Валютные инициативы или шаг к раздумью

3 декабря 2012, 13:36
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
226

Кризис в ЕС усугубляется, и его негативное влияние не обходит стороной ни мировую, ни украинскую экономики.

Оно наблюдается фактически во всех экономических показателях нашей страны. Как следствие, растущий отрицательный баланс внешнеторговой деятельности, значительное превышение импорта над экспортом и обслуживание долговых обязательств приводят к ухудшению состояния платежного баланса. Влияние этих факторов на валютный рынок и то, что ситуацией пользуются валютные спекулянты, заставляют НБУ искать новые инструменты для стабилизации валютного рынка и возмещения потраченных на такую стабилизацию золотовалютных резервов Украины.

По мнению большинства экспертов, положительными инструментариями по стабилизации НБУ валютного рынка являются закон №5480-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок" и постановления НБУ №475, №476 и №479, которые способствуют нивелированию дисбаланса на валютном рынке в период ухудшения платежного баланса и заставляют средства резидентов работать на отечественную, а не зарубежную экономику.

Так, закон предоставляет НБУ право временно вводить нормы об обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте. Постановлением №475 вводится сокращение сроков расчета по операциям по экспорту и импорту товаров, постановлением №479 устанавливается обязательная к продаже часть валютной выручки, постановлением №476 вводится также обязательная продажа части валюты физическими лицами.

Согласно постановлению №475 период расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров сокращен со 180 дней до 90 календарных дней, это ограничение введено сроком на 6 месяцев. Постановлением №479 определено, что на межбанковском валютном рынке обязательны к продаже 50% валютных поступлений. Это требование  распространяется на поступления в российских рублях и иностранной валюте 1-й группы «Классификатора иностранных валют и банковских металлов». Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Такие инструменты призваны, в первую очередь, сбалансировать курсовые колебания за счет увеличения инвалютных поступлений на межбанк. Тем самым предполагается исчезновение валютного дефицита, который сейчас возникает из-за превышения спроса валюты над ее предложением. Планируется, что такие инициативы приведут к снижению спекулятивных настроений отдельных игроков валютного рынка, к стабилизации национальной валюты и платежного баланса, а также в целом уменьшит девальвационные ожидания. Как следствие, стабилизация гривны будет способствовать возобновлению кредитования экономики Украины, и постепенному снижению процентных ставок по банковским продуктам.

Существует и мнение, что с введением обязательной продажи валютной выручки экспортерами, на валютном рынке ситуация радикально изменится. Теперь количество продаваемой валюты будет больше, чем спрос на нее. Как результат, НБУ сможет скупать валюту, чтобы курс доллара существенно не укрепился, и золотовалютные резервы НБУ начнут расти. По некоторым прогнозам на валютный рынок ежемесячно будет поступать дополнительно 2-4 млрд. долларов. При этом, уже за декабрь общий объем продажи валюты вырастет на 5 млрд. долларов.

Необходимо также остановиться на еще одной инициативе НБУ, которая касается обязательной продажи части валюты физическими лицами. Речь идет о постановлении НБУ №476 от 16.11.2012 года (вступило в силу 27.11.2012г.) "О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам". Так, постановлением введено обязательство продажи валюты, поступившей в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) из-за пределов Украины. Ограничение введено также сроком на 6 месяцев и распространяется на сумму поступления, превышающую экв. 150 тысяч грн. в месяц. Продажа валюты осуществляется банками Украины без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких средств на аналитический счет, гривневый эквивалент зачисляется на текущий счет получателя перевода не позднее дня, следующего за обязательной продажей валюты. По мнению экспертов рынка данное постановление не будет распространяться на более, чем 90% денежных переводов, так как их сумма не превышает установленной НБУ границы.

Мы проанализировали регуляторные нововведения, уже действующие на территории Украины. Однако совсем недавно ажиотаж на рынке и среди населения вызвал еще один законопроект, о котором нельзя не упомянуть.  С целью жесткого курса на дедолларизацию экономики НБУ, совместно с Минфином, разработали и подали очень неоднозначные  предложения. Законопроект №11433 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой» призван глобально искоренить на валютном рынке спекуляции путем введения 15% сбора в пенсионный фонд при продаже валюты. Проект оказался настолько резонансным и неоднозначным, что был отозван в день его рассмотрения. В свою очередь спикер ВРУ В.Литвин не исключает, что к рассмотрению проекта могут вернуться на следующем заседании ВРУ 04.12.2012г. Успеют ли доработать проект со всеми замечаниями Главного научно–экспертного управления к следующему заседанию, вопрос остается открытым, слишком много такое нововведение вызывает негативных  комментариев.

Истины ради следует отметить, что сборы подобного рода, но, как правило, в форме комиссии, довольно широко используются в мировой практике, например некоторых странах ЕС, Аргентине, части штатов Америки, Кубе, Британии и т.д. Но хочется отметить, что введение таких жестких инициатив в Украине может привести к разностороннему и даже непредсказуемому результату. Именно поэтому нововведению должен предшествовать глубокий и всесторонний анализ ситуации, который учтет не только экономические и финансовые последствия новых правил игры, но и правильно оценит социально-психологический аспект.

Декларируемая цель введения предусмотренного проектом №11433 - борьба с валютными спекулянтами и пресечение попыток раскачивания курсовой стабильности. Для поддержания работоспособности такого инструмента НБУ создает «Комитет по предотвращению проведению недобросовестных валютных операций» Бороться с валютчиками-нелегалами в НБУ планируют совместно с правоохранительными и контролирующими органами, в частности, МВД и налоговой милицией. 

По мнению экспертов Института финансовых экспертиз, «в сложившейся ситуации Национальный банк должен более активно влиять на происходящее, на рынке. Причем не только путем проведения валютных интервенций, но и жесткими административными методами. В то же время важной задачей власти в целом остается скорейшее создание альтернативных валюте инвестиционных инструментов».

НБУ говорит о том, что населению уже предложены новые финансовые инструменты, которые позволяют иметь высокую доходность и надежность, взамен валютных накоплений. «Для того чтобы населению было куда вложить валюту, государство предлагает несколько достаточно надежных, достаточно доходных инструментов. Это казначейские обязательства, которые номинированы в долларах, первый транш которых выпущен на сумму 100 млн. долларов, со ставкой 9,2% годовых. Второе направление, это ожидающееся введение депозитных вкладов с индексацией валютного курса. Это тоже новый инструмент, который позволяет людям при получении дохода индексировать гривневые депозиты в соответствии со сложившимся на тот момент валютным курсом. Еще одним направлением инвестирования денег, и этот механизм работает уже длительное время, является выпуск инвестиционных монет» - сообщил Глава Совета Нацбанка Игорь Прасолов.

Напомним, что по инициативе государственных банков, совместно  НБУ и Минфином разрабатывается механизм, при помощи которого физические лица смогут осуществлять инвестиции в индексированные ОВГЗ. Данный механизм состоит в принятии банком от физлиц денежных средств в гривне на депозит и инвестировании средств в индексированные ОВГЗ. При этом гражданин получит следующие преимущества: его депозит будет индексирован на курс гривны к доллару, который будет установлен на дату возврата вклада, а процентная ставка по данному депозиту будет выше, чем ставка по вкладу в долларах. «Эти три инструмента предлагаются нашему населению для того, чтобы люди могли инвестировать свои деньги, а не просто хранить их дома, а также для того, чтобы эти деньги работали на развитие украинской экономики. Данные инструменты нацелены на то, чтобы стабилизировать гривну по отношению к доллару и успокоить наше население, чтобы люди меньше думали о том, что будет завтра с курсом гривны по отношению к доллару», - добавил И.Прасолов.

Нет сомнений, что появление новых альтернатив для населения – шаг положительный и правильный. Но будет ли он адекватно воспринят обычными гражданами, это большой вопрос. С моей точки зрения над изменением психологии и мышления нашего народа следует работать долго и кропотливо. Мышлением, которое, я напомню, сегодня ориентировано на валюту в качестве гарантированной «инвестиционной бумаги» (по крайней мере, в разрезе хранения сбережений). Не получится простым принятием новых нормативных актов убедить простого жителя, что гораздо выгоднее использовать новые доходные механизмы, описанные выше, чем покупать доллары. Следует учитывать и тотальную информационную волну, поднятую, в том числе,  политическими оппонентами,  которая направлена на тотальную дискредитацию почти любых инициатив НБУ.

В любом случае, введение новых правил неизбежно будет ожидать тотальное сопротивление. И потери (особенно имиджевые) в момент преодоления такого сопротивления могут оказаться для НБУ критичными. Все это необходимо учитывать и выстраивать правильную стратегию, включающую в себя и полноценный диалог с общественностью. В противном случае, игнорирование ее мнения сослужит регулятору очень плохую службу

Виктор Тильняк, президент Украинской Финансовой Ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: валютный рынок,валюта,Нацбанк,инициативы,законопроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.