Сельское хозяйство как локомотив украинской экономики

3 декабря 2012, 21:50
0
319
Сельское хозяйство как локомотив украинской экономики

Можно ожидать, что уже в следующем году произойдет событие, которое изменит взгляды многих на страну.

Тенденции, происходящие в украинской экономике, говорят о том, что сельскохозяйственный комплекс в ближайшие 5 лет, станет основной статьей украинского экспорта. За последние 8 лет экспорт продукции сельского хозяйства вырос в 5 раз и уже в следующем году можно ожидать что экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса обгонит позицию N1 украинского экспорта – экспорт черных металлов.

Такая тенденция лишь подчеркивает факт, что Украина стала избавляться от наследия «совка» в сельском хозяйстве и начала работать над эффективным сельских хозяйством.  А ведь потенциал сельскохозяйственного комплекса у нас еще очень большой. Ведь мы до сих пор отстаем от среднеевропейских показателей по зерновым культурам в 2 раза. А это означает, что только по статье продукты растительного происхождения, страна способна добавить украинскому экспорту около 10 млрд долларов в год.  Еще больший потенциал роста имеет животноводство. Ведь поголовье крупно-рогатого скота и свиней сократилось с 1990 года в 3-5 раз и только в последние 1-2 года наконец наметилась тенденция к его восстановлению.  Уже сейчас сельскохозяйственный комплекс становится главным объектом инвестиций. По стране строятся элеваторы и крупные животноводческие фермы, углубляется Днепр для обеспечения судоходства, строятся речные терминалы для транспортировки сельхозпродукции.  Чего не хватает – так это как не странно взвешенной политики государства, способствующих проникновению новых технологий в сельское хозяйство. Как показывает статистика за 2010 и 2011 года, действия правительства по ограничению экспорта, стоили сельхозпроизводителям и государству недополученной валютной выручки в размере порядка 2млрд. долларов в год.

Но несмотря на все это, уверен, что сельскохозяйственный комплекс выйдет в лидеры. Главное – не мешать.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.