Виктор Пилипишин: «Я не собираюсь уходить из жизни столицы»

7 декабря 2012, 22:59
журналист
0
261

Еженедельник 2000 — Держава — Экспертиза Эксклюзивное интервью Виктора Пилипишина



Виктор Пилипишин был и народным депутатом, и главой Шевченковской РГА. Но в его жизни наступила неблагоприятная полоса: в 2011 г. против него возбуждено уголовное дело. А на прошедших парламентских выборах (баллотировался самовыдвиженцем от Шевченковского района столицы) он еще и оказался в центре скандала: после протестных акций кандидата ВО «Свобода» Юрия Левченко ЦИК назначила по округу №223 перевыборы, не признав победу за Виктором Пилипишиным.

Виктор Петрович рассказал «2000», почему поменял депутатский мандат на должность главы РГА, об уголовном преследовании и политических амбициях его оппонентов, о цинизме конкурентов на выборах и беспределе почему-то свободной от порицаний «Свободы».

«Людьми очень часто руководят ненависть и зависть»

— Фамилия Пилипишина ассоциируется непосредственно с Киевом, хотя вы родом из Львова.

— Я 30 лет формировался при Советском Союзе, родился во Львове, воспитывался на юге Украины, учился на востоке, служил в армии в России. Большую часть сознательной жизни проживаю в Киеве. Назвал бы себя даже не киевским патриотом, а условно говоря — киевским националистом. Кстати, считаю, что самая большая проблема Киева — отсутствие киевского патриотизма. Он реально размыт!

Киевская элита отсутствует, поскольку все, кто сюда приезжает, стараются киевлян уничтожать. И киевляне этому способствуют: они между собой разобщены и очень легко сдаются «чужакам». Сейчас Киев потерял много из того, что здесь было (я когда приехал, влюбился в столицу). И в этом виновны киевляне, которые перестали гордиться своим городом!

— Власть в Киеве натворила немало.

— В 2005—2006 гг. «оранжевые» забрали власть у киевлян, приведя «молодую» команду. В 2010 г. киевляне отдали власть другой команде. Я ничего не имею против людей из других регионов, но, честно говоря, у меня была надежда, что жители столицы хотя бы в 2012 г. изберут киевских мажоритарщиков, чтобы те реально работали для горожан. 2004 г. не научил, что красивые идейки могут превратить жизнь в кошмар...

Сейчас я принципиально беспартийный. В своей жизни был в двух партиях — до 1991 г. в Компартии и более 10 лет — в Народной (тогда она еще была Аграрной), потому как был связан с сельхозбизнесом. Кстати, в Украине нет ни одной политсилы, где бы на высшем уровне мне не предлагали стать членом их партии. То есть вот я весь такой плохой, а мне предлагают вступить в партию!

— Получается, если вы беспартийный, то у вас в оппонентах все?

— Их достаточно. Многих обидело то, что я пытаюсь занять какую-то независимую позицию. Вообще людьми часто руководят ненависть и зависть. Вот и мне кто-то завидует, а кто-то меня ненавидит. Кстати, я никогда не был сторонником Партии регионов хотя бы потому, что они долгое время являлись партией одного региона. А в 2010 г. был единственным главой района не членом ПР.А остальные вступили все!

— Может, из-за этого и начались ваши проблемы?

— Проблемы у меня начались из-за того, что я, не будучи политиком, пошел в политику. Это моя главная беда. Я — управленец и, к сожалению, не научился скрывать свои мысли. Но научился отстаивать свою позицию и принципы, а у нас эти вещи неприемлемы как с одной, так и с другой стороны. Против меня велась очень серьезная война, в первую очередь информационная, и было очень сложно озвучить правду. Особенно если твоя правда не очень кому-то нужна...

«Я руководствовался своим идеализмом»

— В 2007 г. вы стали народным депутатом, но через полгода заняли должность главы Шевченковского района.

— Кстати, за полгода депутатства я подал 7 законопроектов, в частности касающихся тендерных процедур. Существовала контора, куда заносились деньги, без чего невозможно было оформить ни один контракт от органа власти. Об этом все знали! Я внес соответствующий законопроект. Но он даже не рассматривался! Зато был внесен законопроект (за него проголосовали ПР и БЮТ), который еще более позволял коррумпировать эти отношения! Надо все-таки отдать должное Ющенко — он его ветировал.

— Это случайно не законопроект нынешнего «регионала» Антона Яценко?

— Да. Потом я внес законопроект о запрете баллотироваться в ВР более двух раз подряд. У нас ведь с 2000 г. страной реально управляют одни и те же политики! Как может что-то измениться, если изменений нет в самом составе парламента!

И этот законопроект тоже не обсуждали. Сказали, что занимаюсь популизмом. Но если конкретный шаг может реально что-то изменить, это не популизм. Популизм — когда обещают впустую.

— По вашему мнению, есть ли вообще темы, способные объединить общество?

— Темы детей, здравоохранения, образования. Но на них спекулируют и не реализуют. Если же принять по ним программы, то придется их выполнять. И это будут конкретные действия, которые можно реально почувствовать. И понять: кто эти ребята? Те, кто только обещает, или те, кто что-то делает для страны?

У нас было 19 правительств. Если бы каждое правительство реализовало хотя бы одну конкретную программу, было бы 19 решенных проблем, а так... ни одной! Никто не хочет переходить к конкретике — всем нравится митинговать, хаять и обещать.

— Просто некоторые до сих пор еще не разъехались с «помаранчевого» Майдана...

— Вспоминаю, как после Майдана ко мне приехали друзья из Европы. Ющенко уже был президентом, но революция не закончилась: люди колесили по городу, ленточки, флажки... Друзья меня спрашивают, мол, что это? Ведь революция вроде закончилась, президент избран, чего люди ходят? Они ведь на следующий день после инаугурации должны пойти работать, а не митинговать. У вас есть проблема! У меня такое впечатление, что мы с этих митингов вырваться никак не можем. А потом задаемся вопросом: почему так плохо живем?

— И все же, почему сдали депутатский мандат?

— Увидел, что в том парламенте никто ничего не хочет менять. У меня были программы, которые решил реализовать на конкретной территории — в Шевченковском районе столицы.

Объявляется в розыск главный свидетель по уголовному делу

— Ваши действия на посту главы РГА оценивают по-разному.

— Если говорить об оценке моей деятельности, то я — единственный глава района, открыто противостоявший Черновецкому. В знак протеста я вышел из политсилы, часть которой начала сотрудничать с его командой. Меня обвиняют в том, что я обворовал Шевченковский район. Очень хотелось бы посмотреть на то, что я украл!

Никто не учитывает, что когда я стал главой РГА, бюджет района был 300 млн. грн., а на следующий год — 800 млн. грн. Это при том, что ни один район Киева не увеличил свой бюджет даже на 10 млн.! Дополнительно при мне в бюджете района появилось 1,5 млрд. грн. В районе все школы и детсады со стеклопакетами, пищеблоки отремонтированы, построены 23 спорткомплекса...

— В апреле 2011 г. столичная прокуратура в отношении вас возбудила уголовное дело...

— Незаконное. И вообще, мне кто-то может рассказать о сути этого дела?

— Насколько известно, это передача в частную собственность двух помещений, ущерб от чего киевские прокуроры оценили в 15 млн. грн.

— Все передают одну и ту же сплетню! Суть проста: город нарушил инвестиционный договор и продал участок земли за 800 тыс. грн. А Шевченковская РГА не за собственность на землю, а за право на аренду получила за аналогичную территорию 23 квартиры и 3 млн. грн., при этом сэкономив на сносе зданий 6 млн. грн. В общем это около 30 млн.! В истории Киева не было ни одной сделки, чтобы за право на аренду земли район получил такую сумму! Но надо было ко мне придраться, и мне доказывают, что можно было получить еще 15 млн. грн.!

Но есть проблемка: я же беспартийный. Наверное, если бы я заявил, что власть — подлецы, грабители и бандиты, то стал бы оппозиционером и политически преследуемым. А если бы стал членом ПР — получил бы защиту. У нас ведь один закон для власти, другой — для оппозиции, а если ты «ничей», то прокуратура и суд поступают «справедливо». Сейчас мое дело в стадии судебного следствия. Кстати, главный свидетель, написавший документ, где было указано, что району причинен ущерб, уже 2 года скрывается. Его не могут найти ни милиция, ни прокуратура, ни суд.

— Назовите, кто это.

— Это Максимов Виктор Ярославович, директор ЧП «Л.Арт». Обвинение основывалось на его показаниях. Эксперты в суде не подтвердили того, что давали заключение. Есть и масса других нюансов...

«Цинізм передусім»?

— Ранее не была вашим сторонником. Но когда 29 октября находилась на ОИК-223 среди беспредела «свободовцев», мое мнение изменилось. Кстати, 223-й округ все называли «округом Пилипишина». Когда вы узнали о существовании такого оппонента, как Юрий Левченко?

— Во время подсчета голосов. До выборов это был обычный провокатор Левченко, который ходил по району и обвинял меня в попытке убийства бывшего директора школы...

Оказывается, в 2007 г. я, мол, взорвал одного господина, который еле выжил. А обнаружилось это в 2012 г. Вот Левченко с двумя друзьями ходили по району, выливали потоки грязи. Когда тебя обвиняют в конкретных вещах — ты как-то реагируешь, а когда просто несут чушь — я до сих пор не знаю, как поступать в таких случаях!

Почему я не занимался «черным» пиаром или спецтехнологиями в отношении Левченко? Да потому что я принципиально не приемлю подобных методов политической борьбы. Не так воспитан.

— Перед выборами вы практически не появлялись в СМИ...

— Я исходил из позиции, что люди сами должны все анализировать. Оказывается, это моя ошибка. Люди «кушают» то, что им дают газеты и телевидение. А цинизм моих врагов заключается в том, что мне приписывают очень некорректные вещи. А одна журналистка вообще назвала меня «трупом».

— «Позитивного Пилипишина» в СМИ заблокировали?

— Реальный пример. 2 ноября меня пригласили в студию Савика Шустера. Обсуждается ситуация на 223-м округе. Мне возможности высказаться не дают, зато «свободовцам» — без проблем! Поднимается какой-то политтехнолог и обвиняет меня в подкупе избирателей. Мол, вот у меня есть чашечка (с надписью «Кияни передусім», Віктор Пилипишин. — Авт.), которую вручили моей дочери. А саму дочь мою насильно привезли с занятий к вам на мероприятие!

У меня в тот момент даже дыхание перехватило — не то что от обиды, а от возмущения. Я не знал, что сказать! Да, действительно, в одну из суббот мы проводили мероприятие для нескольких тысяч детей не только нашего района. Насильно никто никого не вез: этот папа-политтехнолог даже не в курсе, что в субботу дети не учатся! А моя сувенирная чашка фигурировала в теме подкупа больше, чем все остальное, что происходило в Украине!

Раздавались пайки, аптечки и даже водка! Но в СМИ не сходила тема с чашкой Пилипишина! Если за эту чашку можно кого-то купить, то какая же у нас бедная страна!

А события на 223-м округе — яркий пример того, что происходит в Киеве. Я не сказал о своих оппонентах ни одного плохого слова, не играл в «черный» пиар. Для меня удивительно: приезжает молодой человек, пару месяцев живет в Киеве — и за него голосуют люди. Вообще здесь немало странностей. Судите сами: в момент окончания голосования, в воскресенье в 20.00, «Свобода» захватила здание ОИК.Моих людей там не было. Почему это произошло именно в 20.00? «Свободовцы» там присутствовали круглосуточно две недели, я позволил себе зайти пару раз на 5 минут. Но почему-то в СМИ освещено все по-другому!

Туда «Беркут» не входил, бюллетени и протоколы не изымались. Там полностью командовала «Свобода»! Членам ОИК нагло угрожали. Пугали тем, что утопят в Днепре, что знают, где учатся их дети, где они живут, что теперь у них жизни не будет, что их посадят «на палю»... Их били в коридорах и просто в зале. В момент, когда устраивались провокации, трансляция «Радио «Свобода» отключалась.

Куда пропали видеозаписи, когда демонстрировали фильм, где Бандера расстреливал на Западной Украине семьи, которые сотрудничали с советами? А затем было заявлено: мол, такое же будет с Пилипишиным, его семьей и его сторонниками. Почему пропала видеозапись, когда Левченко украл протокол и тихонько передавал его за спины? Что произошло с бюллетенями и ящиками за 7—8 дней, в течение которых они находились в здании ОИК с прямым доступом к ним представителей «Свободы?» Мы же понимаем, что правды уже никто не скажет!

— В ЦИК был подан протокол, где около 400 голосов выигрываете вы. Его не приняли.

— И по этому поводу возникает масса вопросов. Почему на других округах «Свобода» настаивала на пересчете голосов и пересчитала, кстати?! Почему у Пилипишина они боялись пересчитать? 5 ноября, когда в ЦИКе заявили о невозможности подсчитать голоса, я официально заявил, что приму любое решение и ничего в суде оспаривать не стану. Но мое заявление во внимание не приняли.

И лишь только после того как на 7-й день сменили главу комиссии, почему-то состоялся пересчет. А почему нельзя было пересчитать сразу же? 30 октября, 1—2 ноября? Что изменилось бы?

— Вероятно, пришлось бы признавать капитуляцию Левченко.

— У меня есть четкая информация, что в пятницу-субботу перед выборами и в день выборов определенные лица скупали на территории Шевченковского района голоса, организовывались «карусели». 28 октября нам позвонили люди — непосредственно те, кому предлагали деньги, и об этом предупредили.

Знаете, есть теория вероятностей Гаусса, использовав которую можно определить зависимость результатов выборов от явки. Если проанализировать некоторые избиркомы района, где якобы победил мой оппонент, то можно обнаружить удивительные результаты по явке (она там оказалась намного выше, чем на остальных), голосованию и соотношению голосов между некоторыми политсилами. На этих участках «Свобода» вдруг получила столько же голосов, как «Батькивщина», хотя в общем по Киеву проиграла этой политсиле в 2—2,5 раза.

Воруя голоса у Пилипишина, «свободовцы» «кидали» Объединенную оппозицию. Кстати, от оппозиции в Шевченковском районе в УИК было около 800 человек. Но никто, увы, не хочет разговаривать языком фактов и цифр! Кто-то получил, я уверен, хорошо оплачиваемый заказ. И не исключаю, что это возникло не спонтанно...

«Братки-невидимки» от Пилипишина и марлевые повязки

— Очень хотелось увидеть разрекламированных «братков Пилипишина». Но вместо них почему-то постоянно присутствовали привезенные из соседних областей «гопники».

— Я всем говорю: если там были «братки Пилипишина» — покажите хотя бы минуту видеосъемки с участием этих людей в каких-то силовых акциях! Я бы сразу обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь этих людей к ответственности. Думаю, мы бы с интересом послушали, кто их привез, кто платил.

— Слезоточивый газ, который якобы распыляли «братки Пилипишина» в здании ОИК-223, в то же время распылялся и на округе №215 у Галины Гереги...

— Да, получается, за 5 минут до своего собственного прихода я использовал слезоточивый газ! В это же время аналогичным образом газ был использован и у Гереги. Мы же понимаем, что Герега выиграла выборы! Значит, мы договорились с Герегой о таком маневре? Полный бред... А еще если учесть, что в момент распыления «свободовцы» сразу же достали марлевые повязки! То есть они с ними пришли!

«Жизнь не остановилась! Просто я получил определенный урок»

— На весну назначены перевыборы. Будете повторно баллотироваться?

— Знаете, я эти выборы выиграл! Есть конкретные протоколы, которые ЦИК должна была принять. ЦИК не приняла результат — люди приняли. Меня по сей день все поздравляют с тем, что я победил. Но я говорю, что, к сожалению, победу у нас украли.

Сейчас должен найти ответ на ряд вопросов. К примеру, почему не все мои избиратели пришли голосовать? По нашей социологии, их должно было быть намного больше! Часть ответа знаем — не пришли, так как были уверены, что я и так выиграю. Черчилль как-то говорил: «Плохих политиков выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы»...

Вторую часть ответа пока не получил. Почему я не донес свою позицию? Почему не достучался? Потому что громко не кричал и не обливал оппонентов грязью? Вопрос не в мандате: я не собираюсь навязывать себя району. В 2008 г. я доказал, что мандат для меня не самоцель. Это прежде всего ответственность перед избирателями.

— Значит, вопрос принципа?

— Я не собираюсь уходить из жизни столицы. У меня есть общественная организация «Кияни передусім», благотворительный фонд «Діти передусім», Университет третьего возраста, где 5-й год учатся несколько тысяч человек. Не за горами выборы в Киевсовет.

Жизнь не остановилась! Просто я получил урок. И вместе с ним за послевыборный месяц — сотни обращений от жителей района по разным вопросам. И если кто-то считает, что я выпал из общественно-политической жизни Киева, то глубоко ошибается. Мы рассматриваем обращения и стараемся людям помогать.

— Интересно, к Левченко его избиратели обращаются за помощью? Хотя бы известно, где его можно найти?

— Где найти? Это действительно вопрос! Есть одна гостиница на Нивках, где был их штаб, — может, там? Есть деньги на подкуп избирателей и рекламную кампанию, на подвоз людей и провокации. И почему-то никто им не задает вопрос: откуда деньги? Я в бизнесе 20 лет — успешный бизнесмен, создавший более 10 тысяч рабочих мест. И меня спрашивали, за счет чего я финансирую избирательную кампанию! Оценку нынешним выборам дадут в 2017 г., и результаты будут разительно отличаться. Вспомните героев выборов 2002 и 2004 гг. и посмотрите, какую оценку они получили на выборах-2012 — в пределах статистической погрешности.

— А не думаете, что это случится гораздо раньше?

— Никогда ничего нельзя загадывать. Прогнозирую, что последующие 5 лет мы будем жить не лучше, чем предыдущие. «Покращення» не будет, никто никого не «зупинить», час удару «не настане»... Никто не настроен на то, чтобы консолидировать усилия.

Что касается нашумевшего 223-го округа. Считаю, там были задействованы интересы определенной группы от партии власти и от «Свободы», которые между собой сотрудничают. Время даст ответы. Только такая игра — со спичками и динамитом — очень опасная. Если пострадают сами участники этого процесса — не жалко. А если все общество окажется возле динамита? Необходимо понять одну вещь: радикализм ничего хорошего не принесет.

На самом деле 28 октября началась президентская кампания, и ее основные игроки будут думать не о государстве и обществе, а о том, какое место займут в первом туре президентских выборов-2015. Нас ждет увлекательное политическое шоу!

— Не выбрасывать поп-корн?

— Да, если на него будут деньги!



Оксана ШКОДА
Данная статья вышла в выпуске №49 (633) 7 — 13 декабря 2012 г.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.