Ловцы протестующих душ

4 декабря 2012, 16:08
Редактор
0
460

Активисты-общественники расстроены: народ не идет протестовать. Может, общественникам пора задуматься, почему народ им не верит? Может, они успели дискредитировать и себя, и саму идею протеста?


Общество в Украине недостаточно зрелое и развитое, поэтому на акции протеста не идет.

На это сетуют многочисленные общественные организации.

Поспорить с ними сложно. Действительно, с Налогового майдана в 2010 году в Украине не было масштабных акций протеста.

Но давайте попробуем найти объяснение инертности и лености граждан.

Ровно 8 лет назад Украина поразила мир своей Оранжевой революцией – миллионы людей взбунтовались и вышли на майданы, чтобы отстоять свой выбор.

Люди шли не за Ющенко, не за Юлю, и даже, как ни парадоксально, не за выборы и уж тем более не за деньги. Люди вышли протестовать, потому что их оскорбили. И еще потому, что не хотели быть тупым быдлом, как пояснял философ Мирослав Попович.

Но уже через полгода после той прекрасной и вдохновенной революции оказалось, что ходили мы не за этим. А за тем, чтобы "оранжевые" договорились с "бело-голубыми", но не на их, а на своих условиях.  

Это нас расстроило. Даже не потому, что они договорились. Ведь как ни крути, но за бело-голубых голосовала если не половина, то хотя бы треть страны. И с этими людьми нужно было жить, считаться и договариваться.

Было обидно узнать, что нашим эмоциональным подъемом кто-то ловко спекулировал.  

Получается, наши эмоции продавали, но денег за них не дали. Да мы бы денег и не взяли – ведь мы стояли за  идею, за наше светлое будущее.

 

Не секрет, что под акции протеста, а уж тем более под революции, выделяются нешуточные гранты.

В странах с недоразвитой демократией, вроде нашей, существуют целые сообщества "грантоедов". Они должны помогать нам понять, что в нашей жизни не так, кто в этом виноват, и когда пора идти протестовать.

Украинские общественники уже и не скрывают, что их гражданская позиция подпитывается финансовыми вливаниями.

Более того, в СМИ просачивается информация о том, что получатели грантов "грызутся" друг с другом, ведь финансирование урезается.

Главред "Украинской правды" Алена Притула якобы выживает с рынка разоблачений "Наші гроші", утверждая, что 2 тысячи долларов на зарплаты двоих сотрудников "Наших грошей" – слишком много.

Пишут и о том, что та же Притула "наехала" на Викторию Сюмар из "Института массовой информации" за то, что она грант под создание блогерского сообщества взяла, а сообщество не сформировала (как тут не вспомнить товарища Шарикова с его 10 рублями, которые он взял у Швондера "на покупку учебников").

Достается и активистке Наталке Соколенко. Ее обвиняют в том, что она "зажилила" аж 100 тысяч гривен, якобы выделенных на акции протеста.

Даже если перечисленные конфликты – чей-то навет, выглядит он вполне правдоподобно. В условиях финансового кризиса, когда денег на всех не хватает, начинается вытеснение себе подобных.

Как видим, за право будоражить наши души и вызывать наше возмущение распоясавшейся властью и общей несправедливостью мира идет нешуточная война. Потому что тот, кто получает такое право, получает и грант на его реализацию. 

"Честно" потратила на свои "чеснометры" около миллиона долларов. Но стали ли мы меньше доверять Раде? Нет, не стали. Потому что меньше - некуда. Мы и так знали, что там сидят продажные, лицемерные циники. Но грант освоен. 

Мы подозреваем, что нынешние призывы к протестам тоже были оплачены, тоже могут быть частью чьего-то плана. Может, потому и не идем на митинги. А если и идем, то чтобы немножко подзаработать.  

С другой стороны, протесты не для грантов, не для политиков, а для души собирают тысячные толпы.

На днях футбольные фаны (да и не только фаны) вышли на центральные улицы Киева, чтобы поддержать отца и сына Павличенко, осужденных за убийство судьи.

Обыватели знают, что такое судебный произвол и легко верят, что Павличенко могли осудить незаслуженно.

Протестующие верят, что их возмущение не будет конвертировано ни лицемерными политиками, ни ловкими общественниками.

Так что обвинения в адрес общества, звучащие от активистов-грантополучателей можно было бы перенаправить им самим: разучились работать с аудиторией.

 

p.s. 90% украинцев готовы были выйти на акции протеста год назад. Но за год не вышли и 0,9%. По-моему, это весьма красноречивый показатель эффективности работы активистов-общественников

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: протесты,Оранжевая революция,гранты,Чесно,Свободу Павличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.