Молодежь не готова, отстаивать свои интересы

2 декабря 2012, 17:15
0
472
Молодежь не готова, отстаивать свои интересы

Почему молодое поколение настолько пассивно относится к своему гражданскому долгу, и на данный момент не заботится о своем будущем в демократической стране.

Я как представитель молодежи, которая всю свою сознательную жизнь прожил в независимой Украине. Не могу  не обратить внимание,  на вопиющую пассивность в исполнении своего гражданского долга наших соотечественников, а именно пассивность молодого поколения во время выборов  ВРУ-2012.

Проблема социальной активности молодежи не есть надуманной, явка на выборах  ВРУ -2012 году составила всего лишь 57,99% населения. Этот процент отображает ситуацию в целом по всем областям Украины. Но не все так хорошо как кажется, если учитывать явку отдельно по областям, то можно обнаружить некоторые регионы, где явка не превышает и 40%.Так почему в некоторых регионах столь невысокий процент явки?

Чтоб получить ответ на эти вопросы, нужно проанализировать действия субъектов избирательного процесса, а именно действия кандидатов, работу штабов политических сил и обещания будущих избранников. Учитывая, что по Закону Украины  «О выборе народных депутатов Украины» на проведения предвыборной агитации отводится всего 90 дней.

Именно этот период времени припадает на самую жестокую конкуренцию между потенциальными  кандидатами.. На протяжении 3-х месяцев штабы кандидатов пытаются довести до потенциального избирателя свою предвыборную программу.

Начинает массово появляться политическая реклама с кричащими лозунгами направленные на определенный сегмент населения, призывающие  к действиям.  И чем ближе время подходит к концу агитационной деятельности, тем громче звучат лозунги.

Но есть одна проблема, люди устали от громкого говора, обещающего золотые горы, люди хотят действий! Электорат устал постоянно слушать обещания, которые звучат только во время предвыборной гонки. И как подсказывает опыт прошлых лет, это так и остается обещаниями. Но эти выборы были несколько другими, в этом году была введена смешанная система выборов, согласно которой 250 депутатов проходят по спискам, а вторая половина по мажоритарным округам. 

И вот, наконец появляется тот самый шанс выбрать достойных людей. Людей которые выбираются по мажоритарным округам, это те кто подавали заявку на участия в выборах, не залучаясь поддержкой политических сил.

Кандидатом мог стать практически любой человек, который чувствует в себе силы к законодательной деятельности. Конечно, я ни смею называть всех кандидатов, которые баллотировались по мажоритарной системе, людей которые стремятся улучшить наше социальное и экономическое положение. Но для меня главный аргумент, это то, что есть возможность выбора с претендентов, которые баллотируются по округу. Из всех кандидатов действительно есть люди которые заслуживают на депутатское “кресло”.

Это тот самый момент, который мы все с вами ждали, наконец, появились люди без огромного капитала, которые не скупают голоса, а пытаются донести до избирателя пути решения глобальных проблем нашего общества. Но и здесь мы упустили свой шанс изменить что-то к лучшему.

Проблема явки на выборы, конечно касается всех слоев населения наше общества, но я хотел акцентировать особое внимание именно на молодом поколении, на людей которые рождены в независимой Украине. На тех, кого смело можно назвать Украинцами, те кто всю свою сознательную жизнь прожили в независимой и суверенной стране. Именно на том поколении, которые уже “завтра” будет решать дальнейшую жизнь нашего государства.

И именно здесь возникает большая проблема, для дальнейшего развития нашего общества в рамках демократического строя. На этом этапе развития государства, представители молодого поколения не желают брать активное участие в социальной и политической деятельности державы. Почему так происходит? Ведь постоянно слышно неудовольствия на политическую ситуацию, практически ежедневно я слышу критику в сторону власти. Но это так и остается словами, действует славно известное выражение “ Моя хата з краю, я нічого не знаю ”.

И это очень тревожит меня! Как мы будем в дальнейшем отстаивать свои права, если будущие поколение уже сейчас не заинтересовано, и не желает бороться за свои интересы?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: молодежь,политика,Общество или государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.