СМИ и дело чести. Обращение к журналистам и правлению ХОО НСЖУ

7 декабря 2012, 14:57
Журналист
0
319
СМИ и дело чести. Обращение к журналистам и правлению ХОО НСЖУ

Обращение от представителя майора Чугаевского юриста Сергея Кравченко прозвучало на пресс-конференции "Суд обязал Арсена Авакова и телеканал «АТН» ответить за клевету. Решение, подробности"

 30 ноября на пресс-конференции  "Суд обязал Арсена Авакова и телеканал «АТН» ответить за клевету. Решение, подробности" представитель майора Чугаевского юрист Сергей Кравченко  после оглашения решения суда обратился к журналистам и СМИ, распространившим в свое время недостоверную информацию про якобы избиение майором милиции якобы журналиста Корнева с просьбой рассказать своим читателям и зрителям правду об этом деле.

alt

Он напомнил о том, что  с подачи Арсена Авакова неправдивая информация, унижающая честь, достоинство и деловую репутацию Владимира Чугаевского была распространена в десятках СМИ. Была развернута настоящая информационная кампания по травле и дискредитации сотрудника милиции,   дело дошло даже до угроз и оскорблений не только в социальных сетях, но и в листовках и записках, которые подбрасывались по месту прописки Чугаевского и проживания его родственников. Пожилые родители майора и его жены, проживающие в другой области, пережили нервное потрясение, узнав из телевизионных новостей одного из общеукраинских каналов о том, что «опознан майор милиции, избивший журналиста», для отца эта новость закончилась гипертоническим кризом, нервное потрясение пережила и жена майора, находящаяся на восьмом месяце беременности.

 «Тогда все СМИ просто гудели о том, что майор милиции избивает журналистов», - сказал Сергей Кравченко и привел в качестве примера несколько характерных заголовков из ленты новостей за 11-12 августа прошлого года:

 Так же юрист Кравченко сделал отдельное обращение к  руководству Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины, а именно к председателю Правления Александру Голубу и нынешнему секретарю Нисону Ройтману. Представитель пострадавшего от клеветы майора милиции просит опровергнуть недостоверную информацию, содержащуюся в опубликованном на сайте «Главное» Заявлении членов правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины. 11 августа 2011 года от имени членов Правления это Заявление, процитированное затем многими СМИ, подписали Александр Голуб и главред  газеты «Главное» Евгений Маслов.

 «По сути дела они выступили не в защиту журналиста, а они выступили пособниками в том, что майора Чугаевского просто напросто оклеветали. Об этом уже можно говорить, так как есть решение суда», - подчеркнул Кравченко. Он попросил членов Правления ХОО НСЖУ озвучить решение суда и впредь проверять факты, перед тем как делать подобные громкие заявления, ведь «никаких следов  журналистской деятельности» активиста Фонда Гражданских Инициатив Арсена Авакова Дениса Корнева «обнаружено не было».

alt

Юрист высказал мнение, что история с «избиением журналиста» была спланированной провокацией, приуроченной к годовщине исчезновения харьковского журналиста Климентьева.

«Это было приурочено к печальной дате исчезновения журналиста Климентьева. Такой возможности они упустить просто не могли и поэтому подкинули на грудь лежащего Корнева удостоверение «ПРЕССА»…. Они увидели, что в эту ночь исчез Климентьев и можно поднять очень сильный шум – там милиция не может раскрыть исчезновение и в эту же ночь она еще и избивает журналиста», - высказал свою версию произошедшего представитель Чугаевского.

 Версия юриста очевидно подтверждается и словами Авакова в наспех подготовленной к эфиру программе «ОТРАЖЕНИЕ».  «Сейчас, когда записываем наше интервью, мы уже опубликовали открытое письмо к прокурору области. Мы – это депутаты городского и областного совета из фракции «Батькивщина» ну практически все кроме тех кто в отпуске или отъезде до кого не смогли дозвониться.
О том, что возмущены как майор милиции Чугуевский по моемому его фамилия просто напал на журналиста вчера ночью и нанес ему травмы, в результате того у человека смещены позвонки шеи, т.е слава богу что не сломал и этого журналиста отправили в больницу. И знаете, сегодня странная дата, сегодня годовщина пропажи Климентьева, журналиста и в этот же день чуть не сломали шею другому журналисту, молодому человеку совсем и тоже из достаточно ершистой такой газеты…..ПОДЛЕЦ! УДАРИЛ ЧЕЛОВЕКА И СБЕЖАЛ НОЧЬЮ!», - заявил тогда фактический владелец целой медиа-империи.

alt

 В тот же день, 11 августа 2011 года к окончанию пресс-конференции, посвященной годовщине исчезновения журналиста Климентьева, в пресс-центр «Статус кво» с так же подготовленным в срочном порядке Заявлением членов правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины, подписанным всего двумя членами правления из 15, прибыл главный редактор газеты «Главное» Евгений Маслов, являющийся  секретарем Правления ХОО НСЖУ. Маслов обратился к коллегам-журналистам с предложением поддержать это обращение и распространить информацию об избиении журналиста Корнева и других случаях препятствования журналистской деятельности (ВИДЕО SaveFrom.net ).

http://www.youtube.com/watch?v=CCXCkHON_mc

 Именно это заявление, наряду с коллективным обращением  депутатов от ВО «Батькивщина», инициированным Арсеном Аваковым, а так же его выступлением в программе «ОТРАЖЕНИЕ» и стало первоисточником для многочисленных публикаций в СМИ про избитого журналиста и палача в майорских погонах.

 Как заявил перед пресс-конференцией в эксклюзивном интервью для МГ «Адвокат консалтинг» и «ПОЛЕМИКИ» сам майор Чугаевский именно такая массированная кампания в СМИ и стала причиной обращения в суд с иском  об опровержении недостоверной информации, защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба.

 «Я хотел защитить не только свою честь и достоинство, но и честь сотрудников милиции, которых очень часто безосновательно обвиняют в противоправных действиях».

Так же майор милиции сообщил спецкору «ПОЛЕМИКИ», что  после угроз и оскорблений не только в социальных сетях, но и в листовках и записках, которые подбрасывались по месту проживания Чугаевского и его родственников, жена майора, находившаяся тогда на 8-м месяце беременности, была вынуждена лечь в больницу на сохранение.

alt

 Отвечая на вопрос корреспондента, обращались ли в то горячее время представители СМИ, распространявшие информацию со слов Авакова и активистов его Фонда, за комментариями человеку, которого они обвиняли в преступлении, майор ответил – нет.

«Если бы СМИ описали эту ситуацию, так как ОНИ видели, а не так, как им сказали, это выглядело бы совсем по-другому», - заявил Чугаевский.

 Эксклюзивное интервью майора Чугаевского для МГ «Адвокат консалтинг» и «ПОЛЕМИКИ»:

http://www.youtube.com/watch?v=Nymkg8TRYBA SaveFrom.net 

Отметим, что пресс-конференция, призванная документами и решением суда поставить точку в этой затянувшейся истории, не заинтересовала журналистов именно тех СМИ, которые в августе прошлого года охотно распространяли недостоверную информацию  о несуществующем избиении несуществующего журналиста. Не было на пресс-конференции ни представителей  медиаресурса «Главное», стоявшего у истоков информационной кампании по дискредитации майора милиции, ни журналистов «Медиапорта», размещавшего целые фоторепортажи «с места избиения», ни Андрея Войцеховского, оперативно отреагировавшего на «событие» очередной «ПРОТИВной» передачей, ни многих других журналистов, непосредственно участвовавших в распространении недостоверной информации.  Не вышел сюжет об этой пресс-конференции и в эфир фигуранта судебного дела телеканала «АТН», хотя  съемочная группа «АТН» добросовестно отсняла материал. Наверное,  не для зрителей канала, а просто как рабочий материал для другого фигуранта по делу и его юристов.

alt

 Кодекс профессиональной этики украинского журналиста

  • 1. Главная обязанность журналиста – содействовать обеспечению права граждан на получение оперативной информации. Это обязует его в своей деятельности всегда быть объективным, корректным, ответственным за свое дело. Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в правдивости которой убежден. Он избегает неполной информации, неточностей или искривления информации, которые могли бы причинить моральный вред чести и достоинству человека, недопустимые с его стороны недостоверные сообщения. Журналист несет ответственность перед читателем, слушателем, зрителем.
  • 11. Нарушение журналистом положений этого Кодекса подвергается общественному осуждению, рассматривается на сборах редакционных коллективов, первичных организациях Национального союза журналистов и советами профессиональной этики, которые создаются при правлениях региональных организациях НСЖУ.

 Напомним, что правозащитник Александр Каряка уже неоднократно обращался к журналистам  с  просьбой предоставлять достоверную и объективную информацию и не вводить общество в заблуждение.

«У зверненні до журналістів я вже прохав - доносьте інформацію про кожну судову справу, саме через юридичну площину, доносьте таким чином повно, об’єктивно, надаючи можливість різним сторонам надати свою думку як і про "мораль", так і про законність.
Бажано що би кожен журналіст ніколи не забував про свій законний обов’язок подавати для публікації об'єктивну і достовірну інформацію, та конституційне право громадян України на отримання достовірної і повної інформації», - из обращения Александра Каряка.

 Отметим, что по предварительной информации Арсен Аваков не собирается выполнять решение суда первой инстанции, его пресс-секретарь Наталия Стативко заявила по телефону  журналисту телеканала «ICTV», что Аваков будет подавать апелляцию.

 Так же отметим, что в интервью для программы «Надзвичайни новини» Константина Стогния майор Чугаевский заявил, что в случае выплаты миллионером Аваковым моральной компенсации он передаст эти деньги семье погибшего при исполнении служебных обязанностей сержанта милиции Сергея Евлахова.

 Напомним, трагедия произошла 7 июля 2010 года  поздно вечером на улице Ахсарова. На проспекте Людвига Свободы инспекторы ППС пытались проверить документы у подозрительного мужчины, однако тот побежал в сторону улицы Ахсарова, отстреливаясь от преследовавших его милиционеров. В результате, милиционер Сергей Евлахов погиб на месте от огнестрельного ранения.  Сергею было 33 года. 

Мария Евлахова: у Сергея было чутье. История жизни погибшего сержанта Евлахова

Спецрепортаж "Надзвичайних новин" Константина Стогния на ICTV за 30.11.12:
Міліціонер виграв суд у екс-губернатора (ВІДЕО)

http://kriminal.ictv.ua/ua/index/view-media/id/25877/current/41/total/2953/page/7/p/235/t/1/album/235

Вот это и есть настоящая журналистская работа.
Этим они поставили точку в истории, которую объективно осветили год назад:

12.11.11 ICTV Харьковский милиционер против миллионера экс-губернатора Авакова SaveFrom.net

ВИДЕО:

http://www.youtube.com/watch?v=zLVt56JuXAM&feature=player_embedded SaveFrom.net

http://www.youtube.com/watch?v=WVFLyRxN87w&feature=player_embedded SaveFrom.net 

http://www.youtube.com/watch?v=r8X27iRZqU4 SaveFrom.net

Связанные материалы:
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.