Страсти по валюте

5 декабря 2012, 08:23
0
301

Доллар. Спекулянты. Налог. Это три основные темы которые, похоже, стали главными в жизни каждого украинца в последние дни.

 Доллар. Спекулянты. Налог. Это три основные темы которые, похоже, стали главными в жизни каждого украинца  в последние дни. За их динамикой и новыми изменениями следят сегодня похоже не только банкиры, но и вся страна

Скачки мирового курса доллара, по разным причинам, и связанная с ним паника со стороны населения заставляет задуматься об объективных мерах борьбы с ним. В последний период Нацбанк Украины заявил о разработанной комплексной концепции валютной политики  для обеспечения стабильности национальной экономики http://ifer.com.ua/. Она предусматривает:

 1) дальнейшее упрощение административных процедур в соответствии с электронной регистрацией Национальным банком Украины договоров о привлечении резидентами-заемщиками, не являющимися банками, кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов.

2) возможность ведения уполномоченными банками расчетов с платежными организациями международных платежных систем через корреспондентских счетов банков-нерезидентов в гривнях.

3) введение ограничений на использование наличной иностранной валюты по операциям, связанным с осуществлением иностранных инвестиций в Украину

Необходимых мер конечно много, но больше всего сейчас на слуху – нашумевший закон о налоге на продажу валюты. Так, он уже однажды (19 ноября) был зарегистрирован в Верховной Раде, тогда предусматривалось введение 15 % сбора в  Пенсионный фонд из суммы операций по продаже наличной валюты, но автор проекта отозвал его для дальнейшей доработки. И вот снова накатила неутихающая волна: 6-7 декабря планируется рассмотрение законопроекта о 10-процентном сборе с операций в валюте. 

Практика налогообложения операций с валютой является общепринятой в мировом сообществе (tobin tax). Правда ставка налога зачастую дифференцирована в зависимости от объема валюты и срока между ее покупкой и продажей. Размер налога соответственно составляет от 1 – 240%. Так в Еврозоне выступили с заявлением о необходимости внедрения налога на валютные операции с июня 2012 г. Поэтому установление размера налога в 10 % соответствует общеевропейским тенденциям.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налог на валюту
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.