Духовные лидеры собрались за одним столом

3 декабря 2012, 21:20
0
238

30.11.12 ,Институт журналистики КНУ им.Т.Шевченка -круглый стол«Социальная ответственность и солидарность-духовная основа независимой Украины».Специальным гостем на сей раз стал кардинал Любомир Гузар

"Из огня да в полымя!", как гласит народная мудрость: коль выборы прошли и нет  смысла надеяться на спасения населения силами политикума, уповаем теперь на церковь, как на спасителя народных душ. 
Вот и тема выбрана серьезная, и людей уйма заинтересованных собралось, и гости важные-  разно клановые святые отцы и даже Его Высокопреосвященство прибыл,- ну как тут не послушать! Вот сижу, слушаю...
Первым, что меня взбодрило, стал говор Отца Любомира: вот уже и неважно о чем человек говорит, если он говорит ТАК! Чистый украинский, произношение- с оттенком диалектов западноукраинских земель(точно, увы местность не укажу), но звучит как музыка,это точно. А "музыка" была о следующем:
Проблема общества, а именно социальное сиротство, состоит в отсутствии желания сделать добро ближнему. Человек человеку, в первую очередь, брат, и, как следствие, помощь нуждающимся должна быть чем-то естественным  И такое восприятие общества необходимо закладывать в человеке с самого детства, начиная с семьи(тут все представители кланов согласились), школы, церкви, и в дальнейшем, институтов и т.д. и т.п. Государство же не должно мешать такому воспитанию, а только способствовать. Святой Отец привел в пример США с их системой меценатства рядовых граждан за счет общих налоговых сборов населения. Такой опыт, по его словам, есть примером вклада государства в духовное развитие граждан. 
Но не США едиными гордится отец,не в коем случае! Украинские традиции наполнены щедростью и любовью к ближнему. Рождество, с его традицией угощать трапезой тех, кто в нужде, является ярким тому доказательством.
Что же касается проблемы бизнеса на фоне нужды, а также священников, которым мешают попрошайки у входа в храмы, то такие явления есть проблемой, а подобные  пастыри "не есть духовные люди"- говорит Отец. 
Вообще о материальном говорили много. Один Отец мне запомнился словами о том, что важна не столько материальная помощь, сколько личное участие в процессе помощи. И, по его словам, это касается не только непосредственного спонсирования(тут отцы указали на поправку в сторону слова "помощь"). Стать участником благотворительного обеда разливая в тарелки суп- тоже помощь, и тут, на мой взгляд, Отец не чуть не лукавил. 
С другой же стороны "баррикад" прозвучало следующее  " Просящие, в какой-то степени, предмет гордости священников". Но потом этот Отец пояснил, что таким образом священнослужители видят, как важна церковь людям, и, как следствие организовывают разнообразные инициативы по помощи нуждающимся. Среди последних Отец назвал обеды, сбор вещей для бедных а также развивающие кружки для детей, хотя тут указал на важность подобного участия в детском воспитании со стороны родителей. Вообще, тезис "Семья - главный институт воспитания" красной нитью связал все обсуждаемые аспекты проблемы социальной ответственности.
Тут Его Высокопреосвященство опять же привел интересный пример из опыта коллеги во время духовной службы в одной американской тюрьме: по результатам бесед заключенных с священнослужителем, проблемой 9 из 10 оказалось то, что, как сказал Отец, "они в детстве не чувствовали любви".
Но церковь не в коем случае не должна вытеснять или заменять правительство как институт регулирования социальных отношений, подчеркнул один из гостей. Необходимо взаимодействие как со стороны власти, так и со стороны самих граждан, как желание истребить подобные социальные проблемы.
Ну и последним стал вопрос о  отношении церкви к гражданскому браку, как одной из возможных причин социального сиротства."Но не нужно воспринимать церковь как Закон. Церковь это -- Божественная благодать"- ответил Святой Любомир. Церковь призвана помогать, в этом ее основная задача. 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.