Палестина: оккупация продолжается

5 декабря 2012, 11:14
0
223

По итогам голосования в Генассамблее Организации Объединённых Наций палестинцы теперь представлены в ООН государством-наблюдателем в границах 1967 года, территория которого, впрочем, меньше территории

Но номинальное изменение статуса Палестинского государства в ООН – лишь отправная точка. Это не победа. «Израильская» оккупация продолжается. Остаётся нерешённой проблема палестинских беженцев, имеющих право на возвращение на свою родину, как и любой другой народ, изгнанный со своих земель оккупантами и захватчиками. 

Не следует забывать о том, что палестинский вопрос затрагивает не только беженцев и жителей оккупированных территорий, но и арабское меньшинство в «Израиле», в отношении которого установлен режим апартеида, оформленный расистскими законами. Дискриминационное законодательство о гражданстве, несправедливое распределение бюджетных средств, наличие т.н. «Национального еврейского фонда», реализация полноценной городской политики исключительно в еврейских районах – практически во всех сферах жизни арабские граждане «Израиля» ущемлены в правах.

На оккупированных территориях Западного берега, включая Иерусалим, и в Секторе Газа палестинская экономика подвергается целенаправленному удушению посредством жесточайших ограничений на внешнеэкономические отношения; более того, она работает на экономику колонизаторов, устанавливающих неподъёмно высокие цены на все ресурсы, включая воду. Палестинские магазины забиты «израильскими» продуктами, в том числе произведёнными в незаконных «поселениях», поскольку какая-либо альтернатива им отсутствует. Сионистская модель работает таким образом, что палестинцы вынуждены сами оплачивать оккупацию и дальнейшую колонизацию своей земли.

В результате может получиться так, что с появлением «государства-наблюдателя» международное сообщество попытается полностью устраниться от участия в решении палестинского вопроса, позабыв о том, что отсутствие активной позиции относительно «израильской» оккупации неизбежно приведёт к её интенсификации.

«Израиль» продолжает проводить расистскую оккупационную политику, что признаётся большей частью международного сообщества. Выходит, что нынешнее государство-наблюдатель Палестина состоит из разрозненных бантустанов, подобных «мини-государствам», которые расистское правительство ЮАР планировало создать для чернокожих жителей? Идём ли мы в правильном направлении, или же последние шаги в ООН на самом деле служат интересам колонизаторов? Какие меры мы должны предпринять для того, чтобы палестинцы могли жить достойно, иметь свой домашний очаг и пользоваться правами наравне с другими? Именно в таком ключе и должна быть сформулирована задача по разрешению ближневосточного конфликта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.