Бюджет, кризис, Украина

7 декабря 2012, 11:50
Журналист
0
250
Бюджет, кризис, Украина

Вот только зрители вряд ли теперь будут хлопать в ладоши при каждой новой потасовке народных избранников, так как у людей теперь забот прибавится.

Бюджет-2013 приняли. Конечно, он плохой, конечно его нужно будет менять. И тут, кстати, единодушны как власть имущие, так и оппозиционеры.

Если разобраться, то хороших бюджетов не бывает. Главный финансовый документ страны всегда кого-то не устраивает. Но приняли – и слава Богу. Регионалы заявили, что стабильного большинства не будет. А это значит, что Верховная Рада следующего созыва могла бы и не проголосовать за бюджет. Поэтому, вопрос выплат бюджетникам, да и не только он, также мог зависнуть в воздухе на неопределённый период. Кроме того, не смогли бы принять свои бюджеты: области, районы, города , села и поселки. Теперь же все получат деньги вовремя. А это для людей сейчас самое главное.

Оппозиция заявила, что будет работать над изменениями в Госбюджет. И это радует. Может быть, в конце концов, оппоненты власти начнут работать, а не только блокировать трибуну. Честно говоря, уже надоело. Кризис-то рядом. И сейчас совсем не время мешать принятию законов.

Оппозиция назвала принятый документ «бюджетом бедности», власть – «бюджетом экономии». Особой разницы не видно. Мы действительно не настолько богаты, чтобы не экономить. Поэтому принятый бюджет лучше окрестить антикризисным.

Экономит сейчас весь мир. В том числе и страны ЕС, где вообще 24% населения (а это 120 миллионов человек!) живет за чертой бедности. Так что, если даже богатые страны экономят, то нам сам Бог велел.

Бюджет получился с дефицитом в 50 млрд. грн. Но все предыдущие бюджеты также были дефицитные. Есть вопросы и по социалкам. Однако и на социальные программы всегда выделялось недостаточно средств. Хотя в данном документе все-таки нашлись средства на выполнение социальных инициатив Президента. Поэтому в целом ничего нового или катастрофического не произошло. Всё в пределах нормы.

Хотелось бы только одного: чтобы в новом парламенте было меньше трёпа и больше работы. Однако чувствуется, что без баталий не обойтись. К ним привыкли и депутаты, и народ. Это гарантирует присутствие в Раде таких антагонистов, как коммунисты и националисты.

Вот только зрители вряд ли теперь будут хлопать в ладоши при каждой новой потасовке народных избранников, так как у людей теперь забот прибавится. Казалось бы, чего проще, объединить усилия для общей цели, тем более, все к этому призывают. Ведь украинцам нужно не так уж много: стабильность да более мене сносные доходы, чтобы прокормить себя и семьи. Причем, как на западе, так и на востоке страны.

Об этом заявил Азаров, буквально прочитав мысли украинцев: «…в этом бюджете мы находим ответы: как обеспечить стабильность экономики, стабильность доходов людей, стабильность социальной защиты в жестких условиях падения внешних рынков. Этот бюджет позволит нам жить не под диктовку кризиса, а по собственной повестке дня».

Но у оппозиции есть и собственная повестка: язык, УПА, ЕС и Россия, вопросы конфессиональной принадлежности. И все это также, несомненно, будет присутствовать в топе событий.

Вот если бы сами люди со всех уголков Украины – прозападные и пророссийские, русско- и украиноговорящие, католики и православные – смогли показать пример политикам, то, возможно, последние, уловив тренд, взялись бы за головы. Тогда вновь удивилась бы Европа, и мир заговорил об украинском чуде или, если угодно, прорыве.

Но готова ли оппозиция сложить оружие, а власть пойти на уступки – покажет время. А пока что единственное, на что можно надеется, так это на то, что Партии регионов, как победителю выборов, удастся сформировать большинство, ведь только это сейчас сможет хоть как-то стабилизировать ситуацию в стране. В то же, что Объединенной оппозиции, Удару и Свободе удастся создать коалицию, да еще и с перевесом в голосах, не верят даже сами политические силы.

Украинцам же остается только ждать и надеяться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.