"КомА" в "Молодом театре"

6 декабря 2012, 14:35
Редактор
0
338
 КомА  в  Молодом театре

В этом спектакле-репортаже с места убийства зритель не отдохнет, сидя в кресле в темном зале. Ему придется побегать по театру за актерами, которые будут играть на расстоянии вытянутой руки.

В Киевском молодом театре в субботу, 8 декабря, дают "КомА" Фолькера Шмидта и Георга Штаудахера.

Постановка необычна тем, что зритель наблюдает за действием не из темного зрительного зала, а сам становится молчаливым соучастником событий – он ходит за актерами по всему зданию театра, которое исполняет роль среднестатистической немецкой школы.

 

Спектакль поставлен по мотивам реальных событий. В 2009 году в немецком городке Винненден 17-летний Тим Кретчмер взял да и устроил пальбу. Всего погибло 15 человек. А после покончил с собой. Как потом писали, убийца-Тим был тихоней, и никто бы не подумал, что он на такое способен.

В "репортаже с места преступления", как авторы называют "Кому",  не акцентируется внимание на сценах насилия и убийства – они-то как раз остаются за кадром.

Тут отслеживается цепь событий, которые приводят, казалось бы, заурядного подростка к убийству.  

Наша зрительская задача – отследить звенья этой цепи.

Для того, чтобы нам было проще, мы и должны погрузиться в атмосферу школы и собственными глазами увидеть, что тут происходит.

Эпизоды разыгрываются где угодно, но только не на сцене. В коридорах, подсобках, гримерках, на лестницах, даже в уборной. Есть, правда, один эпизод, разворачивающийся на сцене, но и за ним мы наблюдаем из-за кулис. 

Актеры выглядят абсолютно обыденно, сливаясь со зрителями. Поэтому поначалу нас немало удивляет то, что вдруг от кучки зрителей отделяется один человек, оказавшийся действующим лицом, и принимается играть свою роль.

Это могло бы выглядеть смешно и нелепо, если будь тут хотя бы нотка фальши и наигрыша. Но, слава режиссеру и актерам, с умением играть достоверно и естественно у ребят всё в порядке.

Что еще стоит особо отметить, так это язык. Переводчица и писательница Наталка Сняданко грамотно и точно передала язык школьника – с его жаргонными словечками и резкими оборотами. 

 

Может показаться странным, но спектакль о массовом убийстве не оставляет тяжелого и гнетущего впечатления.

Вероятно, секрет в том, что авторы совершенно не углубляются в философские рассуждения о природе насилия.

С одной стороны, это хорошо – вас не "грузят" размышлениями и не запутывают сложными диалогами. С другой - пьесе недостает глубины.

 

p.s. Спектакль "КомА" идет только днем (в 14:00) и только по выходным: тогда, когда обе сцены свободны и в здании театра нет лишних людей.

В Германии и Австрии спектакль ставят в помещениях обычных школ, таким образом усиливая впечатление от постановки эффектом присутствия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: театр,школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.