Улетевшая «Мрия» Королевской и бенефис «тягнийоббиков»

2 декабря 2012, 16:22
журналист
0
299

Еженедельник 2000 — Свобода Слова — Выбор «Мрия» — улетающий вдаль самолет и «Свобода» нас встретит радостно у входа!

Прошедшие выборы в парламент прочно укрепили понятия: диктатура — это когда выбираешь то, что дают, а демократия — это когда выбираешь то, что хочешь, а получаешь то, что дают. Судя по статистическим данным, со статистикой у нас в стране все в порядке. Судя по оглашенным результатам голосования — тоже. Вот только никто не в состоянии ответить на вопрос: почему в стране сплошных талант-шоу отсутствует шоу «Украина имеет мозги»?

«Мрия» — улетающий вдаль самолет

После ошеломляющего провала на нынешних парламентских выборах лидер партии «Украина — Вперед!» Наталья Королевская на пресс-конференции заявила, что будет баллотироваться на выборах президента в 2015 г. «Да, безусловно», — сказала Королевская, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. И подчеркнула, что партия безотлагательно начинает готовиться к президентской кампании после проигрыша парламентской, сообщает сайт www.visualead.com

Безотлагательно — это как? Неужели все мы, отдохнувшие пару недель от заоблачной «мрии» Королевской, вновь увидим ужасающую рекламу, а бигборды и все столбы снова будут вещать о зарплате в 1 тыс. евро? Словом, кошмарный сон каждого украинца... Кроме 1,6% избирателей, отдавших за это свои голоса. Наталью Юрьевну можно назвать непокоренной луганчанкой. Она продолжает винить в своем провале социологов — они, дескать, предсказали ничтожные 2,1%.

В выборную ночь Королевская ничтоже сумняшеся в практически пустом штабе озвучила желанное «более 5%». Чуть позже уточнила, мол, «мы признаем свое поражение — по нашим результатам партия получила 4,7%, но, к сожалению, после технического увеличения явки и манипуляций на уровне окружкомов наш результат был просто размыт». Как конкретно и кем «размывалось», Королевская не уточняла. На самом деле математические схемы потенциала «королевы джинсы» можно было просчитать без калькулятора, социологов и экзит-полов.

Итак, на чьи голоса рассчитывала Королевская? Поскольку в глазах сторонников Юлии Владимировны она выглядит ни много ни мало предателем, этих избирателей из расчетов выбрасываем сразу. Разочаровавшиеся в БЮТ также не могли дать дивидендов, прекрасно понимая, что Наталья Юрьевна — технический проект Банковой. «Подмять» под себя оппозиционных избирателей на Западной Украине? Куда уж, для них она русскоязычный выходец из Луганщины. На самой Луганщине, как и в регионах иже с нею, Королевскую ни в коей мере не воспринимали своей: экс-бютовка, отправившаяся на вольные хлеба в кульминационный для оппозиции момент. Плюс — мутные истории с луганскими копанками... На какую «биомассу» рассчитывала пани Наталья?

Судя по всему, на данный вопрос не могут ответить и политтехнологи этого проекта. Ибо только «враги собственной затеи» могли так выставить на посмешище молодого и, казалось бы, перспективного политика.

Кстати, сама Королевская на вопрос, «сколько средств в течение предвыборной кампании она израсходовала на джинсу», отметила, что все финансирование деятельности партии происходило «исключительно за счет ее членов и сторонников», пообещав в ближайшее время обнародовать полный отчет о затратах, в «котором также будут напечатаны фамилии «сторонников».

С нетерпением ждем, Наталья Юрьевна! Возможно, это — Андрей Шевченко? Он ведь перечислил в фонд развития партии 10 млн. грн. якобы личных средств. Но вот налоги с них уплачены почему-то не были... Да еще и подставился известный футболист, указав в качестве своей зарплаты в «Динамо» сумму в 25 тыс. грн. в год...

Пока же довольствуемся цифрами: глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко сообщил, что, по экспертным оценкам (мониторинг наружной и телерекламы), избирательная кампания партии «Украина — Вперед!» обошлась в $150—200 млн. «Даже если эта сумма составляет около $100 млн., как утверждают мои источники, близкие к штабу Королевской, в любом случае эти деньги потрачены неразумно. Партия сделала ставку на прямую рекламу, а так выборы не выигрывают», — отметил эксперт. Итого один голос в поддержку Королевской обошелся в десятки раз дороже, нежели голоса других политсил!

Какова дальнейшая судьба «первых лиц» проекта Королевской — Андрея Шевченко и Остапа Ступки? Возможно, Шевченко, «испробовав» себя на политическом поприще, вернется в спорт и сумеет вернуть доверие фанатов, наложивших на «политического футболиста» «анафему»? А Остап Ступка вернется в театр?

Искренне хотелось бы! Но Андрей Шевченко на днях заявил о своем решении остаться в политике и в команде партии «Украина — Вперед!». «Мне небезразлично будущее страны. Поэтому я остаюсь в политике и в команде «Украина — Вперед!», — сказал он. Остап Богданович продублировал: «Я остаюсь в партии «Украина — Вперед!», я остаюсь в политике. Мы будем активно участвовать в политической жизни, строить новую партию».

Каждый — кузнец собственного счастья. «Мрия» ведь Наталью Юрьевну не покинула: на сей раз — в президенты! Так что не выбрасывайте попкорн, господа! При условии, если найдутся желающие вложиться в заведомо провальный проект...

И потом, Наталья Юрьевна, «Мрия» — это Ан-225: уникальный, самый большой в мире транспортный самолет! О таком мечтают все страны, поэтому и название у него — «Мрия». Самый большой, самый длинный, самый мощный, и таких «самых» уже собралось две сотни... «Мрия-2», по словам генконструктора ГП «Антонов» Дмитрия Кивы, поднимется в небо через 2—3 года. Возможно, аккурат к президентским выборам. Не затеряется ли «мрия» Королевской в этой стае?

«Свобода» нас встретит радостно у входа!

Отвечая на вопрос «Корреспондента»: «Кого «Свобода» первыми «резать» будет — евреев или москалей?», Олег Тягнибок отреагировал следующим образом: «(Смеется.) Я думаю, что и этот миф мы преодолеем. Но справедливость должна восторжествовать! Поэтому должен быть принят закон о запрете коммунистической идеологии как человеконенавистнической и антиукраинской... И, конечно, мы будем продвигать закон о люстрации. Но не так, как Кличко, который предлагает антикоррупционную люстрацию, потому что это — совершенно разные вещи. В нашем варианте люстрация — обнародование списков московской агентуры, занимающей госдолжности в Украине. После чего последует запрет на профессию представителям оккупационной администрации. Такой закон у нас тоже готов. Это те две категории, которые первыми попадут под... (Пауза, смеется) справедливость».

Напомним, по итогам выборов в ВР по партийным спискам «Свобода» завоевала 10,44% голосов избирателей.

Реувен Дин-Эль, израильский посол в Украине, заявил, что он надеется на кардинальные перемены предвыборной риторики представителей ВО «Свобода». Кроме того, посол выразил обеспокоенность тем, что излишне радикальная «Свобода» объединяется с более легитимной партией «Батькивщина», что волнует не только его, но и весь Израиль.

Безусловно, если начнут претворять в жизнь подобные заявления, то очень легко нажить врага в лице Израиля, влияние которого и на Евросоюз и США на сегодня достаточно сильное. С Россией также весьма опасно вести разговоры в таком тоне. Это подтверждает опыт взаимоотношений...

Совсем свежая история хранит такой факт. В начале февраля 2011 г. представитель венгерской националистической партии «Йоббик» и депутат Европарламента Бела Ковач в интервью закарпатской газете «Старый замок Паланок» заявил, что «Йоббики» ведут переговоры о сотрудничестве с украинскими националистами из «Свободы». Отвечая на вопрос, встречался ли он лично с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком, Ковач сказал: «Да, в 2009 году в Риме мы провели вместе три дня. Тогда Олег еще не был политиком такого высокого ранга. В настоящий момент, после выборов (местные выборы в Украине осенью 2010 г., по результатам которых «Свобода» победила во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. — Авт.), «Свобода» достигла значительных результатов...»

Венгерский депутат также заявил, что еще 23 октября 2009 г. в Будапеште был создан Альянс европейских национальных движений. «Тогда был подписан договор между пятью европейскими партиями, и спустя некоторое время к Альянсу присоединилась «Свобода», — отметил лидер «Йоббика».

После изучения программных целей венгерского «Йоббика» нетрудно прийти к выводу, что их первоочередная задача — оздоровление венгерской нации от цыган и евреев, то есть отстаивается необходимость изгнания из Венгрии сотен тысяч проживающих в ней представителей этих национальностей. Посему для выхода из кризиса, что обусловлено программными положениями партии «Йоббик», националисты считают необходимым оздоровить нацию и вернуться к истинно венгерским ценностям. Венгерские йоббики носят военную форму, подобную той, которую носили венгерские нацисты в 30—40-е гг. прошлого века.

Исходя из этого, у меня тогда возник ряд вопросов, которые я обнародовала и адресовала лично Тягнибоку.

К примеру: мотивы подобного сотрудничества/объединения, преследуемые цели, что в вашем понимании означает «оздоровление украинской нации»? Украина — многонациональная страна. С представителей каких национальностей в унисон с венгерским «Йоббиком» вы начнете «оздоровление»? Подпадают ли под «оздоровление» сами венгры, густо населяющие, к примеру, Закарпатье, Буковину? Когда «Йоббик» будет возвращать Венгрию к «истинно венгерским ценностям» и под этот процесс попадут проживающие там украинцы, станете ли вы на защиту прав своих сограждан?

Увы, каких-либо комментариев, в том числе и от пресс-службы «Свободы», на эти и другие вопросы по сей день получить не удалось. Зато удалось частично закрепить бренд «тягнийоббики»...

Здесь очень уместен четкий комментарий коммуниста Спиридона Килинкарова в связи с небывалым «бенефисом» чуждой подавляющему большинству «Свободы».

«Свобода» — это порождение Партии регионов. В «регионах» никогда не было политиков. Там только бизнесмены. Им нужно обогащение и решение личных вопросов. Вот они и дали ход «Свободе», создали эдакий жупел. В лице «Свободы» они имеют союзника, который будет их поддерживать. Это только на предвыборном этапе «Свободе» нужно было объединение с оппозицией — иначе бы ее не поняли. Партия регионов готовит Тягнибока кандидатом в президенты. Они гонятся за личными интересами, они не извлекли никаких уроков из того, к чему приводит поддержка профашистских партий», — заявил Килинкаров.

В принципе Спиридон Павлович Америку не открыл и велосипед не изобрел: финансирование националистов партией власти не обсуждал только ленивый. «Регионалы» до сих пор недооценивают, какого выпустили «джинна из кувшина». Мол, четыре десятка голосов — ни одного решения не проведут!

Конечно, не проведут. Они ведь не для того пришли в парламент...



Оксана ШКОДА
Данная статья вышла в выпуске №45 (629) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.