ЧИСТА ПО БАБКАМ, СТАНОВИСЬ!

2 декабря 2012, 22:02
0
313

В украинском футболе все решают деньги

Итоговая турнирная таблица первой части первенства Украины по футболу в премьер-лиге вовсе не случайно почти полностью совпадает с размерами бюджетов наших клубов. Да и разве может быть иначе в футболе, который полностью отдан на откуп олигархам, установившим в нем свои понятия?

 Для тех, кто уверен, что такая прямая зависимость существует сегодня во всем мире, скажу следующее. Как вы думаете, сумел бы «Шахтер» дважды обыграть в Лиге чемпионов тот же «Нордшелланд», если бы в распоряжении у тренера последнего были игроки, скажем, уровня основного состава нашей «Волыни»? Судя по первым таймам матчей в Донецке и Копенгагене, лично я не уверен в этом.

В Украине же у Луческу только потому и нет конкурентов, что в нашей премьер-лиге просто нет звездных тренеров, и в силу этого обстоятельства едва ли не все места в турнирной таблице распределены в строгом соответствии с уровнем комплектации команд, или, другими словами, финансовыми возможностями наших клубов.

Слышу резонный вопрос: а куда же в одночасье подевались все наши лобановские с прокопенками, еще так давно весьма высоко котировавшиеся не только в СССР, но и на европейской арене? Могу предположить, что они и сегодня есть у нас, только вот путь на тренерскую скамейку наших ведущих клубов им надежно перекрыт.

Спросите: кем? Да всей той же околофутбольной шушерой, которая находится в посредниках между, как правило, слабо разбирающимися в футболе хозяевами украинских клубов и тренерами. А, это, согласитесь идеальная ситуация для того, чтобы втюхать тому или иному футбольному олигарху очередную тренерскую бездарность, предварительно запросив с нее очень солидный откат.

Особенно хорошо эти аферисты разводят наших толстосумов на так называемых учеников Лобановского – бывших игроков «Динамо», о которых эти миллиардеры (которые не в курсе, что из хорошего игрока не всегда получается даже посредственный тренер), естественно, что-то когда-то слышали.

Только в прошлом и этом сезоне мы видели четыре такие разводки: на Буряка, на Евтушенко, на Лужного и Демьяненко. Но если первые два погорели на своей бездарности сразу же, то последние еще, похоже, некоторое время поделятся своими гонорарами со всякого рода вице-президентами и генеральными директорами «Таврии» и «Волыни».

В этой ситуации первое место «Шахтера» никем не может быть оспорено в Украине в принципе, поскольку бюджет «горняков» едва ли не вдвое превышает  бюджет его ближайших преследователей.

Но это отнюдь не означает того, что в Европе не найдется «бедняка» типа «Фулхэма», который сможет поставить подножку «Шахтеру» на его пути к главному трофею Лиги чемпионов. Не говоря уже о грандах европейского клубного футбола.

Второе же место в итоговой турнирной таблице остается под вопросом. «Днепру», опережающему сегодня лишь на одно очко «Динамо», оно отнюдь не гарантировано. Прежде всего, потому, что почувствовавшие слабинку (обусловленную языковым барьером) в требовательности Рамоса игроки «Днепра» позволяют себе играть излишне академично, с ленцой, а порой и явно вполсилы. Будто бы они, а не динамовцы, всегда до этого играли в Лиге чемпионов, и тем нужно доказывать, что они способны занять второе итоговое место.

Само же «Динамо» с приходом Блохина, напротив, последние две игры провело с полной самоотдачей и сократило свое отставание от «Днепра» до одного очка. Однако такие одаренные мотиваторы, как Блохин, скорее, нужны все-таки в сборных, нежели в клубах. Так как на хорошей мотивации можно сыграть две-три игры кряду, после чего неизбежен психологический спад в плане полной самоотдачи, да и искушенный соперник всегда найдет этому противоядие, что мы и наблюдали в киевской игре с «ПСЖ». Однако согласитесь, все мы чего-то такого ожидаем от «Динамо» Блохина во второй части чемпионата.

А вот если «Днепр» и в ней будет играть столь же академично, то я бы не гарантировал ему и третьего места, тем более что оно у нас уже традиционно остается за «Металлистом».

Я не уверен, что Маркевич откатывает кому-либо в Харькове, поскольку появился он в «Металлисте» еще в те, теперь уже далекие времена, когда эта команда была еще середняком украинского футбола, и сегодня предложить ему поделиться зарплатой вряд ли кто осмелится.

Но вот незадача – несмотря на столь серьезные вливания в клубную инфраструктуру Александром Ярославским (а они в отношении бюджета «Металлиста» к его состоянию, пожалуй, серьезнее, чем в «Шахтере»), стабильно третье место «Металлиста» и столь же традиционный вылет его далеко до финала из Лиги Европы – это далеко не тот результат, на который рассчитывает этот харьковский мультимиллионер.

Тем, не менее, Маркевич остается в Харькове. Неужели же между ним и олигархом действительно дружба трогательная и нежная? Ведь согласитесь, что ничем иным этот феномен не объяснить.

Неожиданно для многих, если не для всех, на пятом (последнем еврокубковом) месте в турнирной таблице закрепился «Черноморец». Похоже, его владельцы все же неплохо разбираются в футболе, пригласив несколько лет назад главным тренером мало кому известного Романа Григорчука, который, помнится, до этого поставил неплохую командную игру запорожскому «Металлургу», что не помешало последнему покинуть тогда премьер-лигу.

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что в лице Григорчука в Украине появился весьма самобытный тренер, к счастью, не «ученик Лобановского» и вообще ничей ученик. Игра его «Черноморца» из всех других украинских клубов более всего напоминает игру «Барселоны». По крайней мере, это сегодня, пожалуй, единственная наша команда, которая в своей игре не делает ставку на атлетизм и скоростную выносливость, а исповедует интеллектуальный футбол.

Донецкий «Металлург» Максимова навряд ли догонит «моряков», но и ниже шестого места тоже вряд ли опустится, поскольку этот не бесталанный тренер сумел провести свою команду по первой части первенства без сколь-нибудь заметных спадов, чего не скажешь обо всех его ближайших преследователях.

Так, например, «Арсенал» пережил в конце первой части первенства довольно затяжной спад, и нет никакой гарантии, что такого спада не будет и во второй части. Похоже, что к своему белорусскому коллеге  Кучуку многие наши тренеры хорошенько присмотрелись и сегодня уже знают надежное противоядие против быстрой комбинационной игры «Арсенала» с полной самоотдачей всех его игроков.

Имеющая столько же очей и седьмое место в таблице «Волынь», руководимая «учеником Лобановского» Демьяненко, не демонстрирует и слабого подобия той бескомпромиссной и зрелищной игры, которую мы видели при Кварцяном. И это несмотря на то, что после ухода последнего «Волынь» очень серьезно усилилась. Думаю, что во втором круге команда все же опустится на свое законное место, и сказка о еще одной динамовской тренерской звезде, хотя и с опозданием, но все же закончится.

«Ильичевец» находится в стадии становления, которое, исходя из опыта его наставников, на мой взгляд, несколько затянулось. Будем все же надеяться, что Николаю Павлову удастся создать интересную команду, которой по плечу будет бороться за еврокубковую зону. Этого мы все ему желаем, поскольку «Ильичевец» будет там единственной по-настоящему более-менее украинской командой.  

Наверное, о «Заре» мне как луганчанину несколько трудно писать столь же объективно. Скажу только, что эта команда без конкретной турнирной задачи, команда довольно возрастная, но при этом с характером и своим игровым почерком. Объясняется это все тем, что у иногородних (донецких) хозяев «Зари» нет достаточных средств для возрождения ее былой союзной славы, а луганские власти, мягко говоря, не горят желанием помочь им в создании современной клубной инфраструктуры.

Почти уверен, что Дмитрий Фирташ, приглашая с чьей-то подачи в минувшее межсезонье «ученика Лобановского» Олега Лужного и закупив в придачу целую плеяду недешевых легионеров, вовсе не рассчитывал на то, что его «Таврия» после 18-ти туров окажется на 11-м месте. При этом Лужный, имеющий в своем распоряжении Назаренко, Шиндера, Калиниченко и Езерского, не устает объяснять все свои поражение слабой комплектацией «Таврии». Думаю, что, несмотря на поверхностную осведомленность в футболе нашего газового короля, весной мы увидим в этой команде все же нового тренера.

Игру «Кривбасса» как игру доброй половины украинских клубов смотреть неинтересно. Его тренер Таран – типичный тренер-ремесленник, который демонстрирует результат в полном соответствии с составом его команды. Не могу не отметить циничное отношение Тарана к журналистам, которым этот тренер никогда не скажет правды и которых он просто презирает.

Такая же тренерская посредственность в лице Свистуна возглавляет сегодня и «Ворсклу». Могу предположить, что с уходом из команды в грядущее межсезонье Безуса и Селина именно полтавчане, занимающее сегодня 13-е место, станут во второй части главным конкурентом «Говерлы» в борьбе за сохранение места в премьер-лиге.

По крайней мере «Карпаты», находящиеся строкой ниже и имеющие на очко меньше «Ворсклы», все же нашли свою игру, которая позволила им набрать 9 очей кряду. Но это, увы, заслуга болгарского специалиста Костова.

Что же касается самой «Говерлы», то, несмотря на свое предпоследнее место, она не производит впечатление безнадежного аутсайдера, даже несмотря на сегодняшнюю разницу в 8 очей между ней и спасительным для закарпатцев 14-м местом. Ужгородцы неплохо укомплектованы, а главное – демонстрируют весьма зрелищную и результативную игру в атаке. Александру Севидову, похоже, все же удалось по ходу чемпионата адаптировать своих подопечных к игре в премьер-лиге, а главное – ему удается вселять в них веру в то, что, как говорится, еще не вечер.

Такого же безнадежного аутсайдера, как запорожский «Металлург», в нашем футболе еще не было. И это притом, что в Запорожье сегодня одна из лучших по продуктивности ее работы детско-юношеская футбольная школа в Украине (включая донецкую и киевские футбольные академии). Закономерный парадокс в стране, где в клубном футболе сделана главная ставка на легионеров и где интересы национальной сборной находятся далеко на заднем плане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.