Что скрывают от нас об американском ядерном топливе

3 декабря 2012, 19:13
0
228

Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) продолжает задерживать публикацию отчета об инциденте с ядерным топливом американской Westinghouse на Южно-Украинской АЭС

несмотря на свое первоначальное обещание предоставить общественности выводы экспертизы еще в конце августа этого года.

Что касается американских топливных сборок ТВС-W, дальнейшая судьба их поставок в Украину совершенно неясна и покрыта завесой секретности. В апреле-июле этого года украинские атомщики в аварийном порядке полностью выгрузили из реакторных установок на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС все три партии американских сборок ТВС-W после обнаружения в них конструкционных дефектов. При этом ГИЯРУ запретила загрузку в украинские реакторы следующих свежих партий топлива Westinghouse.

Впоследствии атомщики отбраковали часть поврежденных ТВС-W, и обратно загрузили в реакторы 27 из 42 сборок на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС и 66 из 84 — на №3 ЮУАЭС. Что делать в перспективе с теми поврежденными сборками, которые уже нельзя загрузить, а также еще с одной, четвертой партией свежего топлива, которую успели «облучить» во втором реакторе ЮУАЭС, пока неясно.

Следует учитывать тот факт, что на чешской АЭС «Темелин», на которую Westinghouse пыталась внедрить свои сборки вместо российских, американцами были предложены пять модификаций топливных сборок, четыре из которых реально эксплуатировались. Закончилось все это инцидентом с деформацией топлива, что вызвало снижение объемов генерации на АЭС. В итоге Чехия в 2010 г. полностью отказалась от использования американского топлива и перешла на российское.

Безусловно, Westinghouse может быть заинтересована в том, чтобы максимально ускорить процедуру повторной квалификации своего топлива на Южно-Украинской АЭС, однако в атомной энергетике существует целый комплекс сложных нормативных испытательных и разрешительных процедур, который нарушить и обойти достаточно сложно и за выполнение которого регуляторы из ГИЯРУ несут прямую ответственность в сфере эксплуатационной ядерной безопасности. Чрезмерная поспешность в процессе адаптации американского топлива на украинских АЭС, проявленная «Энергоатомом» в 2010 г. в виде подписания контракта с Westinghouse на ежегодные поставки не менее трех партий американского топлива, уже принесла свои отрицательные плоды.

На момент заключения контракта американское топливо не прошло опытно-промышленную эксплуатацию. Результат известен. Летом этого года из-за внепланового простоя второго и третьего энергоблоков ЮУАЭС вследствие аварийной выгрузки ТВС-W «Энергоатом» недовыработал около 3 млрд. кВт-ч электроэнергии на сумму около 600 млн. грн. Еще около $100 млн. составили убытки НАЭК от закупленных и неиспользованных ТВС-W.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.