Рейс, в котором летят все…

3 декабря 2012, 14:02
духовный рост
0
235
Рейс, в котором летят все…

На днях побывал на премьере драмы Роберта Земекиса «Рейс» с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Поразило!

Есть такое кино, которое забываешь практически сразу после просмотра, а есть фильмы, которые глубоко западают в душу, поднимая из глубин подсознания твои собственные непроработанные страхи и проблемы. И «Рейс» как раз из последних, коих, в принципе, в американском кино единицы. И уж точно не подойдет тем, кто хочет просто убить время, расслабить мозги, а также тем, кто во время просмотра не может оторваться от своего айфона.

Так что, добро пожаловать в мир психологических дилемм, с прекрасной игрой актеров, мастерски выстроенным сюжетом, где невозможно предугадать развязку до самого конца.

Лента повествует о бывалом гражданском летчике-алкоголике, не брезгующем кокаином для выхода из похмелья. Он может себе позволить даже повести «под кайфом» рейсовый самолет, и еще и «догнаться» после взлета!  Но вместе с тем, герой Дензела обладает и яркими профессиональными качествами, колоссальной выдержкой и решительностью. Что вкупе позволяет ему невероятным образом, вытворяя в небе сумасшедшие кульбиты и маневры, почти успешно посадить терпящий крушение, по сути, обреченный лайнер с пассажирами прямо на поле. Всего 6 трупов, вместо двухсот.  Хеппи-энд? Как бы не так. Расследование обнаружило алкоголь и наркотики в крови главного пилота и его не выжившей в катастрофе подружки-стюардессы, с которой у них было совместное ночное возлияние накануне вылета. По американским законам, пилоту, даже не смотря на геройские заслуги и спасение десятков жизней, светит пожизненное. Профсоюз и дорогие адвокаты делают все, чтобы отмазать главного героя, топят анализы. Ему лишь остается на суде свалить вину за выпитую на борту водку (нашли пустые бутылки) на погибшую коллегу.

Положение осложняет тот факт, что буквально накануне, в самый ответственный момент наш герой снова нажрался как скотина, и чтобы привести его в чувство, пришлось вызывать старого друга с кокаином…

В решающий момент нервы у летчика не выдерживают и он публично признается, что вел самолет под кайфом, и что страдает алкоголизмом и что прямо сейчас едва ворочает языком… 

Вдумчивый зритель, который может  тонко улавливать переживания другого человека, должен ощутить потрясающее чувство облегчения и принятия героем себя со всеми недостатками, это даже невозможно передать словами – это надо смотреть. Когда врешь всю жизнь и пытаешься убежать от самого себя, наступает такой момент, когда дальше бежать уже некуда. Момент,  когда  летчик сознается в своей болезни и берет всю вину на себя, это момент истинного духовного очищения и обретения новой свободы уставшего от лжи беглеца! И ты словно переживаешь эти искренние чувства вместе с ним. Посмотрите, это стоит того!  

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.