народа, то лишь для того, чтобы убедиться, что он действительно умер» ^ Сэмюэл Голдвин

43.47 КБ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.