К вопросу об уровне финансового развития Украины в ближайшей перспективе.

6 декабря 2012, 18:55
0
249

Moody’s Investors Service проигнорирован факт, что Украина в октябре 2012 года вошла в список тех 62 стран, у которых наиболее развита финансовая система и рынки капитала, и занимает 59 место

Не успело правительство разместить второй транш валютных казначейских обязательств для прекращения падения золотовалютных резервов как сразу международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступеньку -  с B2 до B3. Согласно пресс-релизу прогноз остается негативным. По мнению аналитиков агентства это произошло из-за того, что опрашиваемые искомым  международным агентством эксперты снизили оценки деятельности финансовых  регуляторов Украины, обратили внимание на динамику проведения предложенных МВФ экономических реформ,  снижение инвестиций из-за рубежа, уменьшение прозрачности финансовых данных  и слабо оценили экономические перспективы Украины, отметив  неспособность договориться с Россией и введение валютного администрирования.

Такая оценка направлена на то, чтобы посеять панику среди населения Украины, еще больше расшатать изнутри экономику Украины,  способствовать отмене стратегически правильных шагов Национального банка Украины и Министерства финансов Украины по стабилизации  валютного обращения и наполнению казны в условиях мирового кризиса. 

Пикантность ситуации заключается в том, одновременно с опубликованием данных об оценке, миссия МВФ перенесла свой визит в Украину  на январь.

Данным агентством проигнорирован факт, что Украина в октябре 2012 года вошла в список тех 62 стран, у которых наиболее развита финансовая система и рынки капитала

Данная информация была обнародована на официальном сайте Всемирного экономического форума. Именно этот рейтинг позволяет объективно устанавливать приоритеты улучшения финансовой системы Украины, повышать ее эффективность

Несмотря на то, что Украина занимает 59 место с индексом финансового развития 2,56, опережая Пакистан, Танзанию. Нигерию и Венесуэлу, сам факт включения Украины в этот рейтинг говорит о восприятии Украины как достаточно належного международного финансового партнера.

Оценка дана по 120 критериям по данным,  прошлого 2011 года, на основании оценки и анализа движущих факторов, способствующих росту экономики.  При этом по оценке ряда критериев Украина даже входит в десятку (6 место – степень подготовки в вузы, 7 место по индексу юридических прав, 9 место по времени для обеспечения исполнения деловых контрактов). 

Спршивается как же оценивалось состояние Украины. Механизм оценки неизвестен непосвященным, не работникам данных агентств и организаторов деловых форумов.

Оказывается есть такой критерий в этом рейтинге как финансовая стабильность.  Он складывается из фактора изменения реального обменного курса (45 место Украины с оценкой (– 0,7)), 

внешнего индикатора уязвимости (29 место  -163), 

сальдо текущих операций к ВВП (47 место – (-3,1)), 

индикатора уязвимости долларизации (42 место – 60,1), 

внешнего долга к ВВП (33 место – 76,4), 

частоты банковских кризисов (60 место  - 3,5), 

финансового показателя силы (48 место – 2,0), 

агрегированного показателя пузыря на рынке недвижимости (36 место – 6,9),

 капитала 1 уровня соотношения (8 место – 16,8), 

потерь во время банковского кризиса (23 место – 4,0), 

совокупного макроэкономического показателя  (53 место – 4,1), 

управляемости государственного долга (18 место – 36), 

кредитных спрэдов дефолтных свопов (50 место – 784,1)

Вот например какие оценки имеют критерии уровня финансового развития (в скобках указаны количество критериев, интервал занимаемых мест и интервал их оценки), в  том числе

                    институциональнаясреда

o       либерализацияфинансовогорынка     (3 фактора)   – 55-61 (2,6-1,06)

o       корпоративноеуправление                 (7 факторов)  - 25-62 (4,4-3,0)

o       правовые и нормативныевопросы    (10 факторов)-  7-61 (9,0-2,0)

o       обеспечениеисполненияконтрактов (6  факторов)-   9-59 (343,0-2)

-         бизнес-среда

o       человеческийкапитал                           (10 факторов)    6-59 (657,0-2,3)

o       инфраструктура                                     ( 6 факторов)   24-51  (123,0-4,6)

o       стоимостьведениябизнеса                   ( 6 факторов)   23-62  (4,4 -117,0)

-         финансовая стабильность

o       валюта стабильности                           (11 факторов)  8-62   (-3,1 -163,0)

o       риск суверенного долговогокризиса   ( 5 факторов) 18-50  (4,1- 784,1)

 -    банковские финансовые услуги

o       размериндекса                                      ( 7 факторов)   10-46   (5,9 -71,0)

o       показательэффективности                   ( 5 факторов)   38-62  (1,2- 15,9)

o       финансовоераскрытиеинформации    (2 фактора)      26-41  (0 -17,0)

 -   небанковские финансовые услуги  (14 факторов по 4 направлениям)

- финансовые рынки (17 факторов по 4 направлениям);

- финансовый доступ (12 факторов по 2 направлениям)

            К сожалению отсутствие аналитики по международным рейтингам для массовой публики, в частности отсутствие на сайте НБУ или Минфина банера на этот сайт, не способствует предупреждению паники. Поэтому и упорно циркулируют  бесперспективные слухи о обвале экономики Украины.  

Будем надеяться, что  за счет реализации правительством последовательных шагов в финансовой политике Украина в 2013 году, не только не упадет, но и  войдет  (вползет  в Год Змеи) в число 50 самых развитых стран в финансовом отношении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.