Модернизация, нацеленная на будущее

7 декабря 2012, 05:34
0
254

Энергетическая безопасность является актуальной задачей для всех стран.

Энергетическая безопасность является актуальной задачей для всех стран. Особенно для государств, с динамично развивающейся экономикой. Не смотря на то, что в глобальной экономике масса неопределенностей, и никто не исключает худших сценариев, экономика республики Узбекистан продолжает динамично развивается, прирастая ежегодно на 7-8 процентов. Конечно, немалую роль в этом играет углеводородное сырье, которым располагает республика. Но для Узбекистана наличие богатых залежей природного газа - это своего рода подушка безопасности и источник валютных средств, за счет которых в республике проводятся социально-экономические реформы и нивелируются негативные последствия рыночных преобразований. 

В двух словах стратегической целью экономических преобразований в Узбекистане, является диверсификация экономики с упором на обрабатывающие отрасли, глубокую модернизацию и обновление основных фондов в ключевых отраслях экономики. Увеличение производства экспортоориентрованной продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате в стране появляются новые отрасли промышленности. Например, автопром. По технологиям американской компании General Motors выпускаются легковые автомобили,  по японским – автобусы,  немецкий концерн МАN запустил в республики сборочную линию по выпуску грузовиков.  Республика входит в пятерку мировых лидеров по экспорту хлопка. Но теперь обозначился новый тренд – повышается доля экспорта полуфабрикатов. Так как все регионы страны хлопкосеющие, на местах стали открываться средние частные предприятия с участием иностранного капитала численностью 200-300 человек по переработке хлопка-сырца. На современно импортном оборудовании производится пряжа, нить, ткани.

Многократный рост субъектов хозяйственной деятельности, где тон задают малый и средний бизнес, значительно увеличил нагрузку на энергетических сектор страны. Причем это никакая-то чисто узбекская проблема. С ней в принципе сталкиваются все многие зарубежные экономики демонстрирующие стабильный рост. Все решают ее по-разному, но конечная цель у всех одна: обеспечить свою энергетическую безопасность, обеспечить такое развитие отрасли, чтобы она была способна удовлетворять потребности страны на горизонте ближайших 20-30 лет.  

В Узбекистане ставка сделана глубокую модернизацию действующей генерирующей мощности, и ввод в строй новых. Задача непростая, учитывая, что за 20 лет независимого развития новые объекты генерации в стране не возводились. Показательна в этом плане история крупнейшей в республике Навоийской ТЭС. Станция введена в эксплуатацию в уже далеком 1963 году. Производственные мощности станции представляют собой 12 котлоагрегатов, 11 турбоагрегатаров, в том числе 6 энергоблоков. Основное генерирующее оборудование НТЭС датируется 50-60 годами прошлого века.  Среди ее потребителей крупнейшие промышленные предприятия страны – НГМК, АО «Навоиазот», АО «Кызылкумцемент». Электроэнергия станции по ЛЭП поступает в соседние регионы – в Бухарскую, Самаркандскую и Кашкадарьинскую область.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно это ТЭС стала первым в стране объектом масштабной программы по модернизации и техническому перевооружению. В настоящее время на финальную стадию вышла работа по строительству парогазовой установки комбинированного типа мощностью 478 МВт, которая началась на  «Навоийской ТЭС» в 2009 году. Новый энергоблок работает в тестовом режиме.

Реализация проекта осуществлялась при участии Консорциума компаний «Инитек энергия» (Испания) и «Чалик энерджи» (Турция), «Мицубиси» (Япония). Особенностями строительства является и то, что в монтажных работах широко применяются сборные, облегченные конструкции и материалы заводского исполнения, комбинированная сборная теплоизоляция. Преимуществами новой установки являются ее высокая эффективность и соответствие международным нормам экологической безопасности. При этом строящаяся парогазовая установка будет занимать гораздо меньшую площадь по сравнению с существующим оборудованием равноценной мощности. Сводится к минимуму участие человека в управлении технологическими процессами, так как оно осуществляется современными средствами с применением компьютерной техники.

На этом процесс сотрудничества с иностранными партнерами не заканчивается. Достигнуты окончательные договоренности, что процесс модернизации и наращивания генерирующих мощностей Навоийской ТЭС будет продолжен. Начата разработка предварительного технико-экономического обоснования на строительство второй парогазовой установки комбинированного цикла мощностью 450 МВт, реализация которого планируется в 2013-2015 годах. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.