Дубль № 2 Изменит ли грядущая «Вестфальская система» судьбу Украины?

6 декабря 2012, 22:35
0
304

Грядет новой мировой порядок!

Система, при которой  Украина имела бы реальный шанс превратиться из рядовой пешки в ферзя и дебютировать на мировой арене, канула в Лету более чем полстолетия назад. Будет ли когда-нибудь Второе пришествие нового мирового порядка и сможет ли наша страна попасть в список праведников, таким образом,  восстановив баланс сил и влияния?

  Вестфальская геополитическая система – это пример третьего типа контроля – баланса сил – уникального явления в своем роде. Следует уточнить несколько важных моментов, которые помогут нам идти дальше. Любая система контроля имеет собственное название:

- империалистическая (балом правит  единая сверхдержава)

- биполярная (заключается в противостоянии 2 сверхдержав, которые одновременно разделяют между собой сферы влияния)

-  баланс сил (три и больше сверхдержавы контролируют ситуацию)

Баланс сил – это золотая середина, времена равноправия, или хотя бы их жалкое подобие. Международная ситуация сложилась подходящим образом, ведь, в принципе, лидеров было много, а фактически – ни одного. Сложно назвать это глобальной анархией или чем-то в этом роде, но странам карликам( в политическом смысле этого слова) представился отличнейший шанс на фоне мировой добродетели проскользнуть в ряды бойцов авангарда. Еще бы, надо было просто воспользоваться моментом в самом начале, когда такие понятия как «держава-нация», «суверенитет», «коллективная безопасность» «международное право» были священны. Момент, когда система работала на свой имидж. Конечно, есть достаточно нюансов, которые препятствовали  политическому восхождению новоприбывших. К примеру, сложно было просчитать развитие истории конфликтов, не легче, чем решить к кому прильнуть в этой игре. Любая сверхдержава  могла превратиться в недодержаву , уступив место более сильному сопернику. И, конечно, еще много-много всего, но волка бояться.. Да что было переживать европейским державам, ведь именно Вестфальская система сделала мир евроцентристским? Скажем так, находясь в эпицентре очень сложно оставаться нейтральным. Но(!) в 1648 нам было не до этого. Или же до этого? Национально-освободительная война- это война за суверенитет, гарантированный Вестфальской системой? Фокус в том, что суверенитет в представлении наших предков, то что либо есть, либо нету – понятия растяжимое. Был ли смысл расточать свое драгоценное внимание на исторический путь какой-то Украины, особенно если это не Украина , а Малороссия – трофей одной из сверхдержав. Вестфальская система за национализм, за лучшую его часть – прагматическую! Можно поставить наводящий вопрос: что было бы ,если бы борьба Богдана Хмельницкого увенчалась успехом?  Казалось бы, вот они – «мы» - суверенны, с собственной территорией, политикой, экономикой. «Мы» - сердце Европы, а по тогдашним меркам, считай, центр Вселенной! Что дальше?  Я думаю, не стоит гадать, ведь, как бы это странно это не звучало, история идет по кругу . Все лучшее возвращается, не так ли? Биполярная  система, которая ассоциируется у всех с периодом «холодной войны» отжила свое , так же как и империалистическая эра США. Не то чтобы Америка сдавала позиции  , дело в том, что по мимо нее наблюдается рывок вперед России, Китая, Японии. Подобная ситуация уничтожает империалистическую  модель мира как таковую, ведь нескольким сверхдержавам тесновато на одном троне. Как видите, Вестфальская система набирает оборотов , и не сегодня завтра мир снова будет жить за принципом баланса сил, если по дороге не нажмет на кнопку «самоуничтожения», чего тоже можно ожидать. Многие ученые предрекают именно такой ход событий.

  Вот теперь и нам стоит призадуматься: как не упустить очередной подарок судьбы? Теперь мы полноценная держава, самодостаточный игрок, пешка , которая способна дойти до восьмой линии. Эта шахматная доска будет рассчитана на нескольких и наша задача - войти в их число. А будет ли второй дубль более успешным нежели первый, зависит от того, явимся ли мы на съемки « Нового мирового порядка», или же снова останемся  в массовке.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.